С бортпроводниками сталкивался каждый, кто летал на самолете. Это работники авиакомпаний, которые обеспечивают пассажирам самолета безопасность и комфорт.

Красивая форма и путешествия по всему свету — звучит заманчиво. Но каково работать бортпроводником на самом деле? Мария Наследова, бортпроводник-инструктор S7 Airlines, рассказала нам об этом подробнее.

Фото №1 - Мне бы в небо: кто такие бортпроводники и сколько они зарабатывают
Фото
архивы пресс-служб

✈️ Что делают бортпроводники

Первая и главная задача — обеспечить безопасность пассажиров на борту. Бортпроводники готовы защитить пассажиров в любой внештатной ситуации, которые только потенциально могут произойти в полете. Вторая задача — обслуживание. Стюардесса обязана заботиться о комфорте пассажиров до, во время и после полета.

Базовые обязанности бортпроводницы за рейс: 

  • встретить пассажиров;

  • организовать посадку на места, помочь разместить ручную кладь;

  • провести брифинг пассажиров, подготовить салон к взлету и посадке;

  • обслужить питанием, предложить пледы;

  • проконтролировать безопасность пассажиров при взлете, посадке, в зоне турбулентности; 

  • разрешить внештатные ситуации, если такие возникают. 

✈️ Как попасть в профессию 

Если нет опыта, трудоустроиться можно двумя способами. В первом случае нужно найти открытые вакансии на сайтах авиакомпаний, а затем пройти собеседование. Если вас принимают на работу, то сперва вы пройдете обучение на бортпроводника за счет компании. По окончании обучения работодатель подписывает с вами контракт на 2-3 года. Если вы решаете уволиться раньше установленного срока, то расходы авиакомпании на обучение придется компенсировать.

Есть и второй путь — окончить специальные курсы за свой счет и уже потом откликаться на вакансии. 

Так, работе бортпроводников обучают:

🗣️ Личный опыт

Мария Наследова

Мария Наследова

бортпроводник-инструктор S7 Airlines

Я попала в профессию случайно. Моя подруга работала стюардессой и позвала меня попробовать себя в этой роли. К тому времени я получила два образования — бухгалтера и менеджера-экономиста. Я работала по специальности и не думала о карьере в авиации, даже на самолете ни разу не летала! Но тогда из любопытства согласилась попытать счастья. Оказалось, что не зря — я работаю в авиации уже 15 лет и навсегда влюбилась в небо.

Фото №2 - Мне бы в небо: кто такие бортпроводники и сколько они зарабатывают
Фото
Getty Images

✈️ Как проходит обучение 

Обучение  длится 2-3 месяца. За это время до автоматизма отрабатываются все принципы безопасности, проходят многочисленные практические занятия на тренажерах. Все серьезно: на курсах вы будете  отрабатывать и эвакуацию по надувным трапам, и спасение пассажиров при посадке на воду, и тушение возгорания. Все бортпроводники гораздо сильнее, чем кажутся! Отдельная часть программы — оказание первой помощи в полете. 

Следующий значимый блок — комфорт путешественников. Как сохранять спокойствие и уверенность, сгладить возможный конфликт, какую мимику и жесты допустимо использовать, чтобы обслуживание было на самом высоком уровне — все это отрабатывается на занятиях по сервису.

Еще нужно знать воздушное международное право и воздушный кодекс РФ, работать с почтой и грузами. Задача школы бортпроводника — подготовить специалиста, способного справиться с любой ситуацией в воздухе. 

✈️ Карьерные перспективы

Первая ступень «вертикального» роста в авиакомпании — бортпроводник в экономическом классе. Если сотрудница зарекомендовала себя хорошо, то ее допускают до работы в бизнес-классе. Затем ее могут назначить на руководящую должность в кабинном экипаже на рейсе — старшего бортпроводника. Самые высокие ступени — бортпроводник-инструктор и старший бортпроводник-инструктор. Они могут не только совершать полеты, но и обучать специалистов в учебном центре. 

Строить карьеру «горизонтально» и менять авиакомпанию бывает сложнее. С одной стороны, на собеседовании у соискателей с опытом работы больше шансов. С другой стороны, если сотрудник с опытом работы хочет получить должность выше в другой компании, то ему придется начать восхождение по карьере «с нуля». Но менять авиакомпанию бывает полезно: чем она больше и престижнее, тем больше рейсов и выше зарплата. С хорошим опытом и знанием языков можно устроиться и в международную авиакомпанию.

🗣️ Личный опыт 

  • Серьезно я взялась за карьеру бортпроводника в 2008 году, когда пришла в S7 Airlines. До этого я два года работала в других российских авиакомпаниях. Спустя два года мне удалось вырасти до старшего бортпроводника, а последние девять лет я работаю на должности инструктора. Главный мой совет — найти ту авиакомпанию, где вы сможете развиваться и при этом чувствовать себя комфортно, адаптировать график под себя и свои нужды.

    Больше всего в профессии и непосредственно моей работе мне нравится разнообразие задач. Помимо полетов, я курирую группу из 35 бортпроводников, по сути выступаю ментором: консультирую и помогаю по любым рабочим вопросам. Кроме этого, я провожу проверки во время полетов, отмечаю возможные ошибки, контролирую соблюдение всех требований. Я постоянно в движении: за столько лет работы она мне ни капли не надоела как раз за счёт своей динамичности. 

    Я думаю, что профессия будет востребована всегда. Люди всегда будут путешествовать и летать, а без бортпроводников это невозможно.

