Фото №1 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом

Как на самом деле устроена учеба за границей? Страшно ли оказаться в другой стране без родителей? Почему с преподавателями-иностранцами хочется дружить? ELLE Girl вместе с EF Academy поговорил с Ильей, Никитой, Артемом и Аней — четырьмя ребятами, которые учились за рубежом с разным уровнем языка, финансами и образованием.

Илья: «Учеба помогла мне стать самостоятельным и независимым от родителей»

4 года учился в Китае в бакалавриате

Фото №2 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Ильи

👉 О решении уехать

Я не знал, чем хочу заниматься после школы, а у мамы была некая фантазия, чтобы ее дети учились за рубежом. Поэтому я решил поступать на четырехлетний бакалавриат в китайский кампус University of Nottingham. Близкие люди и учителя меня поддержали.

📝 О подготовке

Процесс подготовки документов занял четыре месяца. Для поступления нужно было следующее: 

  • Экзамен IELTS;

  • Студенческая виза. Университет сам прислал все нужные документы, и я все оформил за неделю;

  • Personal statement — что-то вроде мотивационного письма;

  • Два рекомендательных письма от разных учителей. Брал их на русском и переводил на английский;

  • Чекаут здоровья.

Я получил оффер от университета в середине мая и потому к ЕГЭ особо не готовился. Сдал на расслабоне русский, математику и английский.

Фото №3 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Ильи

📚 Об учебе

В семестре было 4-5 предметов. День начинался с одной-двух пар, потом — время на самостоятельную работу в библиотеке.  К 15:00 я уходил на ланч. У нас был очень большой кампус, некий пузырь, где было все — от «Старбакса» до студенческих столовых.

Потом были кружки, спорт, клубы по интересам и социальные активности. В кампусе можно было заниматься футболом, теннисом, баскетболом. Я был членом клуба, где готовили мероприятия, типа Хэллоуина и Дня святого Патрика.

Иногда после учебы была работа. В Китае официально студенты не могут работать, но есть обходные пути — например, репетиторство. Но это нелегально, за этим следят, и нужно быть осторожным. Поэтому в большинстве своем мне помогали родители. 

  • Ты самостоятельно распоряжаешься своим днем так, как ты хочешь. Например, если горит дедлайн, то вечером идешь не в клуб, а опять в библиотеку. 

Посещение лекций и семинаров — по желанию, но при длительных прогулах могут и предупредительное письмо прислать.

Китайцы — очень трудолюбивые ребята: когда мы возвращались с вечеринки в 6 утра, они уже шли учиться. Там высокий уровень соперничества. Но на меня это не влияло, я больше общался с иностранцами. Конечно, в период экзаменов много учился, но в целом я не был таким прилежным.

Фото №4 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Ильи

😰О трудностях перевода, фотках и китайской еде

Китай — абсолютно другая вселенная и нация. Было страшно, был культурный шок. У них абсолютно иные нормы приличия, чуждые нам. В нашем кампусе было 30% иностранцев, но за пределами университета никто не говорит по-английски. Приходилось общаться с помощью жестов, ассоциаций. Сложно ходить на все пары, общаться с преподавателями на другом языке, понимать менталитет.

Было сложно справляться без семьи. Ты начинаешь стирать, убирать, готовить, планировать бюджет, закупать продукты, все сам. Еще на иностранцев обращают внимание. Могут сфоткаться, но без агрессии — правда, девчонкам там тяжелей. А еще китайская еда очень маслянистая, жирная, в ней мало молочных продуктов, так как у большинства аллергия на лактозу. 

Фото №5 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Ильи

📍 Мой совет

Я бы посоветовал учебу за рубежом, если ты собираешься работать за границей. Если хочешь оставаться в России, то лучше нарабатывать связи тут. Мне дали классную возможность побыть в другой культуре, в другом коммьюнити, завести иностранных друзей из Италии, Испании, Швейцарии, Германии. Когда закончится пандемия, поеду ко всем в гости. Я сильно благодарен маме, это был лучший выбор. Думаю, как личность я очень сильно изменился, стал более ответственным и независимым.

Никита: «К учебе за границей никогда нельзя быть полностью готовым»

Учился три года в университете в Китае, приостановил учебу из-за финансов

Фото №6 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Никиты

👉 О решении уехать

Впервые задумался об учебе за границей я в 9 классе, в 2011–2012 году. Мне предложили родители: на тот момент учеба там была дешевле и качественней. Друзья удивлялись, учителя в школе говорили: «Какой Китай? Ты там ничему не научишься, куда с твоим английским». Но в итоге они были неправы.

📝 О подготовке

Я к переезду вообще не готовился: это как поездка на войну, к которой нельзя быть готовым. Не знал на китайском ничего, кроме 你好 — то есть «привет». Документы собрал с нуля до полного комплекта за две недели. Я очень часто гонял в китайское посольство в Москве, раза 3-4: как турист и как студент.

