Что делать, если ты аутсайдер в школе?

Почти в каждом классе, а иногда даже и в некоторых институтских группах есть девушка, которой вечно достается: над ней издеваются всеми возможными способами.

Почему одни ведут себя жестоко, а другие становятся беззащитными жертвами? Разбираемся.

Вспомни последний фильм о супергерое, который ты смотрела. Заметила, что этот сверхчеловек, пока не наденет мантию и не полетит спасать мир, чем-то похож на школьного изгоя? Он проводит дни и ночи тет-а-тет со своим увлечением — книгами, фотографиями, пауками. Одноклассники его дразнят, а красивые девушки обходят стороной. И никто не зовет его на тусовки. Вымышленный ботаник-супермен, как и белая ворона из настоящей жизни, не такой, как все. Он всегда отличается внешне или же поведением, а коллектив просто не принимает его таким, какой он есть.

Фото
tumblr.com

Кто становится аутсайдером?

  1. Девочка (или мальчик) с коммуникационными проблемами. Ей сложно общаться с людьми — она не умеет ни начинать, ни поддерживать беседу. При этом она может не быть интравертом от природы, но ее внутренние заморочки все равно мешают ей находить друзей.

  2. Девушка (или парень), которая страдает от комплексов. Брекеты или полнота никого не превращают в изгоев. А вот комплексы влияют на поведение — делают его странным, нелепым, глупым. Из-за этого аутсайдер становится уязвимым — и на него начинают нападать все чаще.

  3. Подросток, который отличается от остальных происхождением. Дети жестоки: они могут выбрать на роль жертвы человека, у которого восточный разрез глаз, смуглая кожа или иностранный акцент. Также мишенью часто становятся ребята из необеспеченных или, наоборот, состоятельных семей. Во втором случае издевательства провоцирует зависть.

  4. Психологи утверждают: большой процент школьных изгоев — ребята, которые страдают от проблем еще и у себя дома, они — дети агрессивных или слишком требовательных родителей.

Фото
tumblr.com

Кто издевается над аутсайдерами?

  1. Как правило, это дети, которые выросли в нездоровой обстановке. Зачастую таких девочек и мальчиков дома ждут издевательства со стороны родителей. Зависимый от старших подросток не может ответить неадекватным папам и мамам — он вымещает накопившуюся обиду на слабом школьном аутсайдере.

  2. Вредителем может стать и девочка (мальчик) из проблемной семьи. Она нападает на того, кто кажется более благополучным. У типичного аутсайдера-ботаника есть будущее: он хорошо учится, когда-нибудь поступит в институт и станет зарабатывать деньги. Вредитель этому завидует.

  3. А еще часто агрессор, который устраивает травлю аутсайдеру, видит в жертве слабости, которые, как ему кажется, он подавил в себе. Собственные уязвимые места нас особенно пугают, а издевательства над другими — это изощренный способ борьбы со своими проблемами.

Фото
tumblr.com

Что делать, если ты аутсайдер?

Если ты ощущаешь себя белой вороной или знаешь, кто в твоем классе исполняет эту роль, примени к себе или покажи тому, кому пригодится, эту инструкцию. Она — пошаговая, порядок имеет значение.

  • Не унывай: у твоей проблемы есть решение. Пока ты не определилась, что делать дальше, в школе концентрируйся на учебе. И помни: все неприятности с одноклассниками временные и друзья у тебя обязательно появятся.

  • Поговори с психологом — вместе попытайтесь определить причины, из-за которых ты стала белой вороной. Будет даже лучше, если ты обратишься к школьному специалисту: во-первых, он примет тебя бесплатно, а во-вторых, он лучше знает обстановку в классе и ему будет легче дать тебе конкретные советы. Не ограничивайся одной встречей: такие ситуации требуют серьезной работы — твоей в том числе.

  • Выбери себе подругу или друга в школе. Пусть это будет тот, кто, кажется, чем-то похож на тебя. Вдвоем гораздо легче сопротивляться агрессии окружающих.

  • Найди онлайн-друзей в блогах и соцсетях, но не ограничивайся общением в Сети — всегда старайся делать виртуальные знакомства реальными. Так ты почувствуешь, что не все норовят обидеть тебя.

Фото
tumblr.com
  • Найди компанию по интересам. Это могут быть языковые курсы, уроки живописи или школа йоги. Там ты тоже сможешь научиться строить нормальное, здоровое общение.

  • Перейди в другую школу. Эта мера может показаться тебе радикальной, но пойми: твое душевное состояние гораздо важнее привычки к определенному месту. Смени место учебы, когда почувствуешь большую уверенность в себе и будешь хорошо знать, от чего ты стала аутсайдером. Перед переводом походи к психологу.

  • Найди друзей в новой школе. И забудь о предыдущих одноклассниках: теперь ты — другой человек, старые трудности остались в прошлой жизни.

  • Этот пункт можно выполнять в любое время. Расскажи о ситуации родителям и учителям. Но учти, что, если взрослые будут активно вмешиваться в происходящее, они только усугубят ситуацию. Вообще сейчас ты проходишь одно из тех испытаний на прочность, с которыми должна справиться сама. Будь уверена: такой шанс закалить дух и стать независимой, сильной выпадает не всем. Пусть близкие лучше просто поддерживают тебя.

Что делать, если в твоем классе есть аутсайдер?

  1. Прояви сочувствие. Никто не заставляет тебя срочно заводить с ним дружбу, но элементарная вежливость, приветливость и доброжелательность совсем не помешают.

  2. Попробуй узнать этого человека получше. Не надо навязываться или пытаться растормошить его из жалости. Не бойся его — ему сейчас нелегко, вот он и закрывается. Он просто кажется тебе странным, и это тебя напрягает. Но один личный и искренний разговор может дать ему шанс открыться.

  3. Никогда не принимай участия в травле. Зачем тебе такой груз на собственной совести?