Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Ничегонеделание снимает стресс, расслабляет мозг и заряжает энергией — факт. Но кто умеет так жить? В большинстве случаев, когда мы пытаемся ничего не делать, наш внутренний тревожный «достигатор» словно нажимает внутри на стрессовую кнопку. Как по команде вместо того, чтобы помочь расслабиться и насладиться отдыхом, в голову приходят мысли вроде «Лежать — пустая трата времени», «Ты должна идти работать/пол вымыть», «Проспала до 10, теперь на дела времени не останется».

Все это происходит потому, что люди давно живут в режиме бесконечного забега — когда загадываешь, «вот будет отпуск/каникулы — и почитаю» или «отосплюсь на пенсии». Но если понять природу «правильной» лени, оценить ее эффективность и расслабиться, тревоги могут отступить, а дела получаться легче и быстрее.

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

«Неправильная» лень

Такая лень берет начало в отсутствии мотивации, непонимания своего предназначения и нереализованности. Люди, подверженные ей, не имеют целей в жизни, плывут по течению, живут одним днем. Они действуют под девизом «как получится», верят в промысел Вселенной и часто перекладывают ответственность за свои решения на судьбу и других людей — и даже могут опираться на мнение любого встречного.

На подсознательном уровне у таких людей нет мотивации, нет ее и в их осознанных поступках. Иногда, в критических случаях, такой человек может заставить себя что-то сделать, но это бывает нечасто и по «пинку» судьбы. В такой ситуации стоит начать с себя — проработать жизненные установки и перенастроить психологическую систему.

Лень от усталости или выгорание

Такая лень — довольно распространенное явление. Мы, что называется, упахиваемся на работе или на учебе так, что ресурсы стремительно улетают в минус. Ведь мы затрачиваем действительно много сил, энергии, времени и денег!

Когда жизненные задачи сформулированы неверно по количеству и по качеству, человек начинает терять здоровье и отношения и ущемлять собственное развитие. В такой момент выхолощенный организм и психика включают режим сбережения, а с ним всегда приходит лень. И хорошо, если только она! Предотвращает ситуацию систематизация работы, грамотное планирование и уравновешивание рабочих задач и отдыха.

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Какой бывает «правильная» лень

Защитный механизм

Такая выступает в качестве эффективного регулятора нужного и ненужного, понятного и непонятного. Именно лень, в лучшем смысле этого слова, позволяет нам, к примеру, отказаться от выполнения работы, которая не принесет пользы, когда поставленная цель не вдохновляет или попросту непонятна.

Показатель высокого интеллекта

Говорят, лень — признак гениальности. Великолепные систематизаторы, крутейшие креэйтеры, многие созидатели и вдохновители — очень эффективные ленивцы. Правда, тут есть нюанс. Умные лентяи могут стать заложниками своего интеллекта, и тогда, не получая достаточной мотивации, их мозг может начать усиленно сопротивляться выходу из любой зоны контроля и понятного комфорта. Так появляются суперинтеллектуалы, которые живут в спартанских условиях и которым ничего не интересно, включая саму жизнь, — кроме решения какой-то теоремы или загадки.

Лень как оптимизация

Эффективно-ленивый человек не видит смысла в однообразной монотонной работе, процессе ради процесса, поэтому все, что можно, он всегда старается автоматизировать. Именно благодаря таким оптимизаторам-изобретателям веник сменился на пылесос, а затем — на робот-пылесос и пылесос-окномойщик.

Робот-пылесос Kitfort
1 из 4
Робот-пылесос Kitfort
Хочу такой!

Робот-пылесос 360 Robot Vacuum Cleaner
2 из 4
Робот-пылесос 360 Robot Vacuum Cleaner
Хочу такой!

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential
3 из 4
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential
Хочу такой!

Робот-пылесос Scarlett
4 из 4
Робот-пылесос Scarlett
Хочу такой!

Лентяи умеют структурировать и систематизировать, потому что это облегчает жизнь. И делают это быстро и с удовольствием. Эти создают чек-листы, алгоритмы, списки дел и желаний, планы на год — в общем, строят системы во всем.

Ежедневник Berlingo Radiance
1 из 3
Ежедневник Berlingo Radiance
Хочу такой!

Ежедневник для тех, кто хочет взять свою жизнь по контроль «Ни Сы»
2 из 3
Ежедневник для тех, кто хочет взять свою жизнь по контроль «Ни Сы»
Хочу такой!

Ежедневник BRAUBERG Holiday
3 из 3
Ежедневник BRAUBERG Holiday
Хочу такой!

