Как менялся цвет года Pantone последние 10 лет

Вспомним, какие цвета были самыми модными в 2010-х? :)

Американский Институт цвета Pantone занимается анализом мировых тенденций в мире моды. Ежегодно он выбирает из миллионов различных оттенков цвет года, на который затем ориентируются компании при производстве одежды, аксессуаров, мебели и прочих вещей. 

К слову, первый цвет года Pantone был выбран ровно 20 лет назад — в 2000-м. Но сейчас поговорим о главных цветах последнего десятилетия. Поехали? :)

2010: Бирюзовый

Бирюзовый — необычный цвет. На удивление, он сочетается практически с любым другим оттенком спектра. А все потому, что он совмещает в себе и теплый, и холодный тона. А еще этот цвет напоминает море!

Фото
pantone.com

2011: «Жимолость»

Яркий, смелый, чувственный — именно так можно охарактеризовать этот оттенок розового, вдохновленный цветом лепестков жимолости.

Фото
pantone.com

2012: Мандариновый

Этот красно-оранжевый цвет мандарина напоминает, по словам исполнительного директора Института цвета Леатрис Эйсман, оттенки заката. Полностью поддерживаем!

Фото
@watofthebox

2013: Изумрудный

Благородный оттенок драгоценного камня хорошо воспринимается человеческим глазом, поскольку зеленый — это самый что ни на есть «природный» цвет.

Фото
pantone.com

2014: «Сияющая орхидея»

Цвет орхидеи — нежный фиолетовый оттенок. Согласись, он как никакой другой напоминает о теплой весне. Возможно, за это ощущение отвечает его теплый подтон.

Фото
pantone.com

2015: Марсала

Марсала — цвет крепкого сицилийского вина красно-коричневого оттенка. Он выглядит по-настойщему глубоким и дорогим. Идеально подходит для осени.

Фото
pantone.com

2016: «Розовый кварц» и сиреневый

В 2016 году Pantone решили сделать исключение. Впервые Институт цвета назвал цветом года сразу два нежных пастельных оттенка: цвет розового кварца и сиреневый.

Фото
@mochicevents

2017: Greenery

Светло-зеленая зелень — символ новых начинаний. Именно ее оттенок стал цветом 2017 года. Это жизнерадостный, мотивирующий и вместе с этим умиротворяющий оттенок. Он просто прекрасен!

Фото
@alpendrearquitetura

2018: Ультрафиолетовый

«Драматичный, провокационный и продуманный фиолетовый» — именно так был описан этот оттенок самим Pantone. Он точно понравится творческим, неординарно мыслящим людям!

Фото
@artismylifeksa

2019: Коралловый

Яркий, насыщенный и оживляющий цвет «живого коралла» — по-настоящему летний оттенок! Согласись, он наталкивает на мысли о каникулах, о море с коралловым рифом и о горячем солнце ;)

Фото
@graceevents_

Ну и для тех, кто пропустил :)

2020: Классический синий

Простой, элегантный и вечный оттенок. По словам ранее упомянутой Леатрис Эйсман, он «подчеркивает нашу потребность в надежном и стабильном фундаменте».


Фото
@pantone
Фото
@pantone