Как бьюти-бренды разводят нас на покупки и почему это не так уж плохо

Поговорим о том, почему косметические бренды любят коллаборации и широкие продуктовые линейки

В современном ритме жизни у людей остается все меньше времени и сил на обдумывание и планирование расходов. Мы часто совершаем эмоциональные покупки, особенно если речь идет о косметических средствах, одежде или гаджетах. От одной мысли об обладании новыми вещами поднимается настроение и на душе становится теплее. Производители поддерживают стремление потребителей больше покупать — по понятным причинам, и для этого используют множество маркетинговых схем.

1. Разглаживающая маска Smoothing Mask, Moroccanoil. 2. Увлажняющий крем для лица Waterburst, Glamglow. 3. Увлажняющий гель для лица Aquasource Regenerating Gel, Biotherm. 4. Шиммер для тела No Fake Shine Perfecting Body Shimmer, Mixit. 5. Шиммер для тела Dusting Powder Fairy Dust, Lush. 6. Крем для рук и ногтей, Caudalie. 7. Крем для рук Jeunesse DesMains, Clarins. 8. Крем для лица Bamboo Matte, Erborian.
Фото
Глеб Кордовский

Известные бренды становятся некими ориентирами на растущем beauty-рынке, окруженном бесконечным потоком рекламы. Они грамотно определяют свою потенциальную целевую аудиторию, анализируют ее вкусы и предпочтения, а затем формируют интересное предложение, которое привлекает покупателей и приносит большую прибыль компании. Обычно бренды используют проверенные практикой методы, которые уже стали классикой, но по-прежнему дают нужный результат. Их, кстати, всего два.

1. Амбассадоры и эксперты

Крупные компании часто сотрудничают с известными людьми. Например, недавно официальным лицом Lancôme стала актриса Аманда Сейфрид, амбассадором Chanel — актриса Марго Робби, Yves Saint Laurent — певица Дуа Липа, Urban Decay — актер Эзра Миллер. Бренд получает возможность представить публике новый продукт, так сказать, засветить его перед многомиллионной аудиторией знаменитости (aka потенциальными покупателями), а звезда — внушительный гонорар и опять-таки дополнительный пиар.

Мицеллярная вода Love Nature, Oriflame.
Фото
Глеб Кордовский

Это всегда взаимовыгодное сотрудничество, но главное — оно повышает интерес к продуктовой новинке, а значит, и продажи растут. Посуди сама, какой крем ты выберешь: тот, который рекламирует неизвестная модель, или тот, который советует попробовать Чонгук из BTS? Важно понимать, что амбассадором бренда может стать только положительный персонаж, который при этом вписывается в стилистику бренда и его ДНК.

1. Масло для волос 3 Miracle Oil, Aussie. 2. Зубная паста White Complex, Biomed.
Фото
Глеб Кордовский

Иначе схема не будет эффективной и привлечь новых покупателей не получится. Но не думай, что вся эта история замешана исключительно на коммерческой выгоде. Если известная личность рекламирует духи или косметику, они чаще всего действительно достойны твоего внимания. В противном случае человек банально рискует своей репутацией.

Некоторые марки, кстати, предпочитают обращаться к экспертам: считается, что их мнению люди верят все же охотнее, чем любимой актрисе или блогеру. Оно и понятно, ведь дерматолог или нутрициолог опирается на профессиональные знания, а не на общие впечатления от продукта. Поэтому, например, в рекламном ролике зубной пасты выступит стоматолог, а в рекламе шампуня — трихолог. Аптечные бренды косметики нередко сотрудничают с дерматологами напрямую — те рекомендуют клиентам использовать продукцию в процессе лечения. Специалисты сами принимают решение о возможности такого сотрудничества.

Спрей для подушки Deep Sleep, This Works.
Фото
Глеб Кордовский

2. Расширение продуктовой линейки

Средства по уходу за кожей обычно выпускают целыми «тематическими» линейками: для проблемной, для чувствительной, для сухой кожи и так далее. В каждую серию, как правило, входят очищающее средство, тоник, сыворотка, крем, маска и что-нибудь еще.

Шампунь для окрашенных волос R.A.W., Matrix Biolage.
Фото
Глеб Кордовский

Обязательно ли покупать полный набор? Насколько принципиально пользоваться всеми средствами того же бренда или даже одной линейки? Производитель всегда настаивает на том, что это крайне важно, потому что продукты одной серии будут эффективнее ухаживать за кожей. Может показаться, что он руководствуется исключительно личной выгодой и просто хочет побольше заработать, но это не совсем так. Да, многие не парятся и сочетают средства от разных брендов — и прекрасно себя чувствуют. Но, по мнению специалистов, такой подход в уходе за кожей не всегда эффективен, а иногда даже вреден.

Пилинг для лица Detox Peeling Vegan Approves, Matrix.
Фото
Глеб Кордовский

Дело в том, что продукты из одного «набора» создаются на базе одних и тех же компонентов и активных веществ, которые идеально сбалансированы и хорошо дополняют друг друга. Производитель обещает положительный эффект с учетом того, что мы будем пользоваться всеми этими средствами, поэтапно и согласно инструкции. Иначе он просто не может гарантировать положительный результат, что вполне справедливо. Многие дерматологи поддерживают идею моноухода.

1. Очищающий гель Основной Уход Цветочный Мёд, Garnier. 2. Масло для волос Creative Walk Nutro Miracle Oil, Cotril. 3. Крем для лица Bloom, Faberlic.
Фото
Глеб Кордовский

Они считают, что для решения конкретной проблемы — акне, купероза или обезвоженности кожи — желательнее использовать именно такой метод подбора косметики. Потому что средства конкретной линейки будут усиливать и дополнять эффект друг друга. Но если не получается собрать полный комплект, то желательно, чтобы хотя бы крем и сыворотка были одного бренда. Их формулы часто очень похожи, то есть составы во многом совпадают, а это, как я уже говорила выше, полезно для кожи.

Однако у любого правила есть исключения: случается, что некоторые средства от разных марок могут неплохо сочетаться между собой. Так что, если у тебя есть список любимых баночек, которые никогда не подводили, не нужно отказываться от них только потому, что они не одной «масти».

1. Увлажняющий крем Don’t Touch My Moisturizer, Don’t Touch My Skin, Moisturizer. 2. Отшелушивающий скраб Exfoliant Scrub Extra Gentle, Nu Skin.
Фото
Глеб Кордовский

Какой вывод?

Как в любом бизнесе, ключевая цель косметических брендов — наращивать прибыль, а значит, и увеличивать объемы продаж. И нет ничего ужасного в том, что для этого они привлекают инфлюенсеров и расширяют ассортимент.

Экспресс-маска для лица Radiance Express Mask, Seventeen.
Фото
Глеб Кордовский

Главное, чтобы это не сказывалось негативно на качестве продукции, а уважаемые марки как раз за этим следят очень внимательно. В любом случае, выбор всегда остается за тобой — покупать или не покупать. Даже если ты в момент слабости повелась на рекламу или на красивую упаковку — кто знает, может, так, совершенно случайно, ты найдешь свой идеальный крем.