Чакры человека: какие они бывают и за что отвечают

Ты наверняка хоть раз сталкивалась со словом «чакра». Но правильно ли ты понимаешь, о чем идет речь? И уверена ли ты, что живешь в гармонии с собой? Сейчас расскажем тебе все-все о чакрах.

ЧТО ТАКОЕ «ЧАКРА» И ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?

С древнего санскрита «чакра» переводится как «колесо». То есть буквально это энергия, которая живет внутри тебя и постоянно вертится. За нашу с тобой жизнь отвечают семь основных чакр. Каждая имеет свой цвет, свое значение (принадлежность), месторасположение в теле, название и звук для ее открытия. Одни отвечают за физическое здоровье. Другие  за умственное развитие. Третьи  за душевное состояние.

Располагаются чакры вдоль позвоночника, но у каждого человека немного по-разному. Это такая же твоя индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев.

Несмотря на то, что у них разные функции, одну они выполняют вместе  все чакры отвечают за принятие энергии. Эта энергия поступает отовсюду: от Вселенной, из окружающей природы, находящихся рядом людей и даже предметов. Далее энергия передается по каналам к тонким энергетическим телам, а затем расходится по всему организму.

Образно говоря, через чакры человек «ест» необходимую организму энергию.

Проявление энергии идет через корневую, самую низкорасположенную, чакру Муладхара, работающую на самых слабых частотах, а также через коронную чакру Сахасрара. Она считается наиболее развитой и имеет самые высокие частоты. Человеческий организм так устроен, что он не может воспринимать частоты напрямую. Поэтому они преобразуются в ощущения, мысли, эмоции, а уже потом передаются как физическому телу, так и тонким телам.

Любая чакра может находиться в 2-х состояниях, подобно дыханию:

  • в фазе поглощения энергии и информации из окружающего пространства
  • в фазе излучения (выведения) энергии и информации из организма

Эти фазы постоянно чередуются, потому что чакры, как чистая энергия, постоянно находятся в движении. Если ты сейчас представила себе застывшего в позе лотоса йога, который медитирует и почти не шевелится, то ты ошиблась.

Чакры и спокойствие  это две разные вещи.

Ты никогда не увидишь застывшую на месте чакру. Как и наши органы, чакра «живет» своей жизнью – постоянно вращается и вибрирует, что помогает притягивать энергию и передавать ее в организм человека.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЧАКРЫ И ЗА ЧТО ОТВЕЧАЮТ?

Чакры располагаются снизу вверх (с 1 по 7) не случаной – это обязательное условие. Вот, в каких областях:

  • 7 чакра (Сахасрара) – в области темечка
  • 6 чакра (Аджна) – в центральной части лба
  • 5 чакра (Вишудха) – область горла (щитовидная железа)
  • 4 чакра (Анахата) – на уровне сердца, по центральной линии
  • 3 чакра (Манипура) – в области солнечного сплетения
  • 2 чакра (Свадхистана) – в области таза
  • 1 чакра (Муладхара) – область промежности
Фото
Архивы пресс-служб

1 ЧАКРА: МУЛДАХАРА

Эта чакра называется основной или корневой. Располагается она в районе промежности. Цвет  красный. Если основная чакра здорова, то ты будешь уверена в своих силах и вся твоя жизнь будет стабильной. Благодаря этому облегчается существование в мире. Ведь чем ты спокойнее за свое будущее, тем легче выживать.

Здоровая корневая чакра развивает в тебе инстинкт самосохранения. Кроме того, ей подвластны все инстинкты, которые отвечают за сохранность здоровья (как физического, так и психического), удовлетворение основных потребностей (питание, размножение). Но определяющая ее функция все же развитие инстинкта, который отвечает за защиту жизни от опасностей.

