Лучшие корейские дорамы про психическое здоровье

Психическое здоровье — довольно популярная тема в корейских дорамах. Сценаристы и сами актеры прилагают все больше усилий, чтобы привлечь внимание к проблеме и показать различные типы заболеваний, подпадающих под психическое здоровье. Наш список покажет тебе, как персонажи исцеляются от различных заболеваний, и это, в свою очередь, помогает зрителям, у которых могут быть те же проблемы.

Псих, но все в порядке (2020)

Мун Ган Тэ (Ким Су Хён) работает сиделкой в ​​психиатрической больнице. Он знакомится с женщиной по имени Ко Мун Ён (Со Йе Джи), которая пишет мрачные детские книги, и он ей очень нравится. Она полна решимости завоевать сердце Ган Тэ, но Ган Тэ не готов к этому, ведь он живет своим старшим брате Мун Сан Тэ (О Чжон Се), страдающим аутизмом.

«Псих, но все в порядке» — это дорама, который действительно затрагивает проблему психического здоровья и различных видов психических заболеваний. Многие персонажи имеют дело с какой-то травмой, которая вызвала у них много эмоциональных страданий во взрослом возрасте. Опираясь друг на друга, они могут понять друг друга и решить свои проблемы.

Все в порядке, это любовь (2014)

Чо Ин Сон играет знаменитого писателя Чан Чжэ Ёля, который встречает Чжи Хэ Су, которую играет Кон Хё Джин. Они тут же друг друга невзлюбили, но когда Хэ Су обнаруживает, что дом, который она снимает, принадлежит Чжэ Ёлю, она хочет загладить свою вину. Несмотря на ненависть друг к другу, они обнаруживают, что очень похожи, и это становится переломным моментом в их отношениях.

Чан Чжэ Ёль борется с серьезным психическим заболеванием, и зрители могут не только посочувствовать, но и понять его. Этот персонаж был одним из первых в корейских дорамах, страдающих шизофренией, и зрители следят за ним на пути к исцелению. Есть несколько грубых и эмоциональных сцен, которые показывают, как Чжэ Ёль пытается преодолеть свою болезнь — с помощью Хэ Су, ее любви и доброго сердца.

Убей меня, исцели меня (2015)

Дорама «Убей меня, исцели меня» рассказывает о богатом человеке по имени Ча До Хён (Чжи Сон), который борется с множественным расстройством личности из-за травматического опыта, который он пережил в детстве. У мужчиныесть семь личностей, одна из которых влюблена в главную героиню О Ри Джин (Хван Чон Ым).

Дораме удалось не только довольно точно показать расстройство личности, но сделать это простым и временами забавным способом. Хотя тема довольно серьезная, персонаж Ча До Хёна проявляет силу и настойчивость, дабы победить своих демонов. Он хочет выяснить, в чем причина его болезни, и пытается понять, как это исправить. Это смелый и мужественный персонаж, который не сдается без боя.

Небесный замок (2018)

«Небесный замок» — это дорама, действие которой разворачивается в элитном районе под названием «Небесный замок». Там живут четыре семьи, готовые на все, чтобы их дети поступили в лучший университет. В актерский состав входят Юм Чжон А, Ли Тэ Ран, Юн Се А, О На Ра, а также несколько новых лиц, чья популярность резко возросла после успеха данной дорамы.

Одна из лучших вещей в «Небесном замке» — это ее желание привлечь внимание к школьникам, которые сталкиваются с трудностями, связанными с необходимостью быть безупречными, особенно в Южной Корее. Эти постоянные пинки детей к успеху и усердной работе может привести к тому, что у них будут срывы и депрессия, что и демонстрируется в этой дораме.

Целитель душ (2020)

Ли Ши Джун (Шин Ха Гюн) — психиатр, который находит для них эксцентричные способы смириться со своими психическими заболеваниями и травмами. Он знакомится с Хан У Джу (Чон Со Мин), актрисой мюзиклов, у которой часто случаются эмоциональные срывы. Ли Ши Джун готов работать с ней, чтобы помочь ей выздороветь.

Любовь и преданность, которые Ли Ши Джун питает к У Джу, согревают сердце. Он берет на себя обязательство быть рядом с ней и помогать ей преодолевать ее проблемы. Даже когда она эмоциональна и нестабильна, Ши Джун всегда на ее стороне. С этой преданностью и любовью У Джу находит в себе силы смириться со своими срывами и найти исцеление в своей любви к Ши Джуну.

Красавчик по соседству (2013)

Го Док Ми (Пак Шин Хе) — девушка-интроверт, которая проводит большую часть своего дня, избегая людей любой ценой. Но когда Энрике Гым (Юн Ши Юн) ловит ее на сталкинге своего соседа, все становится довольно неловко. Эти двое потихоньку связываются и начинают испытывать серьезные чувства друг к другу.

Интровертность Го Док Ми начинает мешать ее жизни, когда она начинает бояться выходить на улицу. У нее социальная тревожность, которая не позволяет ей общаться с кем-либо за пределами дома, поэтому она остается дома. Но когда она встречает Энрике, он предлагает ей выйти из своей скорлупы и разобраться со всеми проблемами, лежащими глубоко внутри нее. Это очаровательная история любви, которая показывает, как противоположности действительно притягиваются!

Шоколад (2019)

Uthjb переживают некоторые трагические события, которые судьбоносно сводят их снова во взрослом возрасте. Ли Кан становится успешным нейрохирургом, а Мун Ча Ён — шеф-поваром. Ча Ён узнает Ли Кана, когда она впервые его встречает, но он не узнает ее, что создает очень запутанную и неловкую ситуацию для Ча Ён.

