6 фраз, которые пора перестать использовать как оскорбления

«Обидные» фразы, которые на самом деле безобидны 🙌

В идеале, конечно, не оскорблять никого, но мир не безупречен. Иногда нас хотят унизить, иногда кого-то мы. И если уж ругаться, то делать это правильно!

Ведь иногда нам говорят якобы обидные фразы, которые звучат как просто утверждения. Да, интонация и посыл делают их не очень-то приятными, но в самом содержании нет ничего страшного или обличающего. Давай посмотрим, что это за выражения.

Источник
giphy.com

1. «Ты что, из деревни/из провинции/из колхоза приехала?»

Во-первых, нет ничего странного, что какие-то люди рождаются не в столице. Большинство людей в нашей и не только стране родились в провинции или в маленьких городах. Однако в нас настолько сильно сидит страх показаться «деревенщиной», что даже люди из сел и деревень оскорбляют других фразой «Ну и колхоз!».

Ответ: «Да, я из города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, у нас там отличный колхоз, со свиньями и коровами. Показать фотографии?»

2. «Фу, ты что, не знаешь [вставить нужное]?»

Еще одно «оскорбление», которое частично вытекает из первого. Многих людей принижают за то, что они делают ошибки, говорят не «звонЯт», а «звОнят», не знают английского языка или не разбираются в современной музыке.

Необходимо помнить, что у всех людей разный уровень образования, все родились в семьях с разным достатком, в разных городах. Кто-то в буквальном смысле не ходил в школу или не закончил ее, потому что нужно было заботиться о семье. Но такие люди все равно заслуживают уважения.

Наконец, мы не можем знать все на свете. Бывает, даже мастера своего дела или специалисты забывают простейшие понятия.

Ответ: «Да, не знаю. Расскажите, пожалуйста, об этом, мне очень интересно!»

Источник
giphy.com

3. «Вот не закончишь школу и пойдешь уборщицей работать»

Фраза, которой любят пугать родители или учителя. Иногда уборщицу заменяют посудомойкой или вахтершей, но посыл остается прежним: если ты не будешь пахать и учиться, то окажешься на низкооплачиваемой должности сферы услуг.

Во-первых, это прямая дорога к неврозу: человек, боясь за свою репутацию, начнет изо всех сил работать и переживать за социальный статус. Во-вторых, что плохого в должности уборщицы или посудомойки? Разве не эти люди делают так, чтобы наш мир оставался чистым? Даже если ты когда-нибудь будешь мыть полы, ничего страшного не произойдет. Это всего лишь работа — к тому же довольно полезная для общества.

Ответ: «Да, с удовольствием! Мне кажется, уборщицы нужны этому миру»

4. «Ты что, феминистка?»

Здесь важна интонация: чаще всего эту фразу говорят с посылом, будто ты уже что-то сделала не так. Но что плохого в том, чтобы знать свои права и не допускать плохого обращения с женщинами? Вообрази, что тебе сказали: «Ты что, борешься за лучший мир для себя и будущего поколения?». Звучит уже не так грозно, а смысл тот же.

Ответ: «Да, а ты почему нет?»

Источник
giphy.com

5. «Ты толстая/слишком худая»

В какой-то момент обычные слова «толстая» и «худая» перестали описывать лишь форму и тело человека. Как-то автоматически считается, что если тебя назвали худой, то это хорошо. Толстой — плохо. У всех свои понятия полноты, и ты можешь быть худой по медицинским показателям, но толстой для какого-то душного блюстителя женских тел.

И даже если ты толстая — что с того? Это констатация факта. Это не значит, что ты плохая или некрасивая, просто описание формы, не больше. Как сказать, что перед тобой стол, а это стул, а за окном лето. Почему это должно звучать как оскорбление?

Ответ: «Да, я знаю. И что?»

6. «Ты делаешь только то, что хочешь/живешь в свое удовольствие»

А должно быть как-то по-другому? Мы не обязаны страдать. Если можно жить в свое удовольствие и заниматься тем, что любишь, то так и надо делать.

Ответ: «И слава богу!»