Нашла смартфон — не трогай! Почему бесхозный мобильник может быть опасен

В Роскачестве перечислили угрозы такой находки, и лучше тебе с ними ознакомиться!

Представим, что ты нашла бесхозный смартфон. Что будешь делать дальше? Сразу возьмешь в руки, начнешь обзванивать все контакты в найденном телефоне, чтобы отыскать владельца? Может быть, заберешь его себе или вовсе решишь продать гаджет? В таком случае у нас для тебя плохие новости: ничего из вышеперечисленного не является правильным вариантом развития событий.

Нет, мы не предлагаем сразу выбрасывать найденный телефон или убегать от него с дикими криками. Но факт остается фактом — чужой потерянный смартфон лучше не трогать в принципе, и заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский в беседе с агентством «Прайм» объяснил, почему:

  • Во-первых, от телефона могли избавиться специально — возможно, на нем хранится информация, связанная с наркоторговлей или другими преступлениями.

  • Гаджет мог быть украден, а затем выброшен — и человек, потерявший его, имеет право обвинить в краже именно тебя!

  • Смартфон может быть опасно неисправен: иногда сломанные телефоны буквально взрываются или становятся причиной пожара (особенно, если ты попробуешь его зарядить).

Источник
giphy.com

Но как же тогда поступить? Рекомендуем тебе просто пройти мимо телефона или сдать его работникам общественного пространства, в котором ты обнаружила гаджет — например, водителю автобуса.

Будь осторожна, если находишь чей-нибудь смартфон и не бойся просить помощи у близких и взрослых, которым доверяешь! Предупрежден — значит вооружен.