Как поймать вдохновение: 8 лайфхаков от известных писателей

Странно, но интересно!

1. Посещай гаражные распродажи

Ну или ярмарки — не в каждом городе все-таки найдешь так называемые yard sales. Прежде чем написать пронзительного «Щегла», Донна Тарт так и поступала. И вот на одной распродаже на глаза ей попалась картина, которая и стала основой ее романа. Никогда не знаешь, где встретишь эту упрямую Музу!

2. Мой посуду

Лайфхак от создательницы «Убийства в восточном экспрессе» и других не менее крутых детективов — когда нет вдохновения, начинай мыть посуду. Да-да, именно так поступала Агата Кристи, когда хотела настроиться на написание очередного романа. Не придумывала запутанные цепочки событий, а чистила тарелки и чашки.

Даже если на тебе это не сработает, то хотя бы посуда будет чистая, и мама останется довольна :)

3. Изолируй себя

Некоторым людям для того, чтобы творить, требуется максимальная сосредоточенность — может быть, ты одна из них? Тогда тебе, как и Виктору Гюго, нужно освободить свое рабочее пространство и оставить на нем только то, что требуется для создания твоего будущего шедевра — ноутбук или холст с красками, кто знает.

Автор «Отверженных» освобождал себя только после нескольких страниц готового текста, так что не забудь поставить себе какую-нибудь границу.

Фото
giphy

4. Составь четкое расписание

Кому-то поможет только это — почасовые шаги. Но почему бы и нет? Харуки Мураками, например, когда работает над очередной книгой, встает в четыре утра, пишет на протяжении пяти-шести часов, затем бегает 10 километров или проплывает 1500 метров (а можно и то и другое). Все остальное время читает, а спать ложиться строго в девять вечера.

Такой рутины мистер Мураками придерживается в течение 6-12 месяцев. Так что это для тех, у кого все хорошо с силой воли.

5. Коллекционируй что-нибудь

Ренсом Риггз, автор «Дома странных детей», еще в детстве начал коллекционировать рандомные старые фотографии, потому что обожал этот вид искусства, но позволить себе собственную камеру не мог. А потом он вдруг заметил некую связь между снимками в своей коллекции, и благодаря этому у него родилась идея для книги.

6. Записывай свои сны

Многие творческие личности вдохновляются картинками из своего подсознания. Билли Айлиш не раз признавалась, что на написание текстов песен ее настраивают ее кошмары. Стивен Кинг написал один из своих романов («Жребий») по сну, который помнил еще с детства. Порой подсознание может сказать нам куда больше, чем все реальные измерения вместе взятые — нужно только к нему хорошенько прислушаться.

Фото
giphy

7. Слушай истории близких

Британский писатель Иэн Макьюэн признается, что черпал вдохновение для своих романов из историй, которые рассказывали ему родители, дедушки и бабушки. И у твоих родственников наверняка скопилось столько интересных подробностей из жизни, что хватит на десять книг. Так что устрой как-нибудь семейный вечер и только успевай запоминать :)

8. Вверх тормашками

Кому что, а Дэну Брауну в поисках вдохновения помогает положение «вниз головой» — он предпочитает немного повисеть в таком виде, чтобы Муза наконец соизволила к нему прийти. Повторять советуем с осторожностью и недолго, но вообще любая физическая активность может помочь тебе поймать хотя бы пару новых идей. Просто выбери, что тебе нравится больше — от велосипеда до катания на коньках — и вперед, за свежими инсайтами!