Больше, правда, тех, у кого несколько вариантов. Как не прогадать с выбором и в какой области проще начать карьеру, читай в этой статье.

Фото №1 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

Ты уже решила, кем будешь? Выбрала профессию Определилась, чего именно хочешь от карьеры? Если да, поздравляю — ты вошла в 10% школьников, которые более-менее понимают, в каком направлении им двигаться. По крайней мере, если верить информации Министерства просвещения, которое в августе обнародовало эту печальную статистику. Результаты тестов по профориентации показали, что 90% подростков (а опрошено было почти 250 тысяч человек по всей России), дальше цитирую слова замминистра просвещения РФ Ирины Потехиной, «ничего не понимают ни про то, что у них внутри, ни про рынки труда».

Иными словами, ты, конечно, молодец, если попала хотя бы в эти 10%, но для светлого будущего этого все же маловато. Нужно еще понимать, насколько твой личный выбор совпадает со спросом на рынке вакансий. Ведь можно потратить несколько лет на высшее образование, а потом не найти работу по специальности. Не хотелось бы, правда?

Опять-таки к сожалению, только 1,5% школьников в тестировании смогли адекватно оценить и соотнести свои желания, ожидания и таланты с предложением на рынке труда. Минпросвещения возлагает надежду на учителей, потому что, снова процитирую Ирину Потехину, «разбираться в себе научит только очень грамотный педагог. Это становится новой компетенцией современного учителя — научить ребенка понимать, кто он такой и как существовать в мире».

ELLE GIRL решил тоже не стоять в стороне и помочь тебе определиться с будущим, чтобы оно наверняка было счастливым и успешным. Потому что именно этого мы тебе и желаем :)

Отвечали читательницы 12-14 лет
Отвечали читательницы 12-14 лет
Фото
опрос Elle Girl
Отвечали читательницы 15-17 лет
Отвечали читательницы 15-17 лет
Фото
опрос Elle Girl

Богатое наследство

Большинство психологов и социологов (по крайней мере, западных), в общем-то, сходятся во мнении, что центениалы (те, кому сейчас не больше 22) — самое прагматичное поколение. Это люди-практики, с трезвым взглядом на жизнь и не витающие в облаках. В отличие от, например, миллениалов, вечно ищущих себя и занятие мечты, которое приносило бы массу удовольствия и еще больше денег.

Более того, многие старшие представители поколения Z, то есть нынешние студенты, в свое время даже отказались от профессии мечты, если не были уверены в том, что она станет гарантом стабильности и достаточного для комфортной жизни заработка. Почему?

Потому что они слишком хорошо помнят кризис 2008-го, когда мировая экономика рухнула, родители потеряли работу и многим приходилось искать способы буквально выживать. В каком-то смысле это можно, наверное, назвать даже детской травмой, которая оставила «неизгладимое впечатление» и острое желание не повторить пройденное.

Согласись, гораздо практичнее не мечтать о творческих свершениях, а применить свои скиллы в деле, которое обеспечит тебе безбедную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Тем более что поводов для стресса и без того предостаточно.

Отвечали читательницы 12-14 лет
Отвечали читательницы 12-14 лет
Фото
опрос Elle Girl
Отвечали читательницы 15-17 лет
Отвечали читательницы 15-17 лет
Фото
опрос Elle Girl

Ментальное здоровье, кстати, одна из самых актуальных тем для нового поколения: прошлой осенью Американская психологическая ассоциация провела опрос, в котором 91% (вдумайся только!) джензеров признался, что испытывают физические и/или эмоциональные симптомы, связанные со стрессом, в том числе тревожность или разной степени тяжести депрессивные состояния. Психологи не уверены, в чем причина этих пугающих цифр.

Одни предполагают, что центениалы просто более открыто обсуждают вопросы психического благополучия и не считают постыдным, например, необходимость обратиться за помощью к психологу (у миллениалов с этим все-таки менее однозначно).

Другие — что проблема в другом. Современные подростки вынуждены взрослеть в не самое понятное время — изменения происходят слишком стремительно, экономика каждой отдельно взятой страны слишком завязана на международных отношениях и обстановке в мире, и никто не может точно предсказать, что будет завтра. Плюс еще нередко завышенные требования тревожных родителей — тех самых переживших финансовый крах в конце нулевых и теперь слишком беспокоящихся о будущем своих детей.

В общем, багаж набирается тот еще. И все это богатство молодое поколение (и ты, вероятно, в том числе), безусловно, притащит с собой на рабочие места, в офисы.

Отвечали читательницы 12-14 лет
Отвечали читательницы 12-14 лет
Фото
опрос Elle Girl
Отвечали читательницы 15-17 лет
Отвечали читательницы 15-17 лет
Фото
опрос Elle Girl

Тут, к слову, очень кстати вспомнилась статья руководителя какой-то российской компании, на которую я наткнулась около года назад на одном из рекрутинговых или бизнес-порталов. Дама возмущалась: мол, оборзевшая молодежь хочет, чтобы работодатель не только зарплату платил, но еще и мотивировал едва оперившегося сотрудника — вот ведь наглость.

