8 советских фильмов о подростках, которые ты захочешь посмотреть с друзьями

Истории о школьниках, влюбленности и ошибках юности 💑

«Вам и не снилось…»

Мелодрама о волнениях первой любви

Рома и Катя нравятся друг другу: их дружеские тычки и разговоры на переменах постепенно переросли во что-то большее. Родители школьников по личным причинам пытаются разлучить Ромео и Джульетту, но, в отличие от шекспировской трагедии, у этой истории относительно счастливый финал. А еще — трогательный саундтрек.

«Асса»

Главный фильм русского рока

Молодая медсестра Алика оказывается в вершине любовного треугольника. С одной стороны — криминальный авторитет и финансовый махинатор Андрей. С другой — загадочный и артистичный парень по прозвищу Бананан.

Несмотря на захватывающий, даже трагичный сюжет, вспоминают фильм по другому поводу. В саундтрек картины вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой и группы «Браво», а солист группы «Кино» Виктор Цой даже снялся в роли самого себя.

Лента стала одним из первых одобренных «выше» подтверждений, что русский рок — это тоже часть нашей культуры.

«Нежность»

Три новеллы о трудностях взросления

Действие фильма происходит в Ташкенте. Композиционно картина делится на три части, а каждый герой связан с другими любовными или дружескими отношениями. Здесь и неразделенная влюбленность, и призраки прошлого из блокадного Ленинграда, и самопожертвование во имя дружбы.

Дипломную работу 24-летнего режиссера Эльёра Ишмухамедова высоко оценили критики, сравнивая ленту с картинами французской новой волны.

«И все-таки я верю»

Документальный фильм о молодежи

Фильм состоит из двух частей: размышлений режиссера Михаила Ромма о современном мире и о том, как современность воспринимают молодые люди по всему свету. Думаешь, что советские подростки были совсем не похожи на нас? Их беспокоили те же вещи: здоровье близких, планета без войны и тревога о будущем.

«Я и другие»

Научно-популярная пленка о влиянии общества на мнение человека

Картина состоит из серии экспериментов, каждый из которых исследует психологию толпы. Например, в одном группе детей дают якобы одинаковую кашу — только всем достается сладкая, а одному ребенку соленая. Дитя слышит — друзья в один голос говорят, что каша сладкая, а потому поддается и врет, что его каша такая же. При подробном расспросе ребенок признается, что каша-то соленая, а почему он солгал — сам не знает.

Полезная лента для тех, кто считает, что он независим от влияния окружающих и в любой обстановке верен принципам — увы, но люди все же животные социальные.

«Куколка»

Психологическая драма о бывшей спортсменке

Юная гимнастка Таня получает серьезную травму и вынуждена оставить большой спорт. Чемпионка возвращается домой к маме, но не оставляет привычки побеждать всегда и везде. В новой школе она видит лишь поле для борьбы, а в одноклассниках — соперников. Стремление самоутвердиться толкает ее на необдуманные и жестокие поступки.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» 

Школьная любовь длиною в жизнь

Сережа влюблен в Клаву с четырех лет и не мыслит себя без девушки. Он постоянно провожает возлюбленную до дому, делает подарки — то карандаши сворует, то игрушки младшего брата. А потом выясняется, что у Клавы есть другой, а Сережа ей не нужен. Подросток не видит смысла в жизни и решает совершить самоубийство.

«Розыгрыш»

Взрослая история о запутавшихся детях

Обычная советская школа. Талантливый Игорь Грушко живет с тетей, играет на гитаре и не терпит лжецов. В его классе учится Олег Комаровский — популярный мальчик, который подговаривает одноклассников сорвать контрольную. Парни не выносят друг друга, а вся школа должна выбрать, на сторону кого из них встать.