Как стать звездой: 5 шагов, которые помогут стать крутым музыкантом

Собирать стадионы фанатов, быть любимицей аудитории, носить лучших дизайнеров, дружить с селебрити — как заманчиво это звучит. Хочешь? Можем помочь 😎

Специально для тебя мы вместе с творческой лабораторией Indie Rock School подготовили гид по тому, как стать звездой. Читай внимательно, если планируешь в скором времени покорить страну свои талантом!

Фото
Getty

Наставник

Да, все как в «Голосе». Только здесь ты сама выбираешь наставника с самого начала. Такого, который верит в тебя, заряжает, мотивирует, направляет, дает раскрыться. Это особенно важно, когда ты только ищешь себя и еще немного сомневаешься в собственных силах. С крутой поддержкой можно горы свернуть, поэтому подойди к выбору нужной персоны очень тщательно. Попроси друзей или родителей помочь тебе в этом — близкие беспристрастно подскажут подходящую кандидатуру. 

Где искать наставника? Зависит от того, на какой ступени ты сейчас находишься. Если только планируешь начать заниматься музыкой, будь то вокал или инструмент, стоит поискать профессионального преподавателя в рамках учебных заведений. А если ты уже прошла стадию обучения, то хороший продюсер — тот, кто тебе нужен. И тут уже огромный простор для поиска — специализированные центры, студии или даже музыкальная школа, на базе которой будет работать продюсерский центр, как в Indie Rock School 😉

Фото
Getty

Обучение

Да, без этого шага никуда. Как только ты найдешь подходящего наставника, будь то педагог или продюсер, сразу же приступай к обучению. Необходимо много заниматься, анализировать то, что ты делаешь, не терять времени на «сопутствующие товары». Понятие «хочу стать звездой» не стоит рассматривать как хобби или некое приятное времяпрепровождение в тусовке.

Звездность — это состояние души, которое в итоге помогает проходить кастинги и опережать конкурентов, которые зачастую не менее талантливы. Пока учишься, нужно слушать много музыки, разных исполнителей, чтобы иметь широкий кругозор и в будущем найти свою нишу, и много играть — как себе, так и публично в разных составах, с разными музыкантами, учиться у них. Даже если у тебя уже есть база знаний, не пренебрегай возможностью их усовершенствовать, ведь на сцене нужно удивлять и поражать, а без должных навыков это будет сложно.

Фото
Getty

Индивидуальность

Большая часть ныне знаменитых вокалистов, можно сказать, «ворвались» в мир шоу-бизнеса с какой-то фишкой. Леди Гага прославилась благодаря своим эпатажным выходкам, вроде известного всем платья из мяса, крутыми арт-клипами и, наконец, вокальными данными. Лана Дель Рей привлекла фанатов завораживающим образом и необычными текстами песен — в 2012 году, когда считалось, что для завоевания популярности обязательно нужно было выпустить именно танцевальную композицию, Лана сломала все стереотипы и взорвала чарты всех стран мелодичными и медленными композициями. А, например, FKA Twigs — это сочетание невероятных танцевальных навыков и сильнейшего вокала, она передает так много смысла в буквально нескольких строках, потому ее популярность и растет с каждым днем все больше, собирая миллионы прослушиваний на стриминговых площадках. 

К чему это все? Это примеры, по которым становится ясно, что просто прийти и спеть уже не интересно. В XXI веке рынок перенасыщен таким количеством музыкальных групп, жанров, клипов и прочим, что звезды уже буквально соревнуются между собой, кто придумает более оригинальную идею и кто круче ее реализует. Поэтому необходимо четко определиться с направлением в музыке, в котором ты хочешь работать, выбрать образ, сформулировать бэкстори, набраться уверенности в себе и распространить эту энергию на многие метры и километры вперед, пробивать ею экран.

Как обзавестись такой энергетикой? Все гораздо проще, чем кажется. Нужно желание. Подумай еще раз, насколько сильно ты этого хочешь. Если ответ будет однозначным, тогда продолжай заниматься, бросай все силы на это, и ты обязательно достигнешь своей цели.