Вообще-то, если уж начистоту, грамотно мотивированный сотрудник, к какому бы поколению он ни принадлежал, работает, как правило, на порядок лучше и продуктивнее. Так что в этом запросе нет ничего сверхъестественного и тем более криминального. Да и про профессиональное выгорание психологи и HR-специалисты не от нечего делать все-таки рассказывают… К тому же отказ центениалов от «идеальной профессии» не отменяет потребность быть не просто винтиком в большом механизме, а ценным соучастником важной миссии.

Фото №2 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

По наблюдениям психологов и результатам разнообразных опросов, молодой специалист (или пока присматривающийся к вариантам студент) с большей вероятностью выберет не огромную корпорацию, а компанию с куда меньшими оборотами, но понятной и (что особенно важно) близкой ему философией и прозрачными условиями работы. Потому что джензеры ценят не только здравый смысл, но и позитивное мышление — тоже, правда, в рамках разумного.

Они не строят песочные замки и не живут пустыми мечтами (как это нередко — опять-таки — делали миллениалы). Они, мы помним, практики и предпочитают воплощать мечты собственными стараниями (и за это, кстати, тоже отчасти спасибо все тем же беспокойным родителям, которые вечно не дают тебе расслабиться) — потому-то среди подростков так много, например, экоактивистов, которые увлеченно и искренне борются за здоровье планеты и запросто дадут фору взрослым организациям.

Люди Z в России

В общем, куда ни глянь, новое поколение — это почти начинающие супергерои, Люди Z, которым, пожалуй, даже профессор Ксавье может и не понадобиться. Но возникает вопрос: откуда тогда такие удручающие данные у нашего Минпросвещения? Неужели такая огромная пропасть между западным поколением Z и российским?

Фото №3 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

Многие психологи говорят, что интернет давно стер эти границы и сегодня можно смело говорить о глобальном поколении. Видимо, все-таки нет? Даже всемогущий интернет не помог нашим центениалам стать такими же продвинутыми, самостоятельными и независимыми, как их ровесники на Западе? Или проблема с выбором профессии как раз в постоянно меняющемся мире, в котором наши подростки просто не понимают, куда податься, чтобы завтра не оказалось, что выбранная профессия уже никому не нужна?

Возможно, верно и то и другое. А возможно, правы те немногочисленные социологи, которые предлагают отказаться от понятия поколений, потому что интернет вроде как вообще всех уже уравнял в правах и возможностях и вопрос лишь в личном выборе каждого. Не думаю, что все настолько просто, но и индивидуальное не стала бы списывать со счетов.

Так что, если ты недосчиталась у себя каких-то из перечисленных достоинств великого и могучего поколения Z, не вздумай комплексовать и считать себя неправильным центениалом. Общие тенденции и отдельно взятые личности в любом поколении — это, как говорится, две большие разницы. У тебя есть главное преимущество твоего поколения — практически безграничный доступ к информации. От тебя требуется лишь желание (и хорошо бы — умение) грамотно ею воспользоваться.

На ваш взгляд, по каким причинам вы не стали тем, кем мечтали стать в детстве? (опрос hh.ru)

  • 43% — изменились взгляды

  • 30% — недостаточно старалась

  • 25% — сложно попасть без опыта

  • 13% — низкая зарплата

  • 11% — родители запретили

  • 10% — не позволило состояние здоровья

  • 8% — низкий престиж профессии

  • 8% — другое: «не поверила в себя», «дорогое обучение в другом городе», «скучно на это учиться»

  • 7% — затрудняюсь ответить

Завтра на работу

Начнем с тех, кто постарше, потому что им срочнее. Многие студенты стараются найти если не постоянную работу, то хотя бы подработку уже на младших курсах — чтобы не висеть на шее у родителей или чтобы был задел для будущей (блестящей, разумеется) карьеры. Понятное дело, найти подходящую вакансию, не имея опыта работы, дело не из легких. Но есть все-таки сферы, в которых новичков берут без особых проблем — на начальные, конечно, позиции.

В каких отраслях готовы принять на работу молодого и неопытного сотрудника, нам подсказала руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая: «По нашим данным, наиболее популярные профессиональные области, в которых существует высокий спрос на молодых специалистов, — это продажи, туризм, гостиничный бизнес, консультирование и административная работа. Также можно выделить отрасли, связанные с высокими технологиями, — IT, телекоммуникации и финансовый сектор, а также с коммуникациями — PR, реклама, маркетинг, дизайн и журналистика. В целом, можно сказать, что в базе hh.ru примерно каждая десятая вакансия подходит для начинающих специалистов».

Как видишь, перспективы не такие уж безрадостные, возможностей начать карьеру пораньше вполне достаточно. Более того, работодателей не столько интересует, в каком вузе и на какие оценки ты учишься или училась, гораздо важнее твой потенциал.

