Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Adobe Stock

Повезло, если да! А если ты еще не определилась, противишься выбору родителей или уже учишься на специальности, которая тебе не нравится — прочитай эту статью, внимательно пройди пошаговую инструкцию, и ты найдешь ответ этот вопрос.

P.S.: Если определилась — поздравляем! — тогда просто проверь себя.

Ты знала, что по статистике  64% россиян ошибочно выбирают профессию и в итоге не работают по специальности? Но это не повод переживать! Алан Рикман, например, решил стать актером только в 26 лет, а прославился в роли Северуса Снейпа в 42 😲 Винсент Ван Гог до 28 лет никогда не держал в руках кисть, а после написал более 2000 полотен. Примеров успеха в различных областях очень много, и все подтверждают — найти свое призвание никогда не поздно.

Предлагаем начать с методики «7 шагов к выбору профессии» от профориентолога Москвы Эльмиры Давыдовой. Тебе понадобятся бумажка и ручка, воображение, целеустремленность и немного свободного времени. Готова? Тогда шагаем!

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Jacob Ammentorp Lund / Adobe Stock

Шаг 1. Место

Представь место, где бы тебе хотелось ежедневно находиться и приносить пользу. Именно место — не компанию или фирму. Например: больница, ресторан, школа, киностудия, мастерская, офис (какой? — министерства, IT-компании или издательства).

Необязательно досконально знать, как устроены подобные места в реальной жизни. Вспомни, что видела в фильмах или сериалах, что тебе рассказывали родители и друзья. Может быть, тебе нравится работать на природе, тогда где именно?

Обрати внимание, что пока не нужно представлять, что ты там делаешь или кем именно работаешь. Просто выбери сами места и представь себя их частью: кто тебя окружает, что ты слышишь, какие запахи витают в воздухе. Вообрази себя ежедневно входящей в эти места и выходящей оттуда, как ты ходишь в школу или университет.

Запиши 3 места, которые тебе нравятся больше всего.

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Jacob Ammentorp Lund / Adobe Stock

Шаг 2. Предметы

Выбери предметы, с которыми нравится и получается взаимодействовать. Пусть это будет что-то физическое: вещи в доме, ткани, другие материалы, спортивный инвентарь, книги. Или что-то абстрактное, связанное с работой мозга: числа, тексты, химические формулы, атомы или компьютерные коды.

Может быть, предметы из окружающего мира: животные, растения, вода, камни, древесина. Также не забывай о людях, нравится ли тебе взаимодействовать с детьми, большими группами людей или с человеческим телом (волосы, ногти, лицо, или интересен организм в целом)?

Обрати внимание, что можно выбирать абсолютно любые вещи, даже если они кажутся тебе обычными: посуда, лекарства, косметика, телефон, фен, наушники.

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Adobe Stock

Шаг 3. Действия

Теперь подумай, что нравится делать с этими предметами — изучать, чинить, менять, создавать, улучшать. Посмотри на каждый выбранный тобой предмет. Например, если выбрала одежду, то что больше нравится: наряжаться или наряжать других, придумывать целые образы или выдумывать новые фасоны, шить или зашивать, прорисовывать эскизы или фотографировать новые модели и так далее.

Если вспомнились другие любимые занятия — сидеть за компьютером, наряжаться или делать массаж — обязательно запиши.

Шаг 4. Проверка

Вернись к 1 пункту и пересмотри список мест. Вдруг какое-то место придет на ум после выбора предметов или какие-то предметы будут совсем не к месту.

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Jacob Ammentorp Lund / Adobe Stock

Шаг 5. Навыки

Подумай, что умеешь делать руками и головой, с техникой или наоборот с живыми людьми, растениями или животными. Есть ли положительный опыт в чем-либо? Что ты хорошо делаешь, что приносит удовольствие? Честно признайся себе, к чему у тебя есть способности. Получается ли писать тексты: легко ли даются длинные подписи к фотографиям в соцсетях?

Посмотри на действия и предметы, которые выписала в прошлых пунктах, и реши, хочешь ли работать с ними профессионально. Нравится ли тебе читать об этом, интересуешься ли ты этим по-настоящему?