2 ЧАКРА: СВАДХИСТАНА

Это вторая чакра, которая располагается между пупком и верхним краем тазовой кости. В основном это место ниже пупка на толщину два или три пальцев. Цвет  оранжевый. Одна из основных функций чакры – осознание другого человека. Если свадхистана гармонизирована, то ты внимательна к людям, уважаешь их чувства и присматриваешься к ним. А все потому, что ты ощущаешь себя цельной независимой личностью.

Как правило, гармонизация чакры устанавливается в раннем детстве. Если родители, бабушки и дедушки, любят ребенка, уважают его чувства и мысли, проблем никаких не возникает.

Но если ребенок вырастает без любви и ласки, чакра дает сбой. В этом случае уже взрослый человек не хочет заботиться о своих родных, он полностью зациклен на себе, на том, что происходит у него внутри. Его не волнуют чувства людей. Зачастую такой человек не чувствует разницы между границами своего биополя и чужих биополей. Поэтому он беззастенчиво вторгается в жизни других людей, нанося им душевные раны.

Фото
Архивы пресс-служб

3 ЧАКРА: МАНИПУРА

Манипура олицетворяет личное солнце каждого человека, поэтому ее цветом является желтый. В чакре находится центр внутренней силы. Через нее идет поглощение животворящей энергии солнца. Благодаря ее работе устанавливаются прочные связи с окружающими людьми и природой.

Эта чакра помогает тебе развиваться как умственно, так и духовно. Она передает возникающие у нас эмоции во Вселенную. Именно она отвечает за развитие способности человека вести за собой людей, управлять потоками своей внутренней силы. Ей подвластно развитие интеллекта.

Через Манипуру ты налаживаешь связь с окружающими людьми, природой. Через нее также идет восприятие мира.

В чакре сконцентрирована личная энергия человека, его желания, способности к самореализации. Иными словами, это твое эго. Если чакра работает без сбоя, то ты легко выстраиваешь гармоничные отношения с любимыми. Кроме того, от состояния Манипуры зависит, будет человек лидером. В ней зарождается желание добиться высокого положения, получить признание в коллективе, власть, выделиться среди серой массы. Через нее идет достижение поставленных нами целей и задач.

Эта же чакра помогает тебе осознавать и принимать разработанные обществом поведенческие нормы.

4 ЧАКРА: АНАХАТА

Чакра расположена в районе грудной клетки. Благодаря ей обеспечивается соединение трех нижних чакр с тремя верхними. Цвет  зеленый. Таким образом, физическое тело и эмоциональный центр получают возможность соединиться с центрами развития духа и разума.

Анахата – это источник любви к людям, заботы о них, проявления сострадания. От ее состояния зависит твоя верность. Она помогает тебе на интуитивном уровне чувствовать каждого человека сразу на всех уровнях.

Эта Чакра помогает тебе видеть красоту природы, ощущать ее гармоничность. Она может подтолкнуть к установлению гармонии во всех сферах твоей жизни. Анахата раскрывает сердце человека, приближает его к той гармонии, которая есть в живописи, в музыке.

Это особый энергетический центр, который превращает слова в прекрасные ощущения и яркие эмоции.

Фото
Архивы пресс-служб

5 ЧАКРА: ВИШУДХА

Вишудха находится в области горла. Цвет голубой. Вишудха отвечает за коммуникабельность, творческое выражение личности. Через нее ты выстраиваешь общение с окружающими людьми, со своим внутренним миром, с космосом. От развития чакры зависит то, как человек видит себя. В ее функции входит обеспечение связи между коронной и низшими чакрами. Таким образом, она выстраивает связи между мыслями, эмоциями, чувствами.

Через нее идет передача во Вселенную информации ото всех чакр организма.

Благодаря Вишудхе ты способна смеяться, плакать, испытывать радость, влюбляться. Чакра помогает тебе выразить все то, что происходит внутри. Если бы ни она, все эмоции и чувства оставались бы запертыми в сердце.

В Вишудхе находится центр вдохновения.