Фото №4 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

«Работодатели, нанимая молодых специалистов, — продолжает Ирина Святицкая, — обращают внимание на навыки и умения в первую очередь, так как у них обычно нет еще опыта и больших реализованных проектов. Также важны личностные качества: готов ли он работать самостоятельно и в команде, умеет ли договариваться, обладает ли целеустремленностью, ответственностью, стрессоустойчивостью».

Ну и не нужно, наверное, напоминать, что владение иностранным языком сейчас уже даже не плюс, а в большинстве случаев требование по умолчанию. Лучше, если ты знаешь несколько. Самый востребованный по-прежнему английский, следующие по популярности — немецкий и китайский. С последним, кстати, в принципе можно связать карьеру.

Моя однокурсница, например (мы, правда, из ранних миллениалов), бросила журфак на четвертом курсе ради китайского и теперь отлично зарабатывает переводчиком, периодически ездит в Китай, какое-то время даже жила там и очень довольна и работой, и жизнью в целом.

Фото №5 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

Но вернемся к напутствиям Ирины Святицкой. А она продолжает обнадеживать: «Многим работодателям важно вырастить будущего специалиста под себя, они охотнее обучают молодых людей. Для таких компаний отсутствие опыта становится плюсом. К примеру, юридические фирмы довольно активно привлекают талантливых студентов практиками и стажировками, присматриваются к ним, а потом принимают самых перспективных в штат на начальные позиции».

В общем, удачно выбранное образование — уже серьезный вклад в будущее.

В каких отраслях молодые специалисты наиболее востребованы? (данные hh.ru)

  • 39% — продажи

  • 13% — консультирование

  • 11% — административный персонал

  • 11% — туризм, гостиницы, рестораны

  • 9% — финансы, банки, инвестиции

  • 8% — информационные технологии, интернет, мультимедиа

  • 7% — транспорт, логистика

  • 6% — управление персоналом

  • 5% — маркетинг, реклама, PR

  • 5% — производство, технологии

А сейчас приготовься немножко разочароваться — поговорим о деньгах.

Высокая зарплата в топе приоритетов при выборе работы — и это вполне ожидаемо. Rusbase в начале августа опубликовал результаты исследования карьерных ожиданий российских студентов: для 49% учащихся ведущих вузов страны размер оклада вообще главный критерий.

И что же эти учащиеся считают достойной зарплатой? Первокурсники, как водится, самые оптимисты и планируют на первой же работе получать около 82 тыс. рублей в месяц, к концу бакалавриата студенты таки нащупывают связь с реальностью и сбивают цену до 68 тысяч. По данным HeadHunter, молодые специалисты все же поскромнее (может, потому что спрашивали не только в топовых вузах) и рассчитывают на оклад около 40 тысяч в Москве, в регионах и вовсе готовы стартовать с 20 тысяч в месяц.

Ну а теперь самое интересное — насколько готов раскошелиться работодатель? В Москве компании платят новичкам около 34 тыс. рублей. Далековато от тех 80, о которых мечтают первокурсники, да? :)

Фото №6 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

Зато все больше компаний в России вполне соответствуют другим запросам: в них есть возможности для обучения и профессионального развития, перспективы карьерного роста и прозрачные условия работы, в том числе оформление по ТК.

Подскажите дорогу

Окей, как быть тем, кто уже хотя бы одной ногой в институте, более-менее понятно. А куда податься тем, кто еще не завтра распрощается со школой? Тем, я считаю, повезло еще больше, потому что, во-первых, у них больше времени на переваривание всей этой информации и, следовательно, больший простор для маневров :)

И, конечно, мы поинтересовались у Ирины Святицкой из HeadHunter, какие профессии будут востребованы в ближайшие пять-семь лет, когда нынешние старшеклассники выйдут на рынок труда. Ирина, в общем-то, Америку не открыла, но еще раз напомнила, что мир идет к автоматизации и «диджитализации» всех сфер жизни: «В будущем востребованными будут те профессии, которые тесно связаны с высокими технологиями в области IT, роботизации, искусственного интеллекта и машинного обучения. Также среди специальностей будущего — медики со знаниями нанотехнологий. Специалисты по генетике, красоте и медицинской технике тоже будут очень востребованы».

Фото №7 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию

Найти интересную тебе специальность в актуальных областях поможет тест на профориентацию. Вот два неплохих:

Тест разработан вместе с исследователями МГУ им. М.В. Ломоносова. На него придется потратить 550 рублей и час твоего личного времени. Зато на выходе ты получишь подробный отчет, в котором будет изложена вся нужная для выбора профессии информация — твой стиль работы, особенности твоего характера, рекомендации по карьерному развитию и список из 15 профессий, которые тебе максимально подходят.

Очень полезный для абитуриентов ресурс. Профтестирование тоже есть — не такое грандиозное, как на hh.ru, зато бесплатное. Сервис подберет подходящие профессии, по каждой даст подробную информацию и даже посоветует книги по теме.

Фото №8 - Куда пойти учиться после школы: как правильно выбрать профессию