Получив аттестат об окончании 11 классов, я его перевел на китайский, заверил у нотариуса и подал документы. Я поступил в Университет Политики и Права в Пекине на годовой языковой курс. Спустя год мне дали сертификат, что знаю базовый китайский. Дальше поступил в Пекинский университет Языка и Культуры.

Фото №7 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Пекин
Фото
Getty Images

📚 Об учебе

По рассказам знакомых, учеба в Китае сложная и требовательная. Нужно ей посвящать 100% своего времени, но зато и выходишь с солидным дипломом. У меня все было не так интенсивно.

Подъем — в 7:00, выход из дома в 8:00, за 10 минут дойти из квартиры до кампуса. Как ни странно, комнату в квартире снимать дешевле, чем жить в общежитии при университете. 

В 8:10 начинались пары. В 13:00 — обед в столовой или где-то еще. Потом домашка или свои дела. Например, роспись иероглифов: очень важно для запоминания и занимает 2-3 часа в день. Вечером ходили с друзьями в бар, устраивали посиделки в стиле «Как я встретил вашу маму» практически пять дней в неделю.

  • Там, где я учился, были студенты со всех стран мира, даже из Северной Кореи. Учителя менялись, состав групп менялся — это чтобы происходил культурный обмен. Конечно, было грустно расставаться с друзьями (наш супервайзер даже рыдала), но в итоге мы сохранили теплые отношения.

Фото №8 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
кадр из дорамы «Сад падающих звезд»

😰 О подпольной работе, визах и прогулах

Первые пару лет деньги присылала мама, потом устроился на работу в бар. Все иностранцы где-то работают, но это нелегально, а потому ничего не говорят. В баре я работал «по рукопожатию», нигде не числился. Это покрывало мои расходы на проживание, а на аренду тратил родительские деньги. 

Много раз я чувствовал одиночество, но я на тот момент был антисоциальным человеком. Скучал по дому, но больше — по русской еде, друзьям и родителям.

Все китайцы очень позитивно относятся к русским, англичане и французы тоже. Были иногда языковые проблемы: 90% пар вели на китайском.

Но сейчас там сложнее. Говорят, что началась какая-то политика против иностранцев, усложняют процесс продления визы. Ее могут даже отобрать, если ты прогуляешь 30-40% пар. Я бы хотел продолжить там обучение, но из-за возникших сложностей не получается.

📍 Мой совет

Меньше гулянок и больше учебы. И уделяй время иероглифам.

Артем: «В школе я каждый день просыпался с желанием учиться и узнавать новое»

Учился в британской школе в 9-11 классах

Фото №9 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
личный архив Артема

👉 О решении уехать

В 2017 году я учился в 9 классе. Мы с родителям начали думать, что мне делать после ОГЭ: оставаться на 10-11 класс в России или искать варианты поинтересней. Родители считали, что стандарты английского образования выше российских, и я был с ними солидарен. 

Много кому о решении поехать в Англию не говорил, только паре близких друзей. Классный руководитель и директор знали. Отношение скорее всего было бы завистливым, в лучшем случае нейтральным. 

📝 О подготовке

Весь процесс занял два или три месяца. С визой, сбором документов, заполнением форм и документации помогали в EF Academy. Я сдавал только ОГЭ, но подготовка поступлению не мешала. Решил, что даже без Англии мне надо получить базовое российское образование. 

И знания за девять лет очень помогли. Английские школьники учатся 12 лет, а не 11, а потому есть небольшое отставание от российской программы. Когда я туда приехал, уже знал примерно процентов 80% того, что нужно было на экзаменах.

Фото №10 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Getty Images

📚 Об учебе

Первый год прошел скучно и тоскливо. В английском я был не Шекспир, но со временем и с практикой стал уверенней. Я был чересчур сконцентрирован на учебе: например, перебивал, когда говорили другие, чтобы показать учителю, что я лучше знаю материал. Занимался только учебой, на перемены и ланчи оставался в классе.

На второй год все стало получше. Я стал уверенней общаться с людьми, совмещать общение с учебой. Еще подал заявку на роль старосты: для университетов важен personal statement, где ты показываешь не только учебу, но и, например свои лидерские качества. Я понял, что со значком в кармане у меня появились и обязательства. Нужно было активно общаться с учениками насчет школы, обучения, еды, узнавать о каких-то психологических проблемах и сообщать об этом директору. Я стал доброжелательней относиться к людям, но все равно учеба оставалась приоритетом.

Фото №11 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Getty Images

Вот как выглядел типичный день во время подготовки GCSE [британская академическая программа для зачисления на следующий этап образования прим. ред.]:

  • 7:00 — подъем;

  • 8:30 — уроки, я приходил за 20 минут до начала. После уроков — перемена. На перемене оставался в классе или общался с друзьями. 

