«А замуж когда?»: как отвечать на бестактные вопросы родственников

Перед тем, как думать, что же отвечать на нетактичные вопросы, давай разберемся, почему у наших родственников они вообще возникают. Неужели им просто нравится действовать тебе на нервы?

На самом деле у людей разных поколений часто возникают разногласия на почве непохожих жизненных устоев. В «их время» все было по-другому. Замуж нужно было выходить в обязательном порядке, и чем раньше, тем лучше. Поэтому если ты скажешь, что сначала хочешь построить карьеру, а потом уже семью, то они, скорее всего, тебя не поймут. К сожалению, люди старого поколения редко принимают современные взгляды на жизнь. В наше время никто не посмотрит на тебя косо, если ты скажешь, что не хочешь вступать в брак и рожать детей. А родственникам навязали только один сценарий «счастливой жизни», где семья и дети — необходимость.

Так как же реагировать бестактные вопросы, которые вгоняют тебя в ступор?

«А замуж когда?»: как отвечать на бестактные вопросы родственников

Бестактные вопросы делятся на несколько видов:

  • О личной жизни: Когда уже жениха себе найдешь? А что у тебя с тем мальчиком, который тебя до дома провожал? Почему до сих пор одна?

  • О детях: Когда уже ребенка заведете? Не боишься быть старородящей?

  • О работе и деньгах: Когда уже найдешь себе нормальную работу? Сколько ты зарабатываешь? На дядю Васю работаешь?

  • О внешности: Зачем ты так ярко красишься? Зачем тебе яркие волосы? Зачем так одеваешься? Ты опять похудела/поправилась?

  • О здоровье (и другом): Зачем ты ходишь к этому врачу?

Источник
giphy.com

Знакомо, правда? Кажется, что бороться с таким любопытством просто невозможно. Не спеши вступать в конфликт! Нужно уметь правильно отвечать на вопросы и обозначить личные границы, которые родственникам не стоит переходить. Как же быть?

Понять и простить

Самый простой вариант. Стоит учесть, что, если люди задают тебе нетактичные вопросы, это не значит, что тем самым они пытаются задеть или вызвать твои эмоции. Некоторые могут просто волноваться. Благие намерения человека и желание позаботиться о ком-то якобы дает ему право задавать подобные вопросы. На самом деле, это не так, поэтому тебе стоит попробовать донести эту мысль. Скажи, что понимаешь его озабоченность твоей жизнью, ценишь заботу, но тебе лучше знать, какой должна быть твоя жизнь.

Если твоя бабушка задает тебе вопросы о детях, то стоит понять, что ее обижает отсутствие внука или внучки. Она может начать чувствовать себя ненужной и непринятой. Здесь очень важно правильно сформулировать свою мысль и донести ее так, чтобы это не огорчило бабушку еще больше. Например, вместо того чтобы говорить, что ты ценишь свободу и ненавидишь детей, намного тактичнее будет ответить, что ты выросла в благоприятной и любящей атмосфере, которую хочешь создать и для своего ребенка, но пока что не имеешь возможности.

А если вопросы касаются работы, то не спеши набрасываться, крича, что тебе не хочется быть офисной крысой и вставать каждое утро в 6. Можно сказать, что пока что ты не нашла работу, которая соответствовала бы всем твоим требованиям.

Ну а если тебе и вовсе ничего не хочется объяснять, то можно отказаться от ответа и сказать твердое «нет». Если даже после этого тебе продолжают задавать вопросы, то самое время применить прием «Заигранная пластинка». Снова и снова говори о том, что не хочешь говорить на эту тему.

Источник
giphy.com

Проигнорировать вопрос и сменить тему

Ты оставляешь вопрос без внимания и переходишь к другой теме. Хороший вариант для тех, кто всеми способами хочет избежать конфликта. «Что же мы все обо мне да обо мне, расскажи, что у тебя нового» или «Да, жизнь — сложная штука… А помнишь, как мы с тобой на дачу ездили? Повторим?». Может показаться, что это слишком банально, но, поверь, этот способ действительно рабочий. Человек моментально начинает думать о другом и забывает о своем вопросе.

Стоит учитывать тот факт, что люди любят говорить о себе. Поэтому, если хочешь, чтобы этот способ действительно сработал, поинтересуйся жизнью собеседника. Если нечего спрашивать, то вспомни веселую историю, связанную с ним.

Источник
giphy.com

Стать клоуном-полемистом

Стоит сразу отметить, что этот вариант будет уместен только в том случае, когда ты уверена, что тебя хотят задеть. Или же вовсе насмехаются над тобой. Тактика называется «легкое хамство в ответ на легкое хамство». Например:

«Да что мы все обо мне! Давайте лучше поговорим о Вас! Какие у вас перспективы карьерного роста? Кем Вы себя видите через 5 лет? А что делаете для этого? Вы правда считаете, что делаете достаточно для того, чтобы жизнь стала лучше?»

Но самое главное — не перегибай палку. В нашем примере «Вы» написано с большой буквы не просто так. Это значит, что, несмотря на грубость фраз, уважение должно оставаться. У тебя не должно быть цели унизить человека и показать свое превосходство. Ведь если ты будешь делать это, то рискуешь оказаться такой же бестактной. Цель — поставить человека на место, показывая, как его вопросы звучат неуместно.

Источник
giphy.com

Исключить собеседника из круга влияния

Если тема не затрагивает твоего собеседника, то ты имеешь полное право не обсуждать это. Решительно обрывай разговор: «Эту тему я буду обсуждать только с теми, кого это касается, но не с вами». И все, на этом поставь точку в разговоре. Этот способ лучше применять с малознакомыми тебе людьми, которые без причины лезут к тебе. С родственниками и близкими стоит быть поделикатнее. Например, когда говорят «Когда же уже ребеночек будет?», можно ответить: «Я обязательно обсужу это со своим молодым человеком». Таким образом, ты и на вопрос отвечаешь, и показываешь человеку, что ему не стоит лезть не в свое дело.

Разбуди в себе философа

Начни размышлять о значимости темы разговора. Размышления могут быть настолько томными, что человек сам забудет свой вопрос. Возможно, он даже решит, что тебе лучше даже не задавать подобные вопросы, лишь бы не слышать в ответ скучные рассуждения. 😊 Можешь использовать такие фразы: «А действительно ли важен этот вопрос в нашей жизни? Психологи утверждают, что…»  или «Ох, никто не знает, как повернется судьба». Благодаря таким рассуждениям может найтись новая тема для разговора, а старые нетактичные вопросы забудутся.

Как видишь, вариантов достаточно много. Но, если не хочется особо заморачиваться, то лучше использовать первые два варианта. Они не только безобидные, но и помогут твоим собеседникам задуматься о том, что тебе лучше знать какой должна быть твоя жизнь. Самое главное — это не набрасываться на родственников с криками и возмущением. Никогда не знаешь, что человека на уме. Возможно, о тебе и правда просто волнуются, но не знают, как иначе показать свое волнение. 

Подписывайся на ELLE girl!