Фото №1 - Ты же леди: блюда, которые можно и даже нужно есть руками

Есть руками или не есть — вот в чем вопрос, который, скорее всего, не волновал Гамлета, зато очень беспокоит современных посетителей ресторанов и кафе. Иногда, желая показаться осведомленными в этикете, люди перебарщивают. И я сейчас не про чванливые взгляды и пафосные обращения (хотя это тоже моветон), а про злоупотребление столовыми приборами. Да, уметь пользоваться ножом — круто, но все-таки нужен он не всегда.

  • Новый материал ELLE girl посвящен случаям, когда можно забыть о столовых приборах и насладиться блюдом руками — совершенно законно (ну, то есть по правилам этикета).

Бургеры

Да, бургеры можно есть руками. Даже в крутых ресторанах. В некоторых заведениях вместе с бургерами подают вилку и нож — ими можно воспользоваться для того, чтобы разрезать многослойную булочку на две или четыре части. Столовые приборы в данном случае не обязывают тебя обязательно ими пользоваться: разрезав бургер на удобные кусочки, ты можешь брать каждый из них руками.

Ты вправе возразить: «Но как? У меня совсем не получается есть бургер красиво! Все время что-то вываливается, растекается… Какой уж тут этикет!» Понимаю. Поэтому оставляю для тебя лайфхак, который поможет справляться с блюдом американской кухни аккуратно:

Бургер стоит держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Фото №2 - Ты же леди: блюда, которые можно и даже нужно есть руками
Фото
Getty Images

Пицца

Считается, что все блюда из хлеба можно есть руками. И это касается не только бургеров, но и пиццы. Итальянское блюдо традиционно едят без столовых приборов, но в некоторых ресторанах их все же подают к блюду — можешь воспользоваться, а можешь забить и насладиться лакомством так, никакой ошибки не будет.

Хинкали

Это национальное грузинское блюдо едят руками и только так. Если ты начнешь прокалывать хинкали вилкой или разрезать ножом, то весь бульон внутри вытечет на тарелку, а это же один из главных элементов блюда — он должен непременно попасть в рот :) Возьми хинкали за хвостик рукой, поднеси ко рту и слегка надкуси, осторожно выпей бульон, а потом спокойно доедай. Хвостики можно оставить на тарелке: они состоят из довольно плотного слоя теста, который не проваривается, а это не очень хорошо для желудка.

Фото №3 - Ты же леди: блюда, которые можно и даже нужно есть руками
Фото
Getty Images

Артишоки

Листья артишока отрывают пальцами, макают в специальный для этого соус и высасывают. Вилкой и ножом можешь воспользоваться в том случае, если тебе подадут маринованные и фаршированные артишоки.

Мидии в створках

Мидии подаются в двух видах: в створках и без. Второй случай, понятное дело, предполагает использование столовых приборов. Но вот в первом можно воспользоваться лишь руками, правила этикета это позволяют. Возьми половинку раковины с мясом, полей ее соусом съешь моллюска так, будто пользуешься ложкой. Buonissimo! Опустошенную раковину отложи в отдельную тарелочку.

Креветки с неочищенным хвостом

Креветки частенько вызывают вопросы, так что все мельчайшие подробности и детали можешь узнать этой в статье, посвященной употреблению морепродуктов. Но если кратко, то креветки с неочищенным хвостом (если только она не в салате), можно есть руками: бери рукой за хвост, обмакивай в соус, откусывай часть без панциря, а хвост оставляй на отдельной тарелке.

Фото №4 - Ты же леди: блюда, которые можно и даже нужно есть руками
Фото
Getty Images

Куриные крылышки и наггетсы

Вообще-то блюда из птицы принято есть столовыми приборами, но если косточек слишком много, а мяса мало, то расслабься и доедай блюдо руками — эксперты по этикету тебя не осудят. Наггетсы включены в этот список, потому что они:

  1. фастфуд;

  2. очень маленькие, чтобы разрезать их ножом.

Приятного аппетита, подружка!