Вопрос дня: Как заставить себя начать заниматься спортом?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: Чего делать точно не надо, так это заставлять себя. Спорт – это не домашнее задание по математике, которое тебе приходится делать под строгим контролем мамы. Спорт – это не про то, как себя заставить, а про то, как себя мотивировать. Если ты не собираешься стать второй Евгенией Медведевой, героиней нашего июльского номера, то спорт должен быть тебе только в радость. А Женя порой вынуждена именно заставлять себя, потому что быть чемпионкой – это тяжелая работа. Но вернемся к тебе. Итак, ты уже поняла, что выбирая между «блин, придется идти бегать» и «ой, круто, сейчас пробегусь перед сном» мы хотим добиться второго. Что еще?

Фото №1 - Вопрос дня: Как заставить себя начать заниматься спортом?
Фото
tumblr.com
  1. Для начала нужно понять, зачем тебе спорт? Может, ты, насмотревшись на Эмили Ратаковски в Инстаграме, хочешь сбросить килограммы, или, изучая снимки Кайли Дженнер в купальнике, решила подкачать попу, или просто хочешь вести здоровый образ жизни и вовсе не мечтаешь сильно похудеть? Формат, частота и вид тренировок напрямую зависит от результата, которого ты хочешь добиться и целей, которые ты преследуешь. Это, во-первых.
  2. Спорт – понятие растяжимое. Можно записаться в секцию: на танцы, теннис, батуты или групповые занятия в бассейне, можно попробовать йогу или, если позволяет бюджет, записаться к персональному тренеру. Вариантов просто масса! И здесь возвращаемся к первому. Исходя из того, чего ты хочешь добиться, выбирай то, чем будешь заниматься. Плюс ко всему разным людям подходят разные виды физической активности. Кто-то с удовольствием приседает с 20-килограмовой штангой, а кто-то предпочитает поплавать в бассейне. Поэтому надо пробовать и руководствоваться своими ощущениями. То есть, если ты поймешь, что получасовое сидение в позе лотоса просто выбешивает тебя, видимо, йога – не твое. Это, во-вторых.
  3. Танцы, бассейн и персональный тренер – это замечательно. Особенно, в каком-нибудь раскрученном фитнес-клубе. Но, увы, стоят все эти радости недешево. Новичку для того, чтобы заниматься спортом, нужны, так сказать, капиталовложения :) Если же денег у тебя хватает разве что на шоколадку, тогда придется разбираться самостоятельно. Уроки на YouTube – твой вариант. Начни с домашних тренировок или запишись на бесплатные тренировки, которые частенько устраивают спортивные бренды (о них мы писали тут). Главное – начать. Это, в-третьих.

Ну а теперь возвращаемся к исходному вопросу: а как начать-то, если хочется, но лень? Вот тебе порция мотивации:

  1. Подпишись на Инстаграмы фитнес-блогеров. Именно фитнес-блогеров, а не Юли Пушман и прочих дамочек, которые уменьшают себе ноги и талию в фотошопе. Мы, к примеру, очень любим аккаунт @mysoulandu.
  • Замени бургеры на здоровую пищу и… научись вкусно ее готовить! Нет, мы вовсе не хотим переманить тебя из будущих спортсменок в будущие повара, но правильное питание – это уже 50% успеха.
  • Ходи в коротких шортах и кроп-топах. И сейчас ты спросишь: в чем смысл? А смысл в том, что тебе не нравится твое тело. И, если ты еще не прониклась идеями бодипозитива, тебе страшно его демонстрировать. Так что устрой себе шоковую терапию: надень минимум одежды и пройдись по улице. Если ты переживешь стадию «я урод и ненавижу себя, дайте мне огромную пиццу!», то следующей стадией наступит «все… надо заняться спортом». Хотя, плюнуть на все и полюбить свои складочки на животе – тоже вариант. Обдумай его :) И вообще, спортом занимаются не только для того, чтобы похудеть. Инстаграм нашей любимицы Искры тебе в доказательство. Девушка ходит в зал и при этом остается пышкой. Вдохновляет!
  • Ну что, не передумала еще? Окей. Тогда вот тебе еще немного мотивации. Прими участие в какой-нибудь ЗОЖ-игре, например, в «Бешеной сушке». Худеть ради денежного приза? Гениально!
  • И последнее, наше любимое, это факт, который ты наверняка и так знаешь. Физическая активность активизирует выработку эндорфина – гормона радости. Так что, как ты выражаешься, «заставляя» себя заниматься спортом, ты «заставляешь» себя испытывать позитивные эмоции.
  • Ну что, достаточно мотивации? Если нет, обращайся, допишем еще 5 пунктов.