Японское аниме можно назвать одним из главных подарков человечеству от азиатского искусства 🎌 Манга так вообще, может дать фору американским комиксам по качеству сюжетов, прорисовке и армии фанатов. К сожалению, китайские манхуа (комиксы) и дунхуа (анимацию) не пользуется такой популярностью за пределами Китая. Очень даже зря!

  • Если слово «дунхуа» для тебя звучит как странный набор букв, то обещаю — после этой статьи все изменится, ведь китайской анимацией точно есть что тебе предложить. Погнали! 😉

Что такое дунхуа?

Дословно с китайского это переводится как «мультик» или «анимация». Первые китайские мультфильмы появились в начале 20 века, благодаря усилиям братьев-аниматоров Ван. Большую популярность получили такие анимационные фильмы как «Принцесса Железный Веер» и «Танец верблюда».

В 20-х годах анимация из Китая могла спокойно конкурировать с иностранной, но после ужесточения цензуры мультфильмы если и делали, то использовали лишь в пропагандистских целях. Второе рождение китайская анимация получила лишь в конце 20 века, благодаря появлению интернета и экономическим переменам в стране.

Современная китайская анимация бывает двух типов. Первая — традиционная. За нее отвечают большие корпорации, там много компьютерной графики. Собственно, она аналогична мультфильмам Диснея с точки зрения популярности и системы производства.

Второй тип анимации — веб-мультфильмы. Они не менее популярны, чем традиционные мульты и могут использоваться в качестве рекламы. Еще один большой плюс такой анимации — больше свободы для творчества.

Чем дунхуа отличается от аниме?

Они сильно похожи, но отличия все-таки есть 😋 Фольклора и переосмысления легенд в дунхуа даже больше, чем в японской анимации. Любят китайцы свою культуру, что тут скажешь. Причем, что китайские дорамы, что дунхуа поражают размахом фэнтези-сеттинга и количеством персонажей.

Рисовка тоже отличается: легко заметить, что в дунхуа те же глаза героев несколько уже, чем у японцев (независимо от того, милый герой или нет). Иногда изображение героев может вгонять в ступор своей карикатурностью, но этому есть две причины: либо бюджет у дунхуа небольшой, либо стиль такой. Впрочем, в этом японская и китайская анимация скорее похожи.

Цензура. Да, без нее в Китае никак. Из-за нее дунхуа, нарисованные по манхуа, частенько лишаются однополых любовных линий или других «смущающих» элементов. Правда, впечатление от тайтла широкому зрителю это не портит. Слишком уж все красиво 😍

Что посмотреть?

Я подобрала для тебя самые топовые и необычные дунхуа, которые можно найти в русском интернете хотя бы с субтитрами 🧐 С озвучкой в китайской анимации пока все сложно, даже с английской. Но не переживай, судя по растущей популярности дунхуа во всем мире, ситуация может кардинально измениться. А пока — тайтлы!

Фото №1 - Китайское аниме: что такое дунхуа и чем оно отличается от японской анимации

Магистр Дьявольского культа (2018)

Дунхуа стала экранизацией сёнен-ай маньхуа, которая, в свою очередь, нарисована по мотивам веб-романа Мосян Тунсю. О-о-очень красивая вселенная, потрясающая философия, а уж персонажи и история… 10/10. Дунхуа не избежала цензуры, а потому если тебе не хватит «горяченького», то советую прочитать сам веб-роман (переводов достаточно), а потом полистать маньхуа.

«Магистр» настолько популярен, что получил воплощение в виде не менее красивой китайской дорамы. Так что велком, наслаждайся!

Фото №2 - Китайское аниме: что такое дунхуа и чем оно отличается от японской анимации

Благословение небожителей (2020)

Мало одного «Магистра»? В 2020 году еще один роман Мосян Тунсю получил экранизацию, которую можно найти даже на Netflix. Главные герои дунхуа — Князь Демонов и наследный принц Се Лянь, который уже давно наводит суету на Небесах, откуда Се Ляня несколько раз изгоняли после несчастных случае.

Это дунхуа гораздо откровенней предыдущего, но за рамки не выходит. Как я уже говорила, любовный сюжет иногда даже неважен, благодаря визуальной красоте и смыслу происходящего.

Фото №3 - Китайское аниме: что такое дунхуа и чем оно отличается от японской анимации

Берилл и Сапфир (2018)

Чудесная дунхуа с необычным повествованием. Главные герои, собственно, Берилл (парень с зелеными волосами) и Сапфир (синеволосый красавчик).

В дунхуа всего 73 серии, и каждая из них не связана по сюжету с предыдущей. Дунхуа поделена на несколько арок, в каждой из которых герои играют самые разные роли: то школьников, то робота и хозяина, то служащих соперничающих корпораций.

Тут тебе и сёнен-ай, и броманс, и вражда с дружбой. Полный набор, оригинальный и юморной 😇

Фото №4 - Китайское аниме: что такое дунхуа и чем оно отличается от японской анимации

Лидер (2019)

А что насчет дунхуа-байопика о Карле Марксе? Не ожидала? У китайцев и такое есть. В Китае правит коммунизм, а потому такой выбор героя неудивителен. Круто здесь то, что биография философа показана в крутой рисовке и с достаточно увлекательным сюжетом.

В дунхуа рассказывается о детстве Маркса, о его писательской деятельности, семейной жизни и дружбе с Фридрихом Энгельсом. Если в школе вы проходите материал на эту тему, то можешь смело смотреть дунхуа — жизнь Маркса в ней освещена подробно и без каких-либо серьезных отступлений.