Фото №3 - Мне бы в небо: кто такие бортпроводники и сколько они зарабатывают
Фото
Getty Images

Какие требования предъявляют работодатели

Грамотная речь, безупречный внешний вид, внутренняя культура — все это часть работы бортпроводника. Кроме этого нужны

💪 Здоровье. Обязательное условие — пройти врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК). На ней врачи заключают, позволяет ли ваше здоровье летать на постоянной основе. 

🚺 Возраст. Если нет опыта работы, то обычно принимают соискательниц от 18 до 28 лет. Иногда верхняя граница варьируется до 35 лет в зависимости от авиакомпании. 

🧍‍♀️ Физические данные. Во многих авиакомпаниях не допускается наличие шрамов, татуировок и пирсинга. Отказать кандидатке могут из-за слишком низкого или высокого роста. Например, если рост девушки меньше 160 см, то она вряд ли сможет достать до полки ручной клади, чтобы помочь пассажиру разместить свой багаж.

🆎 Знание иностранного языка. Английский нужно знать хотя бы на уровне pre-intermediate. Большим плюсом будет владение и другими иностранными языками.

📚 Образование. Устроиться бортпроводником можно и после колледжа/техникума, но кандидатам с высшим образованием все же отдается большее предпочтение. На работу берут соискательниц с любой специальностью, но особенно ценятся преподаватели, лингвисты, медицинские работники, а еще менеджеры направлений «Гостиничное дело» или «Туризм». Главное требование — искренний интерес к профессии.

💰 Сколько зарабатывают бортпроводники

Зарплата бортпроводника зависит от нескольких факторов: 

  • Опыт работы. Первые полгода бортпроводник получает зарплату по пониженной ставке. 

  • География перелетов. Рейсы за границу оплачиваются выше, чем полеты по России. 

  • Количество рейсов за месяц. В 2020 году из-за пандемии коронавируса, например, рейсов было меньше. Сейчас рынок авиаперелетов восстанавливается, так что бортпроводники снова стали востребованы. 

Средняя зарплата бортпроводника в российской авиакомпании составляет 70 тысяч рублей, но в зависимости от работодателя может варьироваться от 50 до 90 тысяч

Фото №4 - Мне бы в небо: кто такие бортпроводники и сколько они зарабатывают
Фото
сериал «Пэн Американ»

✈️ Какие навыки нужно развивать будущему бортпроводнику

  • 😊 Soft skills: навыки коммуникации и участливость

Профессия бортпроводника не для заядлых интровертов. Как и в любой работе, связанной с постоянным общением с людьми, бортпроводники должны обладать способностью находить подход к каждому, быть терпеливыми, уметь услышать и постараться помочь. Человечность ценится особенно высоко: хороший бортпроводник обязательно поможет родителям успокоить ребенка или предложит помощь, если человек не справляется с багажом, не останется в стороне при конфликтах. Такие умения пригодятся как при работе с пассажирами, так и при общении в коллективе. 

  • 😤 Многозадачность и стрессоустойчивость

На строго прописанные в руководствах действия персонала накладываются реальные ситуации, которые могут быть совершенно разными. Важно все успевать: принимать решения быстро, действовать четко и слаженно внутри команды. И, конечно, уметь контролировать свои эмоции. 

Фото №5 - Мне бы в небо: кто такие бортпроводники и сколько они зарабатывают
Фото
Getty Images

✈️ Плюсы и минусы профессии

Помимо жизни, состоящей из путешествий, к безусловным плюсам работы бортпроводником можно отнести: 

  • ➕ Полный социальный пакет. Бортпроводникам предоставляется оплачиваемый больничный и длинный отпуск — около 70 дней в году. 

  • ➕ Корпоративные перелеты со скидками после полугода работы. Вся семья — родители, супруг, дети — может экономить на рейсах внутри страны и за рубеж. Причем, специальные тарифы доступны не только на перелеты родной авиакомпанией, но и других. 

Но есть и подводные камни: 

  • ➖ Ненормированный график. Ночные рейсы и отсутствие стабильных выходных в субботу и воскресенье для некоторых могут стать проблемой. Бортпроводники обычно заранее «бронируют» гарантированные выходные: как правило, это четыре дня в месяц, остальные спланировать проблематично.  

  • ➖ Нагрузка на здоровье. Смена часовых поясов и частые рейсы все же могут повлиять на самочувствие. Среди профессиональных болезней — проблемы со сном, опорно-двигательной системой и варикоз. 

🗣️ Личный опыт 

  • Многие воспринимают работу бортпроводником как временную. В молодости кажется классным облететь весь мир и посмотреть разные страны перед тем, как найти «нормальную» работу. Так думала и я, пока не попала в компанию, в которой я работаю сейчас — и уже на протяжении 13 лет. Я выросла, получила необходимые знания и достаточно практики, чтобы стать бортпроводником-инструктором.

    Обычно из нашей профессии очень сложно уйти — работа в небе очаровывает. Моя коллега, юрист по образованию, дважды пыталась работать по специальности и всегда возвращалась обратно в авиацию. По ее словам, офисная работа кажется слишком рутинной, и отказаться от ощущения праздника, который дарят перелеты, тяжело. 

Что поможет быстрее погрузиться в профессию и вдохновиться

🔗 FlightMode — подкаст одноименного телеграм-канала про гражданскую авиацию. В нем профессионалы отрасли подробно обсуждают «внутреннюю кухню» авиаиндустрии.

🔗 Instagram-аккаунты бортпроводников. Например, Алена Кошкина

🔗 1А. Первый авиационный — YouTube-канал бывшего бортпроводника Ильи Брижака.

🔗 Мини-сериал Pan Am с Марго Робби, Кристиной Риччи и Майклом Мосли.

🔗 Авиадиспетчер — телеграм-канал, в котором собраны все новости из мира авиации. Помогает быть в курсе всего происходящего в отрасли.