О каких скрытых проблемах говорит беспорядок в комнате

Постоянно откладываешь уборку на потом? Узнай, на что указывает вечный бардак и нежелание убираться 😨

Можно было бы повесить ярлык и сказать, что не хотят убираться только ленивые. Но понятия «лень» в психологии не существует: есть только недостаток мотивации. Если по каким-то причинам ты постоянно отодвигаешь час Великой Уборки или предпочитаешь жить в вечном «художественном беспорядке», это статья для тебя ✨

Источник
giphy.com

🧹 Перфекционизм

Ситуация первая — тебе нравится поддерживать чистоту, и ты не против уборки. Ты все тщательно убираешь и делаешь даже то, что не планировала. Однако чтобы собраться с силами, тебе нужен не час и не два, а порой день или неделя.

Постоянное откладывание важного дела может свидетельствовать о твоем перфекционизме. Возможно, ты не видишь смысл убираться вполсилы, или прибирать только одну часть комнаты — в общем, начать дело и не закончить. Выявить в себе стремления к идеалу и обязательному завершению начатого можно, посмотрев на другие сферы в жизни. Как ты относишься к учебе или достижению личных задач? Есть ли в тебе черта, что ты долго запрягаешь, а потом быстро и стремительно едешь?

  • Что делать: Убраться мешает цель завершить дело до конца, но уборка, признаемся честно, не кончается никогда 😅 Поэтому ориентируйся не по объему, а по времени, выставив дедлайн. Поставь таймер ровно на час или два и усердно работай все это время. Когда прозвучит таймер, ты будешь знать, что выполнила задачу, пусть и не закончив какие-то детали.

🧹 Протест и обозначение личных границ

Родители часто ругают детей за то, что те не прибираются в комнате, называя их неряхами. Но правда в том, что когда эти подростки начинают жить отдельно, они становятся самыми аккуратными людьми на свете. Все дело в том, что семейном доме мы часто чувствуем, что границы нашего личного пространства какие-то размытые и неясные. Естественно, мы пытаемся сказать: «Это моя территория, не заходи!», раскидывая носки и футболки по ней, будто охранные мины. Ты как бы заявляешь: «В моем пространстве я делаю так, как хочу».

  • Что делать: У проблемы два решения — для понимающих родителей/соседей или нет. В первом случае достаточно начинать выставлять границы по-настоящему: пресекать неудобные вопросы, четко обозначить, что к тебе без стука заходить нельзя, требовать к себе уважительного отношения. Во втором случае проще обозначить стоп-линию буквально и поставить на дверь замки. К сожалению, это дорого, так что можешь сделать так, чтобы дверь было неудобно открывать снаружи: поставить рядом тумбочку, приклеить специальные насадки. Ну и, конечно, говорить с родителями о том, что тебе нужно личное пространство.

Источник
giphy.com

🧹 Страх нового

Огр Шрек из одноименного мультфильма обожал свое грязное болотце и не хотел никогда оттуда уезжать. Мы его понимаем: приятно иметь свое родное местечко, пусть оно грязное и слегка попахивает. Разбросанные повсюду вещи и неубранная кровать — возможно, это твое безопасное пространство, и ты не хочешь менять ничего, даже если перемены будут явно к лучшему. Любовь к «художественному беспорядку» часто закрепляется позитивными воспоминаниями: возможно, в детстве бардак ассоциировался с весельем и играми, с непослушанием родителей и радостными выходными. И даже став старше, ты все равно стремишься вернуться в этот милый маленький мир, создав иллюзию застывшего времени.

  • Что делать: Вряд ли поможет просто убраться — здесь необходимо разобраться с первопричиной. Подумай, почему бардак тебе так близок к сердцу. Может, тебе спокойно иметь на виду старые вещи, с которыми связано много радостных воспоминаний? Или ты боишься привнести в жизнь что-то новое? Признайся самой себе, что нежелание что-то менять — защитная реакция, которую (сюрприз!) надо поменять, чтобы двигаться вперед.