Фото №1 - Секрет идеальной улыбки: 8 гениальных лайфхаков из ТикТока по уходу за зубами
Фото
Getty Images

Всем известно, что здоровые зубы — гарантия красивой улыбки. Хорошо, если ты регулярно посещаешь стоматолога, но помни, что ежедневный уход не менее важен. Во Всемирный день улыбки мы собрали для тебя 8 лайфхаков из ТикТока, которые помогут сохранить здоровье зубов. 

Как долго нужно чистить зубы

Как бы банально это ни звучало, но уделяй достаточно времени для чистки зубов. Минимальное время чистки — 2 минуты, и этот вариант подойдет для обладателей электрических щеток. Если ты пользуешься обычной механической, то этого времени точно не хватит, чтобы хорошо очистить зубы. Не игнорируй это простое правило, и проблемы с зубами еще долго тебя не потревожат. Из-за плохой чистки на зубах образуется налет, а в промежутках остаются маленькие частицы пищи, — это приводит к образованию бактерий и развитию различных заболеваний.

Как правильно пользоваться зубной нитью

Думаешь, зубная нить нужна только для того, чтобы избавиться от мелких кусочков еды и налета? Нет. Регулярное ее использование препятствует развитию кариеса и других воспалительных процессов, поэтому советуем ей пользоваться после каждого приема пищи. Сначала тебе нужно оторвать от катушки отрезок длиной 35-45 см и намотать его на средние пальцы рук, оставив промежуток 5-7 см. Заведи нить в межзубный промежуток и начни чистку: на нижней челюсти движение необходимо выполнять по направлению снизу вверх, а на верхней —сверху вниз.

Не полощи рот после чистки зубов

Рекомендуем не полоскать рот водой после чистки зубов. В состав пасты входит фтор, который защищает эмаль и препятствует появлению кариеса. Прополоскав ротовую полость, ты смоешь только нанесенные фтор и другие полезные вещества. Чтобы добиться максимальной пользы от чистки зубов, будет достаточно сплюнуть остатки пасты.

Жуй жвачку

В детстве взрослые часто запрещали жвачку и говорили, что это вредно? Они были не правы. Стоматологи, напротив, рекомендуют использовать жевательную резинку после приема пищи. Во время жевания усиливается слюноотделение, благодаря чему очищается ротовая полость. Главное — обращай внимание на состав и выбирай жвачку без сахара. И не увлекайся сильно: чтобы очистить зубы и освежить дыхание, будет достаточно 5-7 минут.  

Чисти зубы до завтрака 

Зубы лучше чистить до завтрака. Во время сна слюноотделение уменьшается, повышается кислотность, что приводит к образованию бактерий во рту. Если начнешь завтракать, не почистив зубы, эти бактерии могут попасть в пищевод и желудок. Более того, входящий в состав зубных паст фтор укрепляет эмаль и защищает от кислот, которые содержатся в продуктах и могут разрушать зубы.

Не отказывайся от сладостей

«Если не хочешь допустить кариес, навсегда откажись от сладкого!» — наверняка каждая из нас слышала эту фразу. Согласны, сильно увлекаться сладким никому не нужно, но и спешить выкидывать все конфеты с шоколадками тоже не стоит. Будет достаточно сократить количество приемов сладкого. Помни, что лучше один раз в день съесть что-то сладкое, чем растягивать тот же объем на несколько приемов пищи. Так, зубы подвергнутся «кислотной атаке» лишь единожды. 

Пей кофе через трубочку

Наверное, многие замечали, что у кофеманов зубы темнеют быстрее. Это происходит из-за очень пористой эмали зуба, которая буквально «притягивает» к себе цветные пигменты. Чтобы сохранить белоснежную улыбку, вовсе не стоит отказываться от любимого напитка. Лучше воспользуйся трубочкой — так кофе не будет попадать на эмаль, и она не окрасится. Советуем сделать выбор в пользу металлических трубочек: в отличие от пластиковых, они не загрязняют окружающую среду и не вредны для организма. 

Не дави на зубную щетку

«Чем сильнее давишь на зубную щетку, тем лучше очищаешь зубы» — многие действительно так думают и сильно заблуждаются. Стараясь сильнее тереть щеткой, ты только наносишь вред своим зубам: эмаль повреждается, а десны начинают кровоточить. Достаточно мягких плавных движений, чтобы счистить бактерии и остатки пищи с поверхности зубов, — для этого и нужна ежедневная чистка. Не забывай, движения должны вертикальными: от десны к коронке.