10 ситкомов для тех, кто скучает по сериалу «Офис»

Юмор на рабочем месте, много абсурда и отсылочек к поп-культуре 🤵

На днях мне пришлось болеть дома. Делать было нечего, и я начала смотреть (тире — пересматривать) сериал «Офис» со Стивом Кареллом и Джоном Красински. Даже не дойдя до третьего сезона, я уже заранее начала скучать по абсурдному юмору и фантасмагоричной атмосфере.

  • Если ты тоже хочешь вернуть в свою жизнь легендарные кадры работников на фоне жалюзи — смотри нашу подборку. Enjoy!

«Офис»

Нет, мы не советуем тебе пересмотреть тот же самый сериал (хотя совет неплохой). Американский «Офис» — это адаптация коротенького британского сериала, который не сыскал особой международной славы, хотя и был номинирован на «Золотой глобус».

Здесь практически те же самые архетипы, что и в версии США: милая секретарша Доун, странный и раздражающий начальник Дэвид, скромный романтик Тим (кстати, в исполнении молодого Мартина Фримена) и странноватый выскочка Гарет.

  • Всего было снято 14 серий — 2 сезона по шесть серий и два рождественских выпуска.

Будь готова — британский юмор чуть мрачней и суше американского, но он определенно стоит твоего внимания.

«Парки и зоны отдыха»

Заместитель начальника департамента парков и зон отдыха Лесли Ноуп узнает, что городской застройщик обанкротился, и на месте положенного фундамента под гигантское здание сейчас огромная яма. Лесли предлагает засыпать карьер из соображений безопасности и разбить на этом месте зеленый парк.

На пути у Лесли встает бюрократия, закостенелая система урбанистики и местные жители, которые не желают ничего менять. Помогать ей будет небольшая команда волонтеров и работников различных чиновничьих организаций.

  • «Парки и зоны отдыха» — сериал, который не боится говорить про политику. Но высказывания происходят не в духе «Карточного домика», а скорее через саркастичные реплики и гротескные сюжетные повороты.

«Компьютерщики»

Еще один британский «бриллиант». Системные администраторы Мосс и Рой работают в подвале крупной финансовой организации. О них почти никто не знает, а парни и не возражают. Целыми днями они играют в компьютер, говорят о сериалах и почти каждый запрос решают фразой «попробуйте выключить, а потом включить».

К компьютерщикам «подселяют» бойкую и очаровательную менеджера Джен. Она не только намерена выбраться из подвала на вершину карьерной лестницы, но и помочь парням с их жизненными проблемами.

  • Мосс и Рой — это будто расщепленный на два человека Дуайт Шрут: такие же нерды, столь же неловкие с женщинами, но такие самобытные и по-странному очаровательные.

«Пип шоу»

Название сериала «Peep Show» (с англ. — шоу с подглядыванием) намекает на особенную операторскую работу, которая нам полюбилась по «Офису». Здесь камера также неустанно следит за жизнью двух молодых людей — «среднячков» без особых интересов и талантов.

Марк — типичный клерк, ему не везет с девушками. Джереми — этакая ходячая «бизнес молодость»: он пытается заработать всеми возможными способами и мечтает стать знаменитым музыкантом. Правда, объединяет парней не общая работа, а дешевая съемная квартира.

  • Сериал выходил на протяжении 9 лет и успел стать национальным достоянием. Фразами из ситкома говорят почти все британцы, которые были в 2000-х в похожих с героями условиях — то есть очень много :)

«Студия 30»

Сериал для тех, кто мечтает работать на телевидении. Лиз Лемон — сценаристка скетч-шоу под названием «TGS с Трейси Джорданом», который снимается в Студии 6H на Рокфеллер Плаза, 30, в Нью-Йорке. Ей приходится уживаться со звездой программы — непредсказуемым комиком Трейси — и плакаться лучшей подруге Дженни. Каждый день — это новая проблема, но и новые поводы для шуток.

  • На создание сериала Тину Фей вдохновила работа главным сценаристом развлекательной телепередачи Saturday Night Live. Так что «внутряки» прямо из первых рук!

«Задержка в развитии»

Особенность ситкома — отсылки к поп-культуре, фактам из жизни основных актеров и «пасхальные яйца», которых здесь больше, чем на фермерском обеде. За гэгами только и успевай следить: они не прерываются на смех, а наступают на зрителя мощным потоком.

В центре повествования — богатая семья, которая в мгновение потеряла все деньги и активы. Отца семейства посадили в тюрьму за неуплату налогов, и единственный адекватный человек семейства, Майкл, вынужден взять руководство семейным бизнесом в свои руки.

«Клава, давай!»

Молодая сотрудница на замену Клаудиа Кейси получает временное назначение: девушка будет работать ассистентом ведущего программы новостей. Клава в восторге — она же будет среди всех этих важных редакторов и телеведущих! Но вскоре девушка понимает, что никто не идеален.

  • Крах гламурной картинки телевидения и умение радоваться тому, что есть, заложено даже в оригинальном названии сериала — Less Than Perfect.

«Книжный магазин Блэка»

Бернард Блэк любит пить, курить и читать книги. Каким-то образом он все еще владеет бизнесом — книжным магазином: там он хамит клиентам, часто забывает закрыть дверь на ночь и никогда не прибирается на полках. Ему на помощь приходит Мэнни — аккуратный и общительный ассистент, который, впрочем, не менее странный, чем Бернард.

  • Фанатам абсурдного интеллектуального юмора смотреть обязательно!

«Сообщество»

В общественный колледж (другими словами — вечернюю школу) попали семь разных людей. Бывший адвокат, мать-одиночка, мигрант, футболист в отставке и старик-всезнайка — компания подобралась еще та, не говоря про странноватых преподавателей.

  • Ситком не только высмеивает пороки современной системы образования, но и демонстрирует, что с правильными людьми мы становимся только лучше.

«Бруклин 9-9»

Молодой детектив Джейк любит свою работу, но не воспринимает ее уж очень всерьез. Ему нравится устраивать гонки на стульях с колесиками, а не долго и нужно искать преступников. Все меняется, когда на замену закрывающему глаза на безделье начальнику приходит новый капитан и заставляет Джейка работать.

  • Во время съемок делали два дубля каждой сцены: сначала по сценарию, а потом с импровизацией, чтобы сделать ее смешнее. Подобный метод, кстати, применялся и в «Офисе».