  • Два урока по часу, потом перемена, потом еще два урока и обед, потом еще два урока — всего шесть часов. 

  • Приходил из школы и сразу начинал заниматься учебой. Потом был ужин, снова уроки и спать.

Фото №12 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Getty Images

В субботу и воскресенье были выходные, но они не отличались от будней: я просыпался, завтракал, играл в бильярд и снова садился за учебу. Такой план помогал учиться, но я понял, что мне нужно разностороннее развитие.

По правилам школы работать было запрещено, да и некогда. Зато я поучаствовал в проекте-соревновании, организованном британским миллиардером. Мы с тремя людьми закупили из Азии кейсы для кредиток, а на благотворительной ярмарке их продавали. Отдали 100 фунтов на благотворительность для детей, часть отдали за производство и совсем чуть-чуть заработали.

В английской школе учителя любят свою работу. Нет деревянной указки, как в России, и этого «вам надо сделать то и это». Они могут пошутить во время урока, не сидят с грустным лицом. После уроков хочется не в общежитие бежать, а спросить преподавателя, как он ходил на велопрогулку или на скалолазание. 

  • Если у тебя есть вопрос, учитель может остаться после уроков на час и объяснить все дополнительно. Эта открытость развивает коммуникацию, хочется задавать вопросы и просто общаться.

Фото №13 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Getty Images

😰 О неуверенности в себе и соседях, которых не выбирают 

Когда вы приезжаете на новое место, вам совершенно непонятно, что тут происходит. Присутствует легкий стресс, небольшая нервозность. Любой нормальный человек первое время будет чувствовать себя неуверенно, поэтому не переживайте — все наладится!

Первые три месяца каждый день случалось какое-то новое открытие. Не то, чтобы я совершенно не думал о родителях, но и не думал о возвращении домой.

Из плохого — у меня был сосед по комнате на год старше. Он приехал не учиться, а больше развлекаться, погружаться в культуру. Каждый вечер он играл в компьютер с ярким монитором, очень эмоционально переносил проигрыши — это, пожалуй, был самый большой дискомфорт первого года.

Фото №14 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Getty Images

📍 Мой совет 

Не нужно ограничиваться одной целью. Должно быть все: новые знакомства, английский, общение с учителями, новые навыки. Нужно быть разносторонне развитым, даже если это влечет небольшие потери в академическом плане.

Первый год я своих одноклассников превратил в конкурентов, воспринимал их как врагов, и ничего хорошего в этом нет. Не зацикливайтесь только на оценках: так вы упустите важное из других сфер. 

Моя школа — райский сад: я там постоянно чувствовал радость, вдохновение, каждый день просыпался с железной мотивацией учиться. Таких людей и учителей я нигде не видел.

Аня: «Образование помогло мне ставить самые высокие цели»

Училась за рубежом в магистратуре, каждый семестр в новой стране, среди них Великобритания, Бельгия, Германия, Испания и Греция

Фото №15 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Личный архив Ани

👉 О решении уехать

В школьные годы даже и не мечтала об этом — моя семья из достаточно маленького города. Когда я училась в бакалавриате, многие друзья поехали на семестр по обмену. Мне тоже захотелось увидеть другие города и страны, университеты с многовековой историей и завести новых друзей из разных уголков земли. Родители изначально поддерживали меня и считали, что это отличная возможность для опыта и профессионального развития. Все мои друзья и коллеги так же отнеслись к моему решению.

📝 О подготовке

Нужно было написать мотивационное письмо, подготовить CV (резюме), получить рекомендательные письма и заполнить различные формы — это заняло около месяца. И сдать экзамен IELTS: три месяца на сдачу и получение результатов. Мне кажется, при поступлении больше всего оценивали мотивационное письмо, а не результаты экзамена или предыдущие оценки. 

Фото №16 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Личный архив Ани

😰 О стереотипах и будущем

Из моего опыта, в Европе было гораздо больше групповых заданий, которые способствуют навыкам работе в команде. На экзамене часто просили написать эссе, где надо было аргументировать свою точку зрения. В России, чтобы сдать экзамен, надо заучивать теорию. 

  • Снова приходилось жить на стипендию и во многом себе отказывать, понимая, что одногруппники и друзья в России уже работают на «взрослых работах». 

Я получила полную стипендию от стипендиального фонда Евросоюза Erasmus Mundus, которая покрывала все расходы. Кроме того во время почти каждых каникул я находила какие-то стажировки и подработки, связанные с организацией спортивных ивентов.

Фото №17 - Бросить все и уехать в Китай: истории подростков, которые учились за рубежом
Фото
Личный архив Ани

После двух лет магистратуры и активного поиска работы я устроилась работать в международную компанию в офисе в Мадриде. Образование помогло мне развить критическое мышление, улучшить уровень языка и обрести уверенность в том, что можно ставить себе самые высокие цели.