Фото
Getty

Выход в свет

Вот тут и начинается самое интересное. Предположим, ты уже более или менее овладела всеми необходимыми навыками, теперь пора приступать к созданию собственного материала. Это многоступенчатая история, в которой нужно находить путь к тусовкам в профессиональном сообществе, создавать свой бэнд, писать тексты, записывать композиции в студии и активно заниматься промоушеном. Начни с изучения тенденций, посмотри, какие жанры сейчас пользуются большей популярностью, что наоборот отошло на задний план. А, может, какие-то стили планируют свое громкое возвращение из далеких нулевых или вовсе девяностых, ведь мода циклична, это касается и музыки. 

Изучила? Выбрала жанр? Идем дальше — ищем единомышленников. Тут, как и в принципе в артистической деятельности, тебе потребуется немного удачи, потому что исполнителей и музыкантов много, и найти кого-то к себе в бэнд будет непросто, если ты еще не приметила парочку людей. Искать надо везде — можно ходить на небольшие концерты, например, кавер-групп, просматривать на просторах YouTube тех, кто постит записи со своих домашних и публичных выступлений, ходить на тусовки (TimePad в помощь). Конечно, силу социальных сетей и сарафанного радио никто не отменял, поэтому посмотри музыкальные паблики, пообщайся с людьми, напиши пост в Facebook или ВК и попроси своих друзей поделиться им. Было бы здорово записать пробный материал в домашних условиях, чтобы люди точно понимали, что тебе нужно. 

Фото
Getty

Что дальше?

Бэнд есть. Ты нашла людей и свела их в единую группу, лидером которой, скорее всего, будешь именно ты. Не стоит медлить — приступай к творческому процессу. Тебе понадобится вдохновение, для этого можно окунуться в прошлое, вспомнить добрые или не очень моменты, что тебя больше цепляет, отправиться в небольшое путешествие или просто погулять по любимому месту в городе. Как говорится, на войне все средства хороши. Как только ты откроешь поток идей, останется сформулировать текст под единой зонтичной темой, подобрать рифму и выдать крутой продукт вместе с музыкой, которую напишет твой коллектив. 

Остались продюсирование и промоушен. Это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому для начала тебе, возможно, захочется выбрать хорошую студию, но не очень дорогую и, может, пока не самую известную. Как мы уже говорили, ты можешь сделать это в рамках школы — цены там будут значительно ниже среднего, а вот по качеству сильных отличий не будет.

Вот ты записала трек или даже целый альбом, для начала стоит выпустить сингл. Подбери подходящую обложку к нему — это может быть фотосессия, арт-рисунок или что-то другое, что коррелирует с твоим стилем. Так как ты независимый артист, зарегистрируйся в ведущих стриминговых сервисах, вроде Apple Music for Artists, Spotify или «Яндекс Музыка». Там можно будет выложить композицию, а где-то даже получать роялти за воспроизведение.

Как только твой трек увидит свет, переходи к стадии активного промоушена — тут можно действовать всеми возможными способами, от постинга в социальных сетях до рекламных кампаний в том же Instagram или YouTube и просьб к друзьям «пошерить» твой труд со всеми. Главное — правильно подобрать свою целевую аудиторию. Если твой бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами дистрибьюторов. 

Фото
Getty

Как только все шаги завершены, старайся коммуницировать с различными клубами и барами, концертными площадками, чтобы чаще выступать лайвом. Так можно охватить больше аудитории, и существует немалый шанс наткнуться на спонсора, который поможет с продвижением и записью. Все зависит только от тебя и, конечно, удачи. Чем больше ты будешь работать над собой и появляться на людях, тем выше шанс встретиться с удачей лицом к лицу. Дерзай!

Indie Rock School - не просто музыкальная школа, это творческая лаборатория! Здесь тебя не только научат основам вокала и игры на музыкальных инструментах, но и помогут развить навыки в других сферах - танец, актерское мастерство и музыкальный продакшн.