Скоро закончатся экзамены — а значит, и выпускные не за горами! Вместе с Музыкой ВКонтакте собрали для тебя несколько историй про школу от звезд. А заодно — подготовили плейлисты, которые идеально подойдут к разным школьным ситуациям.

Kara Kross

В детстве, когда я училась в школе, у меня были очень сложные отношения с одноклассниками. С первого по девятый класс я дружила всего с парой человек. Многие считали меня выскочкой: везде лезу, везде стараюсь быть первой. Кстати, у меня, в отличие от многих, получалось все, к чему я стремилась. 

Фото №1 - Выпускные разговоры: музыкальные истории про школу твоих любимых музыкантов

Так вот, был такой конкурс для десятиклассниц, назывался «Юная Москвичка». Я принимала участие от своей школы и совсем не думала, что кто-то из моих одноклассников придет меня поддержать. Но в самый торжественный момент, на отчетном концерте, пришли ребята с моими нарисованными портретами и самодельными газетами. Они очень сильно за меня болели и кричали. Я заняла второе место, и после оглашения результатов меня все обнимали: я видела в глазах ребят, насколько это было искренне…

Тогда это было очень странно, но одновременно приятно. После этого я поняла: несмотря на то, что одноклассники могли меня подкалывать, иногда подшучивать, среди чужих каждый из них был готов меня защитить и поддержать. 

С радостью делюсь той самой подборкой песен. Она напоминает мне об эмоциях, которые я испытала в тот момент.

Ваня Дмитриенко

У меня была одна история из школы, забавная. Мы с пацанами решили в первый раз прогулять уроки. Обычно я этого не делаю, но в тот день хотелось экстрима. 

Фото №2 - Выпускные разговоры: музыкальные истории про школу твоих любимых музыкантов

Мы не пошли на первый урок и остались сидеть в кафе рядом со школой. Первые минуты, все на нервах, ждем звонка от классного руководителя. Но никто не звонит. И вот мы празднуем победу со стаканами колы. Решаем поехать ко мне в гости и поиграть в PlayStaion, погулять. Почти доезжаем до дома — и тут звонит классная руководительница и спрашивает: «Почему вы не в школе?» Молчим в трубку. 

Оказалось, что нам и так нужно было ко второму уроку. И прогуляли мы просто лишнее время для сна. Нам пришлось резко разворачиваться и бежать в школу как можно быстрее.

Оля Серябкина

В школе я очень любила английский язык, это был мой самый любимый предмет. Я брала песни Джорджа Майкла и писала свой вариант, а потом показывала эти песни учительнице.

Фото №3 - Выпускные разговоры: музыкальные истории про школу твоих любимых музыкантов

Оказалось, что ей тоже нравился Джордж Майкл, и она с нетерпением ждала новые песни от меня. Из-за такого одинакового внешкольного интереса она стала моей любимой преподавательницей, а английский — моим любимым предметом в школе. После этого я даже выучилась на переводчика! Я считаю, что здорово, когда есть такой коннект у учителя и ученика, ведь он может подарить многое.

Вообще музыка очень помогает изучать языки. Сначала ты слушаешь песни и ничего не понимаешь, но потом наступает момент, когда ты привыкаешь к произношению и начинаешь слышать и узнавать все слова и фразы!

Эльвира Т

Мой плейлист для школьного медляка — что может быть романтичнее? Самое забавное, что я вообще не помню, с кем танцевала, но отлично помню, что была на выпускном в красном платье.

Фото №4 - Выпускные разговоры: музыкальные истории про школу твоих любимых музыкантов

Выпускной — это буря эмоций, потому что ты стоишь на пороге глобальных перемен, это и страшно, и интересно одновременно. Это день, после которого ты формально становишься взрослым и совсем не знаешь, какой она будет — взрослая жизнь.

VERBEE

Была одна забавная история. В детстве я любил стихи, моя бабушка меня постоянно заставляла их учить. Но уже в десятом классе мне было абсолютно не до стихов, потому что я делал серьезный пацанский рэп. 

Фото №5 - Выпускные разговоры: музыкальные истории про школу твоих любимых музыкантов

И вот нам задали выучить и рассказать любое стихотворение на свое усмотрение. Я благополучно об этом забыл и вспомнил только на уроке, когда нужно было идти к доске. В списке я был четвертым, и получать двойку не хотелось, потому что тогда бы у меня вышла тройка в году. 

У меня было всего 10 минут, чтобы решить проблему. Я понял, что единственный выход — это фристайл. И вот я выхожу к доске и начинаю сочинять на ходу. Я рифмовал самые банальные слова про любовь (в принципе, сейчас ничего не изменилось). Меня просто накрыл поток вдохновения, и в конце стихотворения учительница заплакала. Она даже не спросила имя автора. Поставила «пять» в четверти. Сейчас, когда я приезжаю в школу, мы с учительницей часто смеемся над этой историей. 

На самом деле, школа — это такая ностальгия. Там было многое.