Изюм — сухофрукт на любителя, а мы как раз любители. Можно уминать сухофрукт и просто так, но в блюда он добавляет необычный акцент: соленую еду подсластит, сладкую сделает чуть более терпкой.

Есть три основных вида:

  • Светлый без косточек (например, кишмиш). У него нейтральный, чуть сладкий и вязкий вкус;

  • Темно-синий или черный (бидана или шигани). Чаще всего приторно-сладкий;

  • Крупный, мясистый и с косточками. Обычно идет на приготовление компота.

Для рецептов ниже используй первые два вида изюма. Светлый виноград лучше оттеняет вкус выпечки, а в соленые и сладкие блюда (вроде конфет) советуем добавлять темный. Впрочем, это дело вкуса 😊

Сырники с изюмом

Самое классическое блюдо, которым тебя наверняка балует бабушка. Порадуй бабулю и приготовь ей сырники сама! 🙌

Ингредиенты (10-12шт)

  • 400г творога 9% жирности

  • 1 яйцо

  • 3 ст.л. изюма

  • 3 ст.л. сахара

  • 3 ст.л. муки в тесто

  • мука для панировки

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 щепотка соли

  • 3-4 ст.л. масла растительного

Как делать

  1. Перебери и тщательно промой изюм. Высуши его в дуршлаге или на полотенце;

  2. Соедини творог, яйцо, ванильный и обычный сахар и соль. Перемешай все до однородной консистенции;

  3. Добавь муку, перемещай до однородной массы;

  4. Добавь изюм и еще раз перемешай;

  5. Формируем сырники: мокрыми руками возьми кусочек теста и сформируй небольшую шайбу. Сформированный сырник обваляй в муке.

  6. Включи средний огонь и разогрей сковороду. Налей масло, выложи сырники и уменьши огонь.

  7. Обжаривай на каждой стороне примерно 2-3 минуты до румяной корочки.

  8. Готово! Подавай со сметаной или медом.

Тыквенный карри с изюмом

Изюм часто используют в блюдах восточной кухни: плове, овощных салатах или с мясом. Порошок карри — еще один ингредиент восточной кухни, который благодаря мягкой остроте отлично оттеняет сладость винограда 🍇

Ингредиенты 

  • 60г изюма

  • 700г тыквы

  • 150 мл воды

  • 300 мл кокосового молока

  • 1 репчатый лук

  • 6 свежих шампиньонов

  • 2 зеленого перца чили

  • 2 красного перца чили

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1 ч.л. куркумы

  • 1 ч.л. куркумы

  • 1 ч.л. тертого имбиря

  • 2 ст.л. растительного масла

Как делать

  1. Мелко нарежь перец и чеснок, смешай со специями, водой и молоком;

  2. Нарежь кубиками тыкву и грибы, а лук — кольцами;

  3. Разогрей в глубокой сковороде масло. Обжарь тыкву, грибы и лук пару минут, пока лук не станет прозрачным;

  4. Добавь молочную смесь и доведи до кипения;

  5. Уменьши огонь и продолжай готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Добавляй воду по мере необходимости;

  6. В конце добавь изюм;

  7. Посоли, поперчи, сними с огня и дай блюду настояться под крышкой 5 минут;

  8. Готово! Подавай с белым рисом.

Кексы с изюмом и орехами

Многие выковыривают изюм из кексов, но мы считаем это ошибкой. Сушеный виноград — главная изюминка выпечки! 🥰

Ингредиенты

  • 200г изюма

  • 200г муки

  • 2 яйца  

  • 100г сахара

  • 100г грецких орехов

  • 50мл молока

  • 1 маленький лимон

  • 1 щепотка соли

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ст.л. сахарной пудры

  • 1 ст.л. растительного масла

Как делать

  1. Включи духовку на 180 °C;

  2. Залей изюм кипятком на 10 минут, затем высуши;

  3. Прокали орехи на сухой сковороде в течение 2 минут, затем измельчи;

  4. Выжми сок лимона, с корки срежь цедру;

  5. Взбей яйца с сахаром до густой светлой пены;

  6. Влей молоко в яйца и взбей;

  7. Просей муку и разрыхлитель через сито;

  8. Добавь муку в яйца в два захода;

  9. Добавь лимонный сок и цедру, перемешай;

  10. Добавь изюм и орехи, перемешай;

  11. Смажь форму маслом, вылей в нее тесто;

  12. Запекай в разогретой духовке в течение 30-35 минут;

  13. Готовый кекс остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.

ВЕГАНСКИЕ РАФАЭЛЛО

Делаем на скорую руку очень сладкие конфеты, если дома не осталось ничего к чаю 💁‍♀️

Ингредиенты

  • 200г изюма

  • 100г чернослива

  • 10 шт миндаля

  • 300г кокосовой стружки

  • 2 ст.л. меда

Как делать

  1. Замочи на 2-3 часа миндаль;

  2. Вымой и просущи сухофрукты;

  3. Нарежь крупные сухофрукты на небольшие кусочки, маленькие оставь как есть. Отправь все в блендер;

  4. Добавь к смеси мед и перемешай;

  5. Из получившейся массы лепи шарики, в центр которых клади по 1 орешку миндаля;

  6. Обваляй шарики в кокосовой стружке;

  7. Отправь конфеты на 2-3 часа в холодильник. Готово!