Фото №1 - За использование поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов может грозить до двух лет лишения свободы

Новые ограничения, связанные с коронавирусом, вступили в силу: теперь в московских ресторанах нельзя находиться без специального QR-кода, который выдается далеко не всем гражданам. Однако не всех остановили новые меры: некоторые готовы нарушить закон и воспользоваться поддельным QR-кодом ради того, чтобы посидеть в кафе.

Власти поспешили предупредить любителей рисковать: использование фейковых кодов, то есть тех, что сгенерированы со ссылкой на ложный портал Госуслуг, грозит наступлением административной или даже уголовной ответственности.

Фото №2 - За использование поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов может грозить до двух лет лишения свободы
Фото
@sobyanin.ru

Нарушитель будет обвинен в намеренном пренебрежении правилами СанПиНа и может либо получить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей, либо попасть под арест на срок до двух лет. Гражданам, достающим QR-коды незаконным путем и продающим их другим, тоже грозит до двух лет лишения свободы за неправомерные манипуляции с порталом Госуслуг.

Напомним способы получить QR-код законным путем: оформить его в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и «Госуслуги.Стопкоронавирус» и в регистратуре поликлиники. Для этого необходимо либо сделать прививку от коронавируса, либо сдать ПЦР-тест, либо переболеть COVID-19 в течение последних 6 месяцев.