8 фантастических фильмов для давних поклонников «Доктора Кто»

Окей, ТАРДИС, что посмотреть? 🎫💻

«Автостопом по галактике»

Обычно личность создателя не так важна, но здесь особый случай. Дуглас Адамс, автор одноименного первоисточника, повлиял на поколение фантастов 90-х, один из первых в Великобритании обзавелся компьютером от Apple, а также водил дружбу со Стивом Джобсом и интеллектуалом Стивеном Фраем. Если у тебя есть время на просмотр одного сезона ситкома, не поленись и прочти первую часть «Австостопом по галактике»: будет не менее смешно и увлекательно.

Сюжет: Артур Дент (Мартин Фриман) — обычный британец, который любит по утрам пить чай, а вечером пиво. В его жизни беда: региональная комиссия по постройке дорог сносит родной дом из-за прокладки магистрального шоссе.

В тот же день выясняется, что инопланетное руководство решает снести планету Земля точно так же, как строители — маленький домик, ведь необходимо прокладывать космические дороги. Артуру ничего не остается, как взять под руку друга Форда (который так удобно оказался инопланетянином) и с помощью универсального гида для путешественников по галактикам искать спасения.

«Невероятные приключения Билла и Теда»

Абсурдная научно-фантастическая комедия — один из первых успешных актерских проектов Киану Ривза. Среди критиков картина восторга не сыскала, зато пришлось по душе зрителям, а в перспективе — создателям мемов.

Сюжет: Фильм начинается в 2688 году, где мужчина по имени Руфус отправляется в прошлое в машине времени. Что примечательно, агрегат замаскирован под телефонную будку — уже понятно, в чью сторону этот оммаж.

Его цель — встретить Двух Великих: Билла С. Престона Эсквайра и Теда Логана, основателей группы «Wild Stallyns», музыка которых станет основой для утопического будущего. Однако у парней проблемы с докладом по истории: если школьники его не сдадут, их выгонят из школы. Нет школы, нет базы для репетиций, нет музыки, нет будущего. Руфус предпринимает все возможное и собирает каст из исторических личностей — от Наполеона до Сократа — чтобы будущее все же случилось.

«Луна»

Не фильм, а театр (почти) одного актера в сопровождении великолепного саундтрека.

Сюжет: Главный герой по имени Сэм уже три года живет на Луне. Его контракт на добычу изотопа гелия-3 из лунного грунта близится к завершению, и он мечтает вернуться домой. Проблемы со связью почти разорвали его контакт с Землей, и чем ближе день отъезда, тем сильней его беспокоят тревожные галлюцинации. На этом все — дальше смотри сама.

«Пятый элемент»

Причудливое и креативное видение будущего с летающими машинами и радиоведущими в леопардовом трико. Определить картину рамками единого жанра сложно: и комедия, и боевик, и драма, и историческая лента. А вместе — культовая классика среди поклонников фантастики.

Сюжет: Брюс Уиллис в роли таксиста Корбена Далласа неохотно берет на себя ответственность по защите загадочной женщины (Миллы Йовович) — единственной, кто может спасти мир от покорного великого зла.

«Стражи галактики»

Если в «Докторе Кто» тебе больше всего нравятся путешествия по странным планетам, где у жителей противогазы вместо носов, то комедийный приключенческий фильм от Marvel сполна удовлетворит потребность в диковинных инопланетных видах. Это не сложная научная фантастика, не Стругацкие, но иногда легкие комиксы про веселых друзей под бодрый диско-саундтрек — то, что нужно.

Сюжет: Отважному путешественнику Питеру Квиллу попадает в руки таинственный артефакт, принадлежащий могущественному злодею Ронану. Теперь за его голову назначена награда, и остается только бежать. Ну или объединиться с четверкой нелюдимых изгоев — говорящим енотом, человекоподобным деревом, опасной инопланетянкой и нежным в душе громилой. А, ну еще и вселенную спасти, пока эти Мстители прохлаждаются и пытаются спасти лишь Землю.

«Петля времени»

Непонятный с первого просмотра, но захватывающий и даже философский научный боевик. Отдельный поклон гримерам: пирожочка Джозеф Гордон-Левитта тут не узнать.

Сюжет: В обществе 2074 государство настолько сильно контролирует территорию, что наемным убийцам невозможно избавиться от тела и не попасться с поличным. Преступные синдикаты вместо этого используют технологию путешествий во времени: жертв связывают и посылают в 2044 год, где местные киллеры-петлевики убивают их через доли секунды после прибытия.

Бывает такое, что убиваешь себя в будущем, не страшно. А что, если тебе придется «убрать» себя прошлого в будущем? Непременно возникнет путаница — а мы только этого и ждем!

«Планета сокровищ»

Трагически отвергнутая как часть «темных веков» корпорации Disney, «Планета сокровищ» была с теплом и восторгом встречена критиками: нечасто фабрика по производству сказок радует нас качественным научно-фантастическим продуктом. Дизайн персонажей и анимация уникальны: в прорисовке использовалась экспериментальная техника смешивания традиционной 2D анимации с 3D.

Сюжет: Интерпретация романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона в стиле стимпанк. 16-летний Джим отправляется на поиски таинственной Планеты Сокровищ в компании космических пиратов. Под руководством киборга Джона Сильвера он становится умелым «космоплавателем» и не раз спасает судно от самых серьезных опасностей: черных дыр, взрывов сверхновых и космических штормов.

«Детонатор»

Возможно, самый умопомрачительный из всех фильмов о путешествиях во времени, «Детонатор» впервые был показан на кинофестивале Sundance в 2004 году и после вышел в ограниченный прокат. Однако с тех пор картина собрала вокруг себя культ поклонников, которые мечтают разобраться в хитросплетениях малобюджетного триллера.

Сюжет: Независимые ученые Эйб и Аарон в небольшом гараже мастерят нечто, отдаленно похожее на машину времени. Хочется всего и сразу: и в будущее, и в прошлое, и любви, и денег, и власти. Однако у путешествий есть опасное последствие — двойники, которые неизбежно встречаются на пути и мешают первоначальному плану.