Интервью ELLE girl: «Русская» Хюррем-султан Яна Беляева — о Мерьем Узерли и хейтерах
Фото из личного архива Яны Беляевой

Сериал «Великолепный век» уже давно покорил сердца русских зрителей, но все еще остается на пике популярности 😊 Яна Беляева — удивительная девушка-визажист, чье сходство с Хюррем-султан успела оценить даже Мерьем Узерли! Нам посчастливилось поговорить с Яной о косплее, съемках видео в ТикТок, турецких сериалах и даже спросить, похож ли ее муж на султана Сулеймана 🤯

ELLE girl: Яна, привет! Недавно в твоем ТикТоке количество подписчиков достигло 600к, чему ты была очень рада. Расскажи, какую цифру ты мечтаешь увидеть в будущем?

Яна: Еще год назад я больше воспринимала ТикТок как мимолетное развлечение, но на сегодняшний день мой блог приносит не только огромное удовольствие, но и заработок. Я помню, как радовалась, когда стукнуло 700 человек, а сегодня уже 620 тысяч человек со мной. Конечно, уже хочется дойти до красивой цифры, как миллион. Моя аудитория очень вдохновляет меня, а то, что она так стремительно растет, просто не может не радовать!

EG: В сети очень много людей, которые занимаются косплеем, но не все обретают широкую аудиторию. Как думаешь, в чем секрет успеха?

Яна: Я думаю, что зрителям помимо образов, которые создает косплеер, важна и интересна еще подача, харизма автора, качество контента. Но уверена, трудолюбие и упорство в совокупности с творческим потенциалом принесут успех каждому.

@yanabelyaeva_makeup

EG: Как вообще ты пришла к образу Хюррем? Ты часто говоришь, что тебе говорили о сходстве, но что именно подтолкнуло тебя снимать видео с этим персонажем?

Яна: Действительно, мне очень часто говорили и говорят о сходстве с Хюррем из сериала. Я по натуре творческий человек, и в один момент решила, что раз люди видят сходство, значит нужно брать этот момент в вооружение. Раз есть спрос, значит нужно действовать. Я визажист, это облегчает задачу создания образа, тем более в детстве я мечтала стать актрисой. Но косплей — это не только визуальное сходство за счет (костюмов, макияжа, украшений), но и игра в персонажа для видео.

EG: Иногда люди, которые похожи на актрис, жалуются, что постоянные сравнения очень сказываются на их индивидуальности. Ты не боишься, что люди будут видеть в тебе исключительно Хюррем, а не тебя настоящую?

Яна: Я знала на что иду и была к этому готова, поэтому, я не жалуюсь. Но все же, помимо Хюррем я периодически разбавляю свой контент другими персонажами. На сегодняшний день я составляю идеи для реализации в дальнейшем новых образов.

EG: В комментариях к тиктокам и в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) тебя обвиняют в том, что ты живешь не своей жизнью. Бывало ли, что негатив заставляет действительно загрузиться?

Яна: Нет, меня только забавляют и вдохновляют хейтеры, поэтому снимаю юмористические ролики на этот счет.

EG: Была какая-нибудь интересная история с фанатом? К примеру, ситуация, когда тебя реально принимали за Мерьем Узерли и начинали говорить с тобой на английском (или может даже на турецком) и просить автограф?

Яна: В социальных сетях мне пишут дети с полной уверенностью, что я Мерьем Узерли, а чтобы на улице подходили и путали, не было такого.

EG: Кто твой любимый персонаж из сериала «Великолепный век»?

Яна: Безусловно, Сюмбюль Ага 😊

EG: У тебя довольно много совместного контента с другими тиктокерами. К примеру, видео с Маей, которая похожа на Махидевран. Ты со всеми познакомилась, уже снимая в ТикТок или это давние знакомые?

Яна: Со всеми познакомилась в ТикТоке, более того, я обрела действительно настоящих друзей, это не только косплееры по «Великолепному веку», но косплееры персонажей из других фильмов, сериалов, киновселенных.

EG: У тебя в профиле можно найти не только образ Хюррем, но и Розы из «Титаника» (к слову, очень похоже!). Есть планы развивать галерею образов? Или ты навсегда останешься с Хюррем?