Ли Кан и Мун Ча Ён оба переживают большие потери в молодом возрасте. Всякий раз, когда что-то в жизни Ча Ён триггерит ее, у нее случается сильная паническая атака, от которой она часто теряет сознание. Когда она встречает Ли Кана, она понимает, какое событие привело к ее состоянию. Она также находит способ смириться с этим, чтобы жить свободно.

Только между влюбленными (2017)

Ли Кан Ду (Чуно) и Ха Мун Су (Вон Джин А) встречаются взрослыми и не осознают, что оба попали в аварию, случившуюся, когда они были детьми. Они влюбляются друг в друга после совместной работы на стройке.

Ли Кан Ду и Ха Мун Су оба вовлечены в катастрофу, которая лишает их надежд и мечтаний. Когда двое воссоединяются во взрослом возрасте, Ли Кан Ду понимает, что Мун Су была настолько травмирована своим прошлым, что полностью забыла о нем. Кан Ду помогает ей смириться со своим прошлым, чтобы исцелиться. У них красивая история любви, которая сосредоточена вокруг своей судьбоносности. С помощью друг друга они могут не только быть светом друг для друга, но и видеть цель в жизни.

Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу (2016)

Ким Бок Чжу (Ли Сон Гён) не обычный персонаж корейских дорам. Она учится в колледже и мечтает стать тяжелоатлетом. Ее воспитывает отец-одиночка, владеющий рестораном жареной курицы. Однажды она случайно сталкивается с Чон Джун Хёном (Нам Джу Хёк), который учится в том же колледже, что и она. Он тренируется, чтобы стать пловцом. Эти двое становятся действительно хорошими друзьями и в конце концов влюбляются.

Мечты Ким Бок Джу стать чемпионкой по тяжелой атлетике рухнули, когда она по уши влюбилась в старшего брата Чон Джун Хёна. Она начинает стесняться своего веса и амбиций, что заставляет ее переосмыслить всю свою жизнь. Это отправляет ее в нисходящую спираль депрессии. Она не понимает сложных чувств и эмоций, которые она испытывает, но Чон Джун Хён помогает ей в конечном итоге обрести счастье внутри себя.

Уборка со страстью (2018)

Юн Гюн Сан играет генерального директора клининговой компании по имени Чан Сон Гёль, который реально боится грязи. В один прекрасный день он встречает Гиль О Соль (Ким Ю Чжон). Она не заботится о своей внешности, а аккуратность и чистота не входят в число ее главных дел. Сначала эти двое друг друга хейтят, но затем они постепенно влюбляются.

У Чон Сон Гёля тяжелое обсессивно-компульсивное расстройство, которое он перенес после пережитой в детстве травмы. Поэтому, когда он встречает Гиль О Соль, он сталкивается с вызовом, который помогает ему измениться. Девушка дает ему смелость столкнуться со своими проблемами и захотеть их исправить.

Сердцем к сердцу (2015)

Ча Хон До (Чхве Кан Хи) страдает от сильной социальной тревожности. Она не может даже смотреть людям в глаза, не краснея и не желая убежать и спрятаться. Все, о чем она узнает в жизни, она черпает из книг, но смерть бабушки заставляет Хон До выйти в мир и исследовать его. Именно в это время она знакомится с Го И Соком (Чон Чжун Мён).

Чхве Кан Хи не хочет поправляться, пока не встречает И Сока. И Сок может подарить Кан Хи мужество выйти из своей скорлупы и обрести уверенность в себе. Он терпелив и любит ее, пока она справляется со своими тревогами. Это действительно красивая история любви, которая очень эффектно показывает борьбу с социальной тревожностью!

Хайд, Джекилл и я (2015)

Гу Со Джин (Хён Бин) — чеболь, генеральный директор парка развлечений. Кажется, что у него есть все, что касается внешности, богатства и ума, но он также борется с диссоциативным расстройством личности. Когда его сердцебиение учащается, его личность меняется на добрую и нежную, в отличие от его обычной холодной личности. Он встречает Чан Ха На (Хан Джи Мин) из-за спора о представлении в парке. Хотя они и бодаются, пара начинает понимать друг друга и испытывать друг к другу чувства.

Гу Со Джин был травмирован событием, произошедшим за 15 лет до этого. Он скорее предпочтет не жить своей жизнью и не быть свободным, чем увязнуть в своих эмоциях и проявить свою другую личность. Он очень неохотно идет на путь исцеления, но с помощью и поддержкой Ха На он находит в себе смелость смириться со своей травмой, чтобы исцелиться.

Необычный адвокат У Ён У (2022)

У Ён У — адвокат, которая поступает на работу в фирму «Ханбада» после шести месяцев борьбы за должность из-за своего аутизма. И, если честно, девушка абсолютно достойна этого места, ведь она использует свои экстраординарные способности памяти и интеллекта, чтобы найти ответы на вопросы, с которыми не могут справиться ее коллеги.

Хоть дорама и не бросает вызов системе, управляющей этими реалиями, она часто ссылается на проблемы поменьше. но реалистичней. Например, в то время как коллега Ён У Квон Мин У часто получает выговор за его попытки подорвать авторитет девушкм, дорама никогда не пытается оспорить, откуда берется этот эйблизм или как «Ханбада» скрыто поощряет его, воздерживаясь от порицания.

Таким образом, дорама удачно иллюстрирует, как может ощущаться перемещение по (часто враждебному) миру человеку с аутизмом.