Врачебную тайну для подростков отменили в России

С 11 августа 2020 года родители смогут узнать у врачей всю информацию о состоянии здоровья своего ребенка без письменного согласия тинейджера.

31 июля президент Владимир Владимирович Путин подписал исправленный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором с врачей снимается административная ответственность за разглашение личной медицинской информации о подростках 15-17 лет включительно их родителям. Об этом сообщает Афиша Daily.

Теперь врач, психолог или работник медицинской службы фактически обязан предоставить всю возможную информацию о подростке его родителям. С текстом документа можно ознакомиться в открытом доступе.

В пояснительной записке к законопроекту авторы поправок объяснили, что так как «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода» (здесь имеются в виду проблемы с алкоголем и наркотиками, венерические болезни, беременность и т.д.), родители находятся в неведении, что «нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье» и «не соответствует интересам» самих несовершеннолетних.

Источник
giphy.com

Многие подростки решили высказать собственное мнение по этому вопросу. Как только Госдума в третьем чтении приняла закон о раскрытии врачебной тайны в конце июля этого года, хэштег #ВернитеВрачебнуюТайну возглавил топ трендов российского Твиттера. В своих историях многие тинейджеры говорят о том, что скрывать что-то от родителей им приходится совсем не из-за того, что они так хотят, а из-за напряженных отношений в семье.

Некоторые врачи-психиатры считают, что введение новых поправок не только не повлияет положительно на качество жизни детей, но и, вероятно, существенно снизит число их обращений к врачам разного профиля. Это может привести к увеличению количества беременностей, не выявленных заболеваний и не проработанных психологических проблем.

«Нельзя просто сказать: „А теперь вы доверяете своим родителям“, это так не работает, — говорит врач-психиатр из Петрозаводска Виктор Лебедев в интервью „Медиазоне“. — Мотивация у закона как будто охранительная: как бы ничего с нашими чадами не случилось! А для того, чтобы не случилось — мы обяжем врачей все про них рассказывать. Но вообще-то это не про защиту, а про контроль. Никаких мер, кроме контроля, для государственной машины часто, увы, не существует».

Опрос

Должны ли врачи сообщать родителям личную медицинскую информацию о подростках 15-17 лет?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Затрудняюсь ответить
    %