С самого детства ученики и родители озабочены вопросом — куда же поступать? Считается, что решение о получении образования — одно из самых главных в жизни, и подходить к нему надо со всей ответственностью. При этом вариантов огромное количество, и будущие студенты просто теряются в обилии выбора.

Как показали результаты онлайн-исследования в январе 2021 года среди школьников из России и стран СНГ на платформе Znanija.com, большинство учащихся средних и старших классов намерены получать дальнейшее образование после окончания школы. В опросе участвовали свыше 1000 респондентов и 94% из них ответили, что будут учиться дальше, то есть станут студентами техникумов, колледжей и вузов.

  • Получить техническое образование планируют 33% школьников, гуманитарное — 24%,  естественно-научное — 20%, остальные пока не определились с направлением обучения. При этом почти 73% уже начали подготовку к поступлению в средне-специальные и высшие учебные заведения. 

Куда же поступать, чтобы не ошибиться с выбором? Давай посмотрим на плюсы и минусы колледжей и университетов ✨

Источник
giphy.com

В России существуют три вида образования: общее, профессиональное и дополнительное.

  • Общее образование — то, что происходит в школах. После 9 класса ты получаешь основное общее, после 11 — среднее общее.

  • После выпуска ты можешь получить профессиональное образование: средне-профессиональное (после 9 класса) или высшее (после 11 класса).

  • Среднее профессиональное образование получают в колледжах, техникумах и учреждениях среднего профессионального образования.

  • Высшее образование получают в институтах, университетах или академиях. Высшее образование получают в несколько этапов: бакалавриат и специалитет, магистратура, аспирантура/ординатура.

🟡 Колледж

За выпускниками средне-профессиональных учреждений (СПО) закрепилась репутация «ПТУшников» и «недоучек», хотя это в корне неправильно. Университеты дают по большей части теоретические и научные знания, а колледж — практические. Многие работы требуют именно отточенных навыков, а не знания наизусть списка литературы. Парикмахеры, повара, программисты, техники — не самые плохие профессии, согласись. Твоя будущая зарплата будет зависеть от уровня мастерства, прокачивать которое ты будешь с 15-16 лет.

Плюсы

➕ Возможность начать карьеру раньше;

➕ Больше практических навыков, чем в университете;

➕ Если колледж сотрудничает с университетом, есть возможность поступить сразу на 3-4 курс.

Минусы

➖ Предубеждения со стороны общества и работодателей;

➖ Конкурс на поступление такой же, как в вузе;

➖ Все равно придется поступать в университет, если не понравится специальность.

🟡 Университет

Поступить в престижный и хороший вуз на бюджет — мечта каждого абитуриента. И она вполне оправдана: университеты дают отличные теоретические знания, которые востребованы как в нашей стране, так и за рубежом. К тому же вуз дает возможность развиваться разносторонне: посещать классы и занятия не по профессии или получить разные специальности в бакалавриате и магистратуре.

Плюсы

➕ Больше возможностей для научной работы;

➕ С университетами чаще сотрудничают программы обмена и учебы за границей;

➕ Есть возможность совмещать работу и учебу.

Минусы

➖ Придется сдавать ЕГЭ;

➖ Упор на теорию, хорошую практику придется искать самостоятельно;

➖ Переучиваться можно только платно.

Источник
giphy.com

✨ Как понять, куда поступать

  • Банально, но прислушаться к себе. Никто, кроме тебя самой, не знает лучше;

  • Чтобы не вестись на поводу у друзей, перед поступлением почитай информацию о колледжах и вузах, найди истории поступивших и тех, кто по какой-то причине отчислился;

  • Пройди тест на профориентацию и пойми свои сильные стороны. Например, если ты больше практик, чем теоретик, лучше начать прокачивать навыки как можно раньше. И наоборот, если ты хочешь развиваться в научном направлении, то лучше выбрать университет с сильным преподавательским составом;

  • Не переживать, ведь всегда есть шанс поменять решение. Право на бесплатное высшее образование сохраняется до 35 лет — до этого момента ты наверняка поймешь, к чему лежит душа 🤍