Подергивание глаза — больше, чем просто неприятный симптом. В том случае, если игнорировать это состояние, то последствия могут быть куда более серьезными, чем обычный дискомфорт.

 «Люди, столкнувшиеся с тем, что у них дергается глаз, часто стесняются своего состояния, переживают, качество их жизни ухудшается, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских офисов KDL. — Дергающийся глаз может быть вполне безобидным состоянием, а может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, игнорировать которые не следует».

Ольга Викторовна Малиновская

Ольга Викторовна Малиновская

Врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL

Тик глаза — непроизвольное сокращение мышц века. Причин появления такого подергивания немало: стресс разной природы, несбалансированное питание и недостаток витаминов, недосып, в том числе и хронический.

В большинстве случаев подергивания глаза кратковременны и самостоятельно проходят без какого-либо лечения. Однако в том случае, если состояние ухудшается, сокращения становятся более частыми и длительными, то это повод для консультации со специалистом.

С проблемой дергающегося глаза можно обратиться как к окулисту, так и к неврологу. Врачи проведут обследования, каждый в своей области, установят причины и назначат лечение. В некоторых случаях будет достаточно изменить образ жизни: снизить уровень стресса, правильно питаться, больше гулять, дольше спать, но может также потребоваться и более серьезная терапия.

Так, сильный тик глаза может быть проявлением блефароспазма — непроизвольного сокращения круговой мышцы глаза. Человек не может контролировать зажмуривание глаз, которое происходит в самый неподходящий момент. В определенных случаях, например, если человек находится за рулем, или выполняет работу, требующую собранности и внимательности, блефароспазм может спровоцировать опасные ситуации.

«Игнорирование блефароспазма может привести к более серьезным проблемам со здоровьем: начнет зажмуриваться не один, а два глаза, может возникнуть лицевой спазм, развиться проблема со зрением», - предостерегает Ольга Малиновская.

 Если же подергивания глаза непродолжительны, возникают и через некоторое время проходят сами, то наиболее вероятно, что такое состояние связано со стрессом и переутомлением. Такое состояние тоже повод обратиться к врачу.

 Среди обследований и анализов, которые может предложить провести врач в связи с переутомлением, скорее всего будет и анализ, предназначенный для комплексной оценки оксидативного стресса. В ходе проведения исследования оцениваются концентрации шести показателей, изменение которых может указывать на оксидативный стресс, накопление в организме большого количества свободных радикалов. Именно оксидативный стресс является причиной клеточного старения, а кроме того, может провоцировать развитие атеросклероза, гипертензии и других нарушений. Сдавать анализ можно натощак или после трехчасового голодания, рекомендовано за несколько дней до сдачи отказаться от приема витаминных добавок.