Вспомни, на какие темы любишь читать: наука, психология, искусство, политика. Что интереснее всего обсуждать? Нравится ли объяснять эти темы публично или дискутировать?

За какие твои действия ты получала похвалу? Может быть, ты отлично организовываешь вечеринки, даешь супер-дельные советы, понятно объясняешь материал или легко сходишься с разными людьми? Выпиши обязательно!

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Adobe Stock

Шаг 6. Подход

Что у тебя получается лучше: творить или работать по инструкции? Как больше нравится работать? Можешь ли ты написать стихи или нарисовать что-то из головы? Легко ли даются сочинения по литературе?

На самом деле, от каждого человека зависит, будет ли он подходить к задачам творчески. Даже актеры и музыканты могут работать совсем не креативно: просто делать то, что им говорят. И это не значит, что они сыграют плохо. С другой стороны, строитель может найти необычное решение во время ремонта, придумать более удобный и быстрый способ что-нибудь починить. И в бухгалтерии найдется простор для творчества, если поискать.

То есть твоя любовь к креативу не ограничивает выбор профессии. И наоборот: если ты любишь во всем структуру и всегда придерживаешься плана, то все равно можешь выбрать работу в творческой среде.

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Jacob Ammentorp Lund / Adobe Stock

Шаг 7. Места + предметы + действия + подход

Теперь соедини получившиеся ответы и включи воображение: какую сферу и профессию можно рассмотреть. Хорошо подумай над своими ответами, выдели то, что больше всего подходит и попробуй изучить варианты в интернете.

Эльмира Давыдова называет это «облаком данных» и показывает результат на примере таких ответов:

Место: в офисе, магазине, банке, киностудии, море.

Объекты: тексты и картинки, люди.

Действия с объектами: исследование, помощь, просвещение, фотографирование, организация.

Подход: творческий.

Можно предложить профессии: маркетолог-исследователь, маркетолог, продвигающий продукт, журналист (на ТВ или в издании, фотокорреспондент), баер, социолог, кинорежиссер, кинооператор. И дальше постепенно сокращать список, пока в нем не останется самый-самый вариант именно для тебя.

Для этого этапа необходимо определенное знание и понимание профессий. Поэтому лучше обсудить результаты с родителями или любимым учителем и вместе подумать, что от тебя потребует эта специальность — пойти на курсы, устроиться на стажировку или подработку, поступить в колледж или университет.

В любом случае, с этим облаком данных можно работать дальше: ты сможешь точно отбросить что-то одно, а на чем-то другом сконцентрироваться. Пусть эта информация поможет тебе почувствовать, какая профессия тебе ближе. Направь свое сознание на поиск правильного для тебя решения.

Как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь
Фото
Adobe Stock

Если сомнения все-таки остаются

Не переживай — через эти сложности и муки выбора проходит каждый выпускник. Всем приходится подолгу искать ответы в интернете и разбираться в деталях самых разных профессий.

Конечно, способ из 7 шагов не единственный. Специалисты по профориентации также проводят личные консультации и разрабатывают множество онлайн-тестов, которые помогают тебе разобраться в способностях, раскрыть твой потенциал, выбрать подходящий тип работы и определить правильное направление обучения.

Сложно поверить, но помощь приходит еще и от сверстников🎉 Например, школьницы из Свердловской области придумали современный способ, как максимально быстро и безопасно погружаться в интересующие профессии и даже проходить стажировки, не выходя из дома. Ответ: с помощью виртуальной реальности!

Старшеклассницы подготовили свой проект во время участия в молодежном акселераторе благотворительного фонда «Эмпатия». Только представь: достаточно надеть очки виртуальной реальности и взять в руки контроллеры — и ты оказываешься на рабочем месте, видишь все необходимые предметы и получаешь реальные задания.

Созданный прототип знакомит пока что только с профессией кузнеца, но основатель Фонда Михаил Шелков поддерживает разработку полноценного VR-приложения для профориентации.

Пока приложение в разработке, пусть пример девочек вдохновляет тебя на поиски любимого дела!

Подписывайся на ELLE girl!