Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов

Почему-то я уверена, что даже буддийские монахи с несгибаемым внутренним стержнем могут испытывать стресс в монастырях на вершинах гор. Но мы с тобой живем ближе к земле, шуму, испытаниям и тревогам. Иногда их становиться слишком много, и даже времени на релакс не остается. Успокоиться и прийти в чувство нужно здесь и сейчас. Это вообще возможно?

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Thomas Oxford/Unsplash

Да! Больше скажу, проверенные способы есть и они работают! Сегодня мы поговорим с тобой о том, как успокоить нервы и снять стресс, а помогут нам в этом советы специалистов. Современные проблемы требуют современных решений, не так ли? Так что усаживайся поудобней, собери внимание в кучку и готовься остудить накаленные до предела нервы ✨

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Alisa Anton/Unsplash

Как понять, что у тебя стресс?

Надо прислушаться к своему телу и обратить внимание на образ жизни, который ты ведешь здесь и сейчас. «Когда ты молода и полна энергии, очень хочется ее эффективно потратить, а не думать о том, выдержит ли здоровье и не сдадут ли нервы», говорит Вероника Тюрина, психолог-консультант и член международной организации IPACT. Действительно, ты можешь просто не обращать внимание на звоночки, а они есть.

Вероника Тюрина
Вероника Тюрина

Психолог-консультант в сфере межличностных отношений

Как показывает практика, стресс подкрадывается незамеченным и просто становится данностью, но все же есть возможность его вычислить на достаточно ранней стадии:

  • Тебе сложно просыпаться утром, даже если вставать не слишком рано, а при пробуждении ты чувствуешь себя усталой и разбитой, болит и/или ноет голова — это «первые звоночки» серьезного перенапряжения организма.

  • Ты стала раздражаться на все подряд: любая мелочь «цепляет», хочется придраться, нагрубить, и в целом твое состояние взвинчинности становится регулярным.

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Victoria Heath/Unsplash
  • Резкие смены настроения: так называемые «эмоциональные качели», когда от смеха даже над не самой смешной шуткой ты резко переходишь к грусти, вдруг вспомнив тоскливый эпизод из книги или фильма.

  • Перепады аппетита: то ты готова буквально съесть слона, то ни на что съедобное смотреть не можешь. При этом присутствует сильная тяга к стимулирующим средствам: кофе, энергетики.

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Green Chameleon/Unsplash

Если ты обнаружила у себя хотя бы один явный признак «перегрузки» стрессом, то нужно нейтрализовать его до того, как все зайдет слишком далеко.

Советы о том, как успокоить нервы и снять стресс ты найдешь чуточку ниже. Ну что, готова изменить свой подход к каждодневной рутине и встречать каждое утро с улыбкой? Уверена, что да 😉

Вероника Тюрина
Вероника Тюрина

Психолог-консультант в сфере межличностных отношений

Стресс в твоей жизни — это нерациональное неправильное использование своих сил в текущих обстоятельствах. Меняй обстоятельства, а там, где это невозможно, меняй свое отношение к ним. Как же привести себя в норму и гармонизировать свое состояние?

  • Поработай над своим графиком: распиши подробно план своих дел, посмотри, где можно поставить окошки для отдыха, не ущемляй себя в угоду сверх-достижениям — только находясь в ресурсном наполненном состоянии можно совершать подвиги и карьерные успехи.

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Brooke Cagle/Unsplash
  • Введи в свое расписание спорт/фитнес/йогу/танцы: подбери для себя подходящий вид физической нагрузки и тренируйся 2-3 раза в неделю. Будет здорово, если утром у тебя будет что-то типа утренней гимнастики или разминки, контрастный душ, легкий самомассаж (полезно в течение дня разминать пальцы на руках, центр ладони, уши — там есть биологически-активные точки, которые в момент улучшают самочувствие и переключают с режима «стресс» на режим «спокойствие»).

  • Попробуй медитацию или другие энергетические и дыхательные практики: дыхание — это то, что всегда у нас есть, и за что нам не нужно платить. Грех не воспользоваться такой возможностью улучшить свое самочувствие, подышав определенным образом (есть много разных дыхательных методик). Ведущие на телевидении, спикеры и ораторы регулярно пользуются дыхательными упражнениями, потому что они действительно работают.

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Lutchenca Medeiros/Unsplash

Как быстро успокоить нервы?

Но что же делать, если ты поймала себя в моменте наивысшего стресса и хочешь решить эту проблему прямо сейчас? Способы успокоиться и начать мыслить здраво тоже есть. Самый простой — это йоговское дыхание. Его советует Анна Назарова, сертифицированный специалист по Хатха-йоге и Кундалини-йоге.

Сначала необходимо выдохнуть. Затем сделать глубокий вдох (секунд на 5, если получится, можешь на 10). Задержка на 5-10 секунд. Выдох тоже 5-10 секунд. Постепенно длину вдоха, задержки и выдоха можно довести до 20 секунд. Получится 1 цикл дыхания в минуту. Просто, а главное — полезно!

Как успокоить нервы и снять стресс: советы от психологов
Фото
Patrick Schneider/Unsplash

Еще один рабочий способ нам подсказала компания Lush. Правда, вернее его будет называть релакс-ритуалом. Возьми за привычку принимать теплую ванну после трудного дня или делать маску для лица вечером в воскресенье, перед началом рабочей недели. Ты поразишься тому, какую магию могут творить подобные «минутки покоя».