Как перестать бояться стоматологов: личный опыт

В Международный день зубного врача мы в редакции решили выяснить, как побороть в себе фобию дантистов и радоваться жизни 🦄

Даша Краснова

Даша Краснова

фэшн-редактор

Пойми, что лучше сейчас, чем потом

В детстве я очень боялась стоматологов, но потом этот страх прошел. Да и все дело в мотивации. Меня мотивируют возможные проблемы с зубами в поездках. Прикинь, если зуб заболит, когда ты будешь не дома. Тот еще отстой. Да и если ходить к врачу раз в полгода или хотя бы год, не затягивать, то все процедуры будут вполне себе переносимыми. Больно только тогда, когда затягиваешь.

Найди приятного врача

Всегда лучше узнать совета у друзей или почитать отзывы, прежде чем идти куда-то. Когда идешь к проверенному человеку, это придает уверенности.

А в век Инстаграма вообще можно найти себе врача по душе, на любой вкус, цвет, возраст и уровень квалификации. Я люблю, когда твой врач, парикмахер и кто бы то ни было еще похож на твоего бро. То есть не страшит тебя, а относится нормально.

Наташа Ошейчик

Наташа Ошейчик

редактор сайта

Будь честной

Когда я была маленькой, поход к стоматологу вызывал у меня настоящий ужас. Но я также очень любила сладкое, так что ходить приходилось часто, и я как-то смирилась. Сейчас стало полегче, хотя, когда сажусь в кресло, все еще потрясывает.

Мой совет: прямо с порога заяви, что переживаешь. Стоматологи регулярно сталкиваются с пациентами, которые их боятся, и уже знают, как действовать.

  • Попроси подробно рассказать, что тебе будут делать и какие инструменты использовать. А если станет жутко в процессе — просто попроси ненадолго остановиться.

Еще помогает на что-то отвлечься. Если в клинике нет телевизора, спроси, можешь ли ты включить какой-нибудь сериал или подкаст на телефоне. Врачи обычно соглашаются.

Даша Амосова

Даша Амосова

редактор сайта

Ходи к стоматологам так часто, как можешь

У меня плохие зубы, и я считаю, что мне повезло. Я без сарказма сейчас — это серьезно крутое «приобретение». Объясню: хоть к одному стоматологу за жизнь ты попадешь. А скорее всего не к одному. Даже людям с идеально винирно-белоснежными клыками надо ходить раз в год на чистку и профилактику.

А мне с детства приходилось ходить гораздо, гораздо чаще. Добавь к этому желание открывать банки зубами (отсюда первый сломанный зуб), любовь к холодной воде и горячему кофе (здравствуй, чувствительная эмаль) и ненависть к чистке зубов по утрам первые 20 лет жизни. Мой рот был полем боя, где зубы умирали в боли и просились домой к маме.

С такой гигиеной и обращением я приходила к стоматологу стабильно раз в полгода-несколько месяцев. И сначала меня врачи очень пугали, признаюсь. Я все думала, что она просверлят мне щеку или промахнутся мимо нерва и вколят обезболивающее в неправильный зуб.

  • Но когда ты ходишь к дантистам постоянно, приемы превращаются в рутину, при этом довольно скучную.

Особенно я прочувствовала эту экзистенциальную тоску, когда ставила коронки на передние зубы пару месяцев назад. Приемы были несколько раз в неделю, рано утром — так что в кресле у врача я и засыпала, и скучала, и мечтала, и слушала музыку.

И потому сейчас мне вообще не ведом страх перед бормашиной: я элементарно прошла через все процедуры, какие только можно. А опыт закаляет!

Аня Дикая

Аня Дикая

дизайнер

Я очень сильно, можно сказать, панически боюсь стоматологов. На днях у меня сломался зуб, и уже нельзя было откладывать свое лечение. Пришлось записаться.

Перед приемом я решила прочитать, какие же советы существуют в интернете на тему « Как перестать бояться стоматолога?».

Самые основные советы:

  1. Дыхательные практики. Дышать медленно, глубоко вдыхать, задерживать на 2 секунды воздух и медленно выдыхать.

  2. Слушать музыку в наушниках, но не очень громко. Желательно слушать песни, которые тебе не знакомы, чтобы непроизвольно вслушиваться.

  3. Напрягать поочередно мышцы. Сначала одну икру, потом вторую, бедро одной ноги, второй и т.д.

Самое страшное — невозможность контролировать ситуацию. Так попробуй найти способ это сделать! Может, стоп-звук, после которого врач перестает совершать какие-либо действия.

  • Один раз я попросила дать мне зеркало, и всю процедуру наблюдала в зеркало: следила за тем, что делает врач, что он сверлит. Так мне было спокойнее.

Лично мне тяжело отвлечься в момент лечения зубов, потому что страх одолевает все мысли. Для себя я определила, что от страха я никуда не денусь, а зубы лечить надо. Иначе можно запустить, и будет намного хуже и страшнее.

  • Во время процедуры я очень медленно и глубоко дышу, успокаиваю себя изнутри, хвалю и думаю о том, что с каждой минутой я все ближе к концу приема.

Лиза Маркова

Лиза Маркова

SMM-менеджер

К сожалению или к счастью, я не из тех, кто боится стоматологов. Мне кажется, что сегодня со всеми современными технологиями и приборами любой визит к зубному врачу становится комфортным и безболезненным.

У меня пока нет проблем с зубами. Я часто хожу на консультации, потому что важно следить за здоровьем полости рта. И тебе того же советую <3