Почему люди не отвечают на сообщения

Что делать, если тебя читают и игнорируют 🤷‍♀️

Всем привет! Я Даша, и у меня черный пояс по игнорированию сообщений. Я уже слышу, как с галерки звучит утробное «фу-у-у-у-у-у-у-у», с боков летят помидоры, во «ВКонтакте» от меня начинают отписываться друзья.

Долгое время я корила себя за эту привычку (да и сейчас иногда), пока не поняла, что мои близкие подруги и парни такие же «игнорщики». Мы не любим играть чувствами — просто в интернете от нас почему-то требуют тех же правил поведения, что и в реальности, не принимая в расчет, что это другой контекст общения.

  • Сегодня я попытаюсь объяснить, что стоит за игнорированием сообщений, и подскажу, как общение продолжать

Фото
giphy.com

Почему человек не отвечает/игнорирует сообщения

Только давай без «еСли бЫ хОтеЛ, оН бЫ оТвЕтИл». Часть правды в этих словах есть, но человеческое поведение в виртуальном пространстве не настолько однозначно и несколько отличается от поступков в реальности.

  • С тобой не хотят общаться/ты не в приоритете. Самая частая причина, но не обязательная. Такое иногда возникает между людьми лично незнакомым — связи с реальностью нет, и сообщения не воспринимаются как «обязательные». То, что ты не нравишься человеку или с тобой не хотят общаться, — неприятно, но не конец света.

  • С тобой очень хотят общаться, но паралич перфекциониста мешает. Диаметрально противоположная ситуация, в которой мы зациклены на том, чтобы понравиться собеседнику. Отвечать «лол», «ок» на каждое сообщение не позволяет совесть, а времени на большее нет, и этот игнор превращается в замкнутый круг. Поверь, люди, которые так динамят сообщения, переживают не меньше твоего.

  • Время неудобное. Как в узких рамках дня — например, я предпочитаю не отвечать на личные сообщения в рабочее время — так и в рамках полного расписания. Подключи к этому пункт выше: хочется написать что-то со смыслом, правильное и светлое, но когда ж на этот свет найти время?

  • Слишком много сообщений. И слишком мало часов в сутках, чтобы на них ответить.

  • Непрочитанные сообщения бесят. Ситуация, которая знакома тем, кто не любит оставлять плашечку с непрочитанными сообщениями, ибо она капает на мозги. Проще открыть все, запомнить, что надо ответить, и… забыть об этом.

  • Непрочитанные сообщения — как напоминалки. Обратная ситуация: я могу неделями не открывать сообщение от друга, потому что знаю: как только открою, я выйду из мессенджера и забуду.

  • Ему неудобен именно этот мессенджер/соцсеть. Например, в «ВКонтакте» я решаю рабочие вопросы, в Telegram общаюсь с самыми близкими. Если мне пишут по работе в «телегу», а по личному — в ВК, я отвечу, конечно, но долго такое общение не продлится.

  • Ему не нравятся соцсети. Страничка в двух-трех соцсетях — правило хорошего тона в наши дни, как обладание личным телефоном и любовь к кофе. Но никто не уточняет, нравится ли человеку поддерживать общение таким способом. Иногда выхода нет, но внутри меня все равно что-то умирает каждый раз, когда мне приходится отвечать.

  • У него выключены уведомления. Многие переводят телефоны и компьютеры в беззвучный режим во время учебы или работы. Учитывая, что это происходит каждый день, неудивительно, что сообщения «висят» неделями.

  • Ты чем-то его обидела. Тут уж лучше спросить, чтобы не гадать.

Фото
giphy.com

💖 Как общаться с такими людьми

Надеюсь, причины объяснили тебе немного принцип поведения человека, который подолгу не отвечает. Теперь разберемся, как же с ним все же поддерживать общение.

  • Выбирайте время, чтобы списаться

В рабочей среде есть хорошая привычка — уточнять перед звонком, удобно ли человеку разговаривать и, если нет, переносить разговор на подходящее время. Такая мелочь, но она показывает, что ты уважаешь время собеседника и не будешь его беспокоить в рабочие и учебные часы.

  • Только потому, что тебе удобно разговаривать, не значит, что это удобно другому.

Поэтому если сообщение не срочное, то смирись, что на него ответят не сразу. Надо серьезно поговорить или что-то уточнить? Спрашивай, удобно ли сейчас списаться или созвониться.

  • Не дави на человека

Люди, что не отвечают, знают, как неприятно делают другим, что это неправильно и невежливо и бла-бла-бла. Упреки и выговоры еще никого не убеждали изменить свое поведение. Ты лишь дашь человеку понять, что его привычка, часть его характера, тебя раздражает. Он наверняка перенесет это на свою личность в целом, будет отдаляться и — правильно — еще реже отвечать на сообщения.

Если это человек, с которым вы общались лично, в котором ты уверена — просто прими факт, что он вот такой. Возможно, когда-нибудь он изменится, возможно, нет. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

  • Ты можешь выразить свои чувства («мне неприятно, когда ты подолгу не отвечаешь»), но при этом обязательно обеспечь поддержку и принятие («но я понимаю, что ты занят/а. Как насчет списаться, когда удобно тебе?»)

«Я не игнорирую твои сообщения в личке, просто разговоры с людьми опустошают меня»
  • Смотри не на количество, а на качество

Верный способ определить, человек тебя игнорирует специально или по привычке — перечитать старые сообщения.

  • Интерес виден даже в редких переписках: человек делится своими любимыми фильмами, книгами, рассказывает случаи из жизни, присылает фотографии. Чужакам такое не показывают.

Односложные ответы, немного личной информации, никаких шуток или историй — вероятно, ты ему просто не нравишься, и это ок.

  • Прекращай общение, если нужно

Если же ты понимаешь, что человек отвечает из вежливости, то просто прекращай общение. Возможны два варианта: человек осознает, что его больше не хотят, и начнет сам заваливать тебя сообщениями.

Или не начнет, и у тебя появится больше времени на еду, сон и просмотр третьего сезона «Короны».

  • Все, что ни делается, — к лучшему, и на том, кто сам не желает общаться, свет клином не сошелся.