Лень как потребитель технологий и уже созданных решений

Согласись, не обязательно придумывать что-то новое, чтобы не терять свои ресурсы и одновременно получать необходимые результаты. Иными словами, не изобретать велосипед. Всегда можно посмотреть по сторонам (или в Интернете) и найти подходящие тебе, уже готовые и апробированные (если повезет) разработки.

Именно поэтому, эффективно-ленивые люди регулярно проверяют, не появилось ли что-то, что сняло бы с них побольше задач, особенно если они рутинные и операционные. Они в курсе технических новинок и часто имеют в активе по 5-10 точек доставки из супермаркетов. Именно ленивые люди выбирают машину на «автомате» и с комфортной комплектацией.

И именно они имеют помощников или заместителей, способных снять с них множество неинтересных истинно-ленивому человеку вопросов. Такие люди не мучаются решением задачи годами — они ищут аналоги и выбирают из имеющегося, додумывая, докручивая, подстраивая жизнь под себя.

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Лень как проводник к простоте и эффективности

По-настоящему ленивые люди ищут возможность выполнить задачу на раз. Все потому, что у них нет терпения и сил «зависать» над одним и тем же долго. И нету никакого желания что-то потом переделывать — ведь это означает потрудиться, но так и не получить результат.

Основатель Microsoft Билл Гейтс говорил: «Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи». Действительно, такой сотрудник будет искать способ быстрее завершить проект и постарается получить максимальный результат с первой попытки.

Ну а в отношениях такой «лентяй» не будет строить козни или затягивать конфликты. Да и к своему организму «правильно-ленивый» человек тоже прислушивается регулярно. Ведь лечиться, ходить по кабинетам врачей ему не с руки.

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Как научиться эффективно лениться

1. Подготовься психологически

Очень важно разрешить себе выдохнуть, послушать себя и понять, что именно тебе хочется в этот момент. Далее необходимо выделить время и… начать действовать — заниматься ничегонеделанием.

2. Подготовься физически

Невозможно лениться в неудобной позе, поэтому крайне полезно услышать свое тело и принять максимально комфортное положение. Помимо этого нужно убрать все раздражители. Попить воды, сходить в туалет, выключить телефон. Хочется тишины — помогут беруши, медитативный белый шум, закрытые двери, отсутствие соседей, гостей и питомцев. Хочется темноты — закрытые глаза, плотная маска для сна, выключенный свет…

3. Остановись

Мы разучились тормозить, а ведь так важно выключить всю суету вокруг. Исключи суету физическую (организуй одиночество и комфортную обстановку), ментальную (поток скачущих слов и задач), социальную (настройся исключительно на себя и свои потребности). Нужно обязательно усмирить весь табун своих мыслей, которые моментально тебя одолевают, как только ты прилегла отдохнуть и закрыла глаза.

Применяй дыхательные техники и медитации, чтобы помочь себе. Если не думать о проблемах и задачах совсем не получается, возьми бумагу и выписывай все, что идет в голову до тех пор, пока эти мысли не иссякнут. В мыслительную паузу отложи созданный список и… забудь о нем в моменте. Разберешься со всем изложенным позже или вовсе выкинешь листы с чувством облегчения.

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Добавь физическую нагрузку

Она обязательна — хотя бы умеренная. Иначе лениться просто будет нечем (без сил не поленишься).

Добавь эмоциональную нагрузку

А для чего, как ты думаешь, мы вовлеченно смотрим сериалы, реалити-шоу или футбол? Когда не хватает эмоций в жизни, мы их добираем «на стороне». А лучше бы держать их в балансе и в должном качестве (с тревожными или истеричными эмоциями не поленишься).

Добавь интеллектуальную нагрузку

Мы живем на огромных скоростях, мозг заполнен до отказа и перерабатывает огромный массив данных — но все это просто стремительный инфопоток. В нем поймать мысль, капельку потрудиться и пошевелить извилинами воспринимается как гигантский труд, что вызывает напряжение и раздражение (в обрабатываемом только через лайк/нелайк потоке не поленишься).

Добавь социальную нагрузку

Общественно-полезное действие, волонтерство, добрая помощь — все это важно для возможности правильно полениться. Но тут помочь следует сначала себе, а потом другому, а не наоборот (без социальной удовлетворенности не поленишься)

Как эффективно лениться
Фото
Adobe Stock

Попробуй соблюдать эти простые рекомендации, и увидешь, что эффективная лень, особенно в сочетании с высоким уровнем интеллекта, крайне полезна для человека в частности и общества в целом.

Елена Мильто
Елена Мильто
психолог, кандидат психологических наук, автор методики «шэфф_мышление» и телеграм-канала «Матушка лень» @effektivna_ya