New retro: 10 современных музыкантов, которые звучат, будто прибыли из прошлого

Ностальгия по временам, когда еще не жил 🎶✨

В последние года музыканты все больше и больше вдохновляются ретро-тематикой из-за всеобщей моды на 80-е и 90-е. При этом написать альбом или трек под музыку сорокалетней давности не так просто: надо не только соблюсти каноны того времени, но и добавить современное звучание.

  • Мы собрали 10 исполнителей, которым удалось смешать в музыке прошлое и настоящее

Фото
@theweeknd

The Weeknd

Эйбел никогда не скрывал, что Майкл Джексон и Принс были его главными вдохновителями. В основном The Weeknd работал в жанре альтернативного R& B с примесью инди и электронной музыки, однако грядущая, пока безымянная пластинка обещает подарить поклонникам ретро-атмосферу.

Например, синглы Heartless и Blinding Lights, что войдут в четвертый сольный альбом, напоминают звучанием заставки прайм-тайм сериалов из 80-х.

Фото
@dualipa

Дуа Липа

Если ты еще не слушала новый альбом британской певицы, ты пропустила один из главных релизов 2020 года. Future Nostalgia — идеальное определение для звучания пластинки: треки одновременно отсылают к диско-эпохе, используют семплы из 80-х и 90-х, но при этом песни не назовешь «старомодными».

Наоборот — как будто Дуа сгоняла в 3020 и узнала, что будет модным в будущем. И тебе, и родителям, и твоим детям должно понравиться :)

  • К слову, это не первая работа Дуа Липы, что отсылает к прошлому: вспомни ее визуально-аудиальный коллаб с Кельвином Харрисом на песню One Kiss.

Фото
@dojacat

Doja Cat

Фанаты каждый раз удивляются, когда «кошечка» возвращается с новым треком: в ее аудиотеке нет песен, которые похожи жанрово или концептуально. Для своего TikTok-хита Doja сняла клип в эстетике 70-х: вечеринка на роликах, огромное афро, клеши и много-много блесток.

Выбор эстетики не был случайным — в самом треке можно услышать влияние легких летних хитов прошлого века.

Фото
@tameimpala

Tame Impala

Австралийский коллектив работает в жанре психоделического рока и знаком широкой публике благодаря успеху трека The Less I Know the Better. Последняя запись коллектива под названием The Slow Rush вобрала в себя лучшее звучание 60-х и 70-х.

Особенно в атмосферу Вудстока, диско-шаров и ностальгии по временам, когда еще не жил, погружают синглы Borderline и Patience.

Фото
@vinylcrum

The Alloy Six

Практически безызвестная широкой публике группа из Стокгольма удивляет звучанием, будто продолжающим музыку Джими Хендрикса и The Doors: психоделические ноты 60-х и 70-х в сочетании с органом и 12-струнной гитарой, мощными барабанами и самым сексуальным в мире басом.

Фото
@adamlambert

Адам Ламберт

Адам был удостоен чести играть с группой Queen после смерти незаменимого Фредди Меркьюри (и даже выступал с попурри из лучших песен на церемонии «Оскар»). «Старички» любят Ламберта, а Ламберт обожает ретро.

Новая пластинка финалиста American Idol звучит, словно сладкий медовый нектар теплым июльским вечером в Калифорнии. Да, слишком точно, но лучше послушать раз, чем читать описание :)

Фото
@kri_luna

Луна

Украинская певица и автор песен звучит невероятно ностальгически: будто ты слышишь песни со школьной дискотеки, на которую тебя не пригласили.

Кристина (настоящее имя Луны) и в видео любит обращаться к ретро-мотивам, снимая ролики на как бы засвеченную пленку, создавая атмосферу загадочных воспоминаний.

Фото
@mccene4ka

МС Сенечка

Российский рэпер и певец, который не так давно появился на российской сцене, но уже успел стать хедлайнеров многих музыкальных фестивалей.

Сенечка читает «самый добрый в мире рэп» про цветные носки и любимые кроссовки, про тусы во дворе и милых тараканов — в общем, как будто саундтрек подростка из 90-х.

Фото
@dorianelectra

Дориан Электра

Помнишь группу Cinema Bizzare? Ну те, которые «лав сонгз, зей килл ми»? Так вот, Дориан — это та же эстетика, только смешанная с Филиппом Киркоровым, k-pop звучанием и отсылками на Леди Гагу из 2010-х.

Визуал у Дориана просто невероятный, смотри сама:

Фото
@rinasonline

Рина Саваяма

Британская певица японского происхождения в шоу-бизнесе уже 3 года, но ее дебютный альбом Sawayama вышел только неделю назад.

Девушка в клипах и треках умело жонглирует отсылками к 90-м, фирменному звучанию Бритни Спирс, не забывая при этом про свое происхождение и добавляя немного старого доброго asian-pop.