Фото №1 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Наконец-то наступило НАСТОЯЩЕЕ лето, которое мы так ждали! Вот только проблема — на улице такая жара, что все время клонит в сон. Даже если ты спишь все положенные 8-9 часов и ничего особо утомительного не делаешь… Что за фигня? Сейчас все объясним 😎

Фото №2 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Тебе не хватает влаги

Как же ее не хватает, если ты все время потеешь?! В этом-то и проблема. С дыханием и с потом ты теряешь живительную влагу (привет, обезвоживание). А вместе с ней, кстати, очень нужные организму электролиты. Недостаток жидкости в организме делает тебя медлительнее — все становится чуточку сложнее, даже думать в таком состоянии труднее. Короче, это не ты ленивее стала, это организм обезвожен, поэтому страдает и тупит.

А еще, между прочим, из-за того, что жидкости в теле стало меньше, уменьшает и объем крови. Она теперь гуще, так что сердцу труднее ее перегонять по венам. А так как и на это нужно больше усилий, то и усталость наступает быстрее.

Фото №3 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

У тебя упало давление

Это тоже вполне нормальное явление — у большинства людей в жару давление падает. Но в результате в в мозг поступает меньше кислорода. Организму и тут приходится трудиться на повышенных мощностях, чтобы ты могла нормально функционировать. В итоге ты банально быстрее устаешь, поэтому периодически слегка подвисаешь. У особо чувствительных личностей, кстати, в жаркую погоду как раз из-за недостатка кислорода может побаливать и слегка кружиться голова. Если все совсем плохо, срочно мчи к врачу!

Фото №4 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Сказываются перепады температур

На улице жара невозможная, а в помещениях вовсю работают кондиционеры. Разница в температурах порой больше десяти градусов — а это очень ощутимо! В метро многие вагоны тоже отлично проветриваются — можно даже замерзнуть, если далеко едешь.

Ну и что? Объясняем. Поздно вечером, особенно к ночи, температура на улице значительно ниже. А поздно вечером мы что обычно делаем? Точно, ложимся спать. Так что твой мозг на резкие похолодания реагирует вполне логично — решает, что пора баиньки 😁 Не у всех, конечно, организм такой дрессированный, но очень может быть, что это как раз твой случай.

Фото №5 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Организму слишком уютно в тепле

Отличный пример — кошки, которые любят подремать на солнышке. Вполне вероятно, что ты в этом плане женщина-кошка 😅 Когда тепло и хорошо, твой организм чувствует себя настолько комфортно, что не видит абсолютно никаких поводов не расслабиться. И расслабляется. И даже теплых одеялок ему для этого уже не нужно. В общем, комфортно ему — вот и тянет поспать.

Фото №6 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Тебе не хватает калорий

Когда на улице жарко и душно, есть особо не хочется. Ничего особо питательного тело просто не принимает. Обычно мы перебиваемся фруктиками, салатиками и, может, парочкой йогуртов. С такой диетой можно быстро похудеть, но исключительно за счет того, что расход калорий за день сильно превышает то, что ты получаешь. Организм, понятное дело, не в восторге и — опять-таки — быстрее устает. Потому что калории — это как раз то, что дает тебе энергию. Нет калорий — нет энергии. Зато есть усталость. И желание поспать.

Фото №7 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Ты больше двигаешься

Это зимой, когда очень холодно, ты отсиживаешься дома в тепле и уюте. А летом, когда тепло и не нужно напяливать на себя миллион одежек, ты с удовольствием выскакиваешь на улицу. Погулять, сгонять на шашлыки, покататься на велике или самокате… Жизнь бурлит! Ты, может, и сама не замечаешь, какой активной становишься в теплую погоду! А организм замечает. Вполне очевидно, что чем больше ты двигаешься, тем больше устаешь.

Фото №8 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Ты много времени проводишь на солнце

Кроме того, летом световой день заметно дольше (и спасибо ему за это). Ты, конечно, только рада подольше потусить на солнышке и получить порцию витамина D. Но фишка в том, что солнечный свет подавляет выработку гормона сна — мелатонина. Поэтому ты с большим энтузиазмом засиживаешься допоздна и вроде как не хочешь спать. Может, все по той же причине ты даже встанешь раньше обычного. Но если ты не выспишься ночью, организм потребует возместить ущерб уже днем — тогда-то тебя и начнет клонит в сон.

Фото №9 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Как бороться с летней сонливостью?

Ну, во-первых, с ней можно и не бороться. Если обстоятельства позволяют, устраивай себе «тихий час» в течение дня. Лучше, правда, если длиться он будет не час, а минут 15-20. А то потом опять не сможешь уснуть ночью и будешь клевать носом на следующий день.

Во-вторых, возмещай потерю влаги — пей воду. Причем желательно именно воду, а не кофе, чай, сладкую газировку и вот это все. Простые углеводы, которыми богаты сладкие напитки, усиливают выделение пота, так что помощи от них никакой. На сладкое вообще постарайся не слишком налегать в жару. На острое, кстати, тоже — у него тот же эффект. Зато можно пить и есть кисленькое (вода с лимоном — идеальное решение!).

Фото №10 - Почему в жару так хочется спать и все лень? 🥱
Фото
Getty Images

Не забивай на соленое. С потом выводится соль и микроэлементы, а они организму нужны. В соленых продуктах (соленое масло, например, или сыры) содержится натрий, который помогает повысить давление. Так что восполняй баланс. Только не перебарщивай — врачи рекомендуют в день съедать не больше половины чайной ложки соли.

Ну и стандартный совет, который работает круглый год, а не только в жару. Обязательно создай себе комфортные условия для сна. Потому что его качество (а не только количество) напрямую влияет на твое состояние в течение дня. Перед сном очень-очень желательно не есть тяжелую пищу (иначе организм будет ее переваривать, а не отдыхать) и не пить алкоголь и кофе. В спальне должно быть максимально темно и слегка прохладно. И постарайся все-таки не залипать в Инстаграме и ТикТоке в постели 😉