Она переводит созидательные способности, образующиеся в сексуальной чакре, на высший уровень. Благодаря этому человек получает возможность творить: писать стихи, музыку, рисовать, танцевать.

6 ЧАКРА: АДЖНА ИЛИ ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Аджна располагается в середине лба. Цвет  синий или индиго. Аджна помогает человеку развить сознательное восприятие окружающего мира. Ей подчиняются ум и память. Благодаря Аджне ты можешь выходить на свое подсознание, прислушиваться к интуитивным чувствам.

Она помогает понимать подсказки Вселенной и правильно реагировать на ее невербальные послания.

Аджна контролирует гармонию полушарий мозга. Иными словами, в ее функции входит контроль за тем, чтобы эмоции и разум не перекрывали друг друга, а были взаимным дополнением.

Когда Аджна начинает раскрываться, у ее обладателя появляется множество вопросов касаемо своего предназначения в жизни.

Ты начнешь стремиться к самосовершенствованию, верить в свои силы. А в конце ты поймешь, что всего лишь частичка огромной Вселенной. Твоя душа как будто проснется, побуждая найти смысл своего существования. Обычная жизнь, которой живут многие люди (карьера, накопление, социальное положение) перестает тебя удовлетворять и ты будешь стремиться к духовной.

Фото
Архивы пресс-служб

7 ЧАКРА: САХАСРАРА

Сахасрара является центром совершенства. Те, кому довелось ее увидеть, отмечали, что она по расцветке напоминает яркую радугу. Сахасрара – это огромное хранилище знаний, поэтому и находится в верхней части черепа. Ее становление и развитие происходит на протяжении всей жизни. С ней связана твоя способность просвещаться.

Именно Сахасрара приводит к пониманию, что человек – это прежде всего душа (а уже потом тело), которая живет в нескольких измерениях. Одно из них – это наша планета.

В Сахасраре находится то, что ты способна понимать мозгом. Потом поступившие факты превращаются в интуицию, а затем в понимание Вселенной. Кстати, те знания, которые рождаются в Сахасраре, намного выше тех, что появляются благодаря чакре третьего глаза. Дело в том, что шестая чакра как бы отдаляет человека от объекта, который он рассматривает, а Сахасрара помогает слиться с ним воедино.

Благодаря Сахасраре мы можем воспринимать Вселенную как единение всех видов энергий.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЯ ЧАКРА ЗАБОЛЕЛА?

Наверняка ты еще помнишь о том, что чакры постоянно в движении. Они двигаются, вращаются и вибрируют. Но так ведут себя здоровые чакры. А больные? Их подвижность ослабевает. Это приводит к тому, что поток энергии, проходящий через чакру, значительно снижается, и если вовремя не предпринять меры, чакра может и вовсе заблокироваться.

К сожалению, заблокированные чакры встречаются не так уж и редко.

Проблемы с обменом энергией могут возникнуть по самым разным причинам. К примеру, ты перенесла серьезную травму (или несколько мелких). Они затронули поле деятельности одной из семи чакр. Это привело к снижению ее подвижности и к блокаде. Нарушился баланс  и все, пошла цепная реакция сбоев по всем остальным чакрам.

КАК ПРАВИЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ЧАКРАМИ?

Для того чтобы все чакры работали исправно, надо исключить из своей жизни те факторы, которые могут привести к их нарушению. В первую очередь это физические травмы. Также негативное влияние на работу чакр оказывают алкоголь и наркотики, прием лекарств, курение, наркоз. В этом случае требуется лечение энергетических центров и их постепенная гармонизация.

Для лечения больных чакр существует цветовая терапия. Она проста и эффективна. Еще можно заниматься самолечением (специальными медитациями) и йогой. Работай со своими тонкими телами, учись осознавать себя, созерцай в воображении цвета и движения своих чакр, контролируй дыхание.

Все это поможет гармонизировать работу чакр и сделает тебя здоровой. А значит, и твоя жизнь снова наладится.