Яна: Будут новые образы, сейчас самый пик с образом Хюррем, но всему когда-то наступает предел. Поэтому, конечно я буду развиваться дальше, двигаться и в другом направлении.

EG: Говоря о Хюррем, нельзя упустить то, что буквально в выходные ты встретилась с Мерьем Узерли. Расскажи о своей реакции на предложение увидеться с актрисой.

Яна: Я была в приятном шоке и до последнего не верила, что это случится. От волнения даже не смогла подготовиться морально к нашей встрече. Но все прошло просто потрясающе и превзошло все мои ожидания!

EG: В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) ты выложила видео с вашей реакцией друг на друга, а как это было в жизни? Не почувствовала ли ты негатива от Мерьем, ведь не все рады тому, что у них есть «копия»?

Яна: Видео настолько правдоподобно передает эмоции от нашей встречи, что и добавить нечего. Мерьем очень добрый, открытый и искренний человек. Она так душевно расположила к себе, что я даже не ожидала такого, это память на всю жизнь

EG: Многие писали, что если бы съемочная группа сериала «Великолепный век» нашла бы тебя, то последние сезоны сериала после ухода Мерьем не стали бы провальными. Признайся, согласилась бы ты на съемки в роли Хюррем, если бы тебе поступило такое предложение?

Яна: Нет, от меня бы ждал зритель, как и от Вахиде уровень подачи героини Мерьем, но я не Мерьем, поэтому не рискнула бы. Это слишком большая ответственность. Считаю, что Вахиде по-своему прекрасно передала этого персонажа. И хорошо, что между ними такой контраст, и в манере, и во внешности.

EG: Что насчет работы на телевидении? Буквально в начале января ты стала гостьей программы «Давай поженимся». Тебе понравилось сниматься в программе или самостоятельный контент все-таки ближе?

Яна: Конечно понравилось, и скоро будут новые проекты.

EG: В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) ты писала, что многие моменты вырезали из выпуска. Что из оставшегося за кадром тебе особенно запомнилось?

Яна: Я особенно запомнила, что немного изменили сценарий нашей подготовленной сценки прям на месте, мы придерживались концепции программы в каких-то моментах, как мне показалось не в свою пользу. Но это крутой опыт и новые эмоции.

EG: Насколько мы знаем, ты замужем. В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) тебя часто спрашивают о том, похож ли твой муж на Султана Сулеймана, но обычно ты отшучиваешься. Так все-таки, похож ли нет?

Яна: Нет, совсем не похож, Султан Сулейман не мой типаж.

EG: А как бы ты отнеслась к тому, что у твоего мужа гарем? Ты бы смогла бы делить своего «султана» с другими женщинами?

Яна: Я думаю, что  у моего мужа не возникло бы такого желания 😅

EG: Думаю, всем будет интересно, любишь ли ты турецкие сериалы, раз снимаешь контент по «Великолепному веку». И если да, то какие.

Яна: Я кроме «Великолепного века» не смотрела турецкие сериалы, начинала «Империю Кёсем», но, к сожалению, не смогла смотреть больше трех серий.

EG: Кто твой краш из турецких сериалов? (если ты их смотришь)

Яна: Нет такого.

EG: Хватает ли тебе времени на личную жизнь и семью или съемки для ТикТока отнимают слишком много времени?

Яна: Конечно хватает, это же работа, у меня есть выходные дни, когда я полностью погружаюсь в семью.

EG: Многие тиктокеры, к которым неожиданно пришла слава, жалуются на повышенную тревожность. Ты сталкивалась с подобными состояниями? Как борешься?

Яна: Бывают моменты, когда от большого потока внимания — хочется спрятаться, действительно появляется чувство тревоги и какого-то страха. В такие моменты я абстрагируюсь от социальных сетей и стараюсь отвлечься на домашние заботы. Через часа три меня отпускает от этого состояния.

EG: Думала ли выходить на более серьезный уровень? Например, фанаты «Гарри Поттера» искали похожих героев, чтобы снимать фан-клипы по Драмионе. Есть ли подобное желание углубляться, снимать какие-нибудь эпизоды из фанфиков по «Великолепному веку»?

Яна: Есть в планах реализовать кое-что интересное, но пока это не случится, рассказывать подробно не буду 🤫