Фото №1 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?

Поступление в университет — это сама по себе ситуация стрессовая. Ты начинаешь новый этап в жизни, прощаешься с одним распорядком дня и вливаешься в совершенно иной, со своими правилами и проблемами 🤯 Неудивительно, что тебе хочется обрести поддержку в виде новых друзей, особенно если с прежними тебя разделяет пол-страны или даже дорога из одного города в другой. Но, оказывается, что скорешиться с другими ребятами сложнее, если вы не сидели за одной партой хотя бы пару лет.

  • Так что же делать, если завести друзей в университете не получается? Не переживай, даже у такой грустной проблемы есть вполне себе оптимистичные решения 🥰

Фото №2 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

Для начала нужно подружиться с самым главным человеком в твоей жизни — с собой. Да, если ты не подружишься со своими эмоциями и реакцией на внешней мир, то любые другие действия покажутся непосильной задачей. О том, как это сделать проще всего, расскажет психолог-консультант Вероника Тюрина ✨

Вероника Тюрина

Вероника Тюрина

Психолог-консультант в сфере межличностных отношений

Типология личности Карла Юнга очень хорошо помогает понять, какую стратегию общения следует выбрать именно тебе, чтобы избежать болезненных ошибок в отношении себя и окружающих людей. В общеизвестном виде, в психике человека преобладают те или иные установки, которые принято называть экстраверсией и интроверсией.

Для первого типа характерна потребность во внешних взаимодействиях, контактах, отсюда — большая скорость и лёгкость в обретении новых знакомств.

Для второго типа характерна фокусировка на внутренних процессах, склонность к одиночеству, отсюда низкая вовлекаемость в установление дружеских связей.

Фото №3 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

Первое, что нужно сделать — принять как данность свой склад характера и найти в нём сильные стороны (они есть всегда).

Второе — не заставлять себя насильно с кем-то дружить только потому, что так надо. Доброжелательного общения будет вполне достаточно на первых порах, а дальше — смотреть в сторону того, у кого есть схожие интересы с вашими.

Фото №4 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

Кстати, проще всего найти людей одних с тобой интересов — это записаться на курсы или дополнительные семинары в университете. «Так ты найдешь единомышленников, которые в дальнейшем могут стать твоими друзьями», — говорит психолог Анна Шведова. «При взаимодействии с другими людьми обычно работает правило «как я отношусь к себе, так и другие относятся ко мне».

Фото №5 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

Карьерный коуч Елена Сопилова считает, что не сходить с ума от одиночества проще всего, если ты просто не оставляешь себе время на такие мрачные мысли. «Твои ценности — это познавать мир, быть открытой, находить интересные факты истории, балдеть на природе, кататься на роликах, рисовать и тд.

Люди увлеченные собственной жизнью чертовски притягательны, а они в свою очередь очень часто заняты, у них так мало времени, чтобы узнать все на свете. Начинай искать свой интерес и свое дело, и все остальное сложится как пазл».

Фото №6 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

А что делать, если ты внезапно нашла тех самых «своих людей», но боишься сказать что-то не то, произвести плохое впечатление или просто стесняешься? Между прочим, общение — это такой же навык, как способность запоминать формулы или фразеологизмы. Разложить общение «по полочкам» тебе поможет практикующий психолог Петр Галибаров ✨

Петр Галигабаров

Петр Галигабаров

Практикующий психолог, сказкотерапевт, арт-терапевт

Друзья — это не собаки или мыши, чтобы их заводить. Но навыки общения позволяют наладить коммуникацию с окружающими. Самый полезный из них — уметь слушать и слышать оппонента, быть эмпатичным. Для прокачки подобного навыка научись активному слушанию: не перебивай, не отвлекайся, следи за невербальными сигналами (мимика, жесты, поза), использую уточнения и другие приёмы.

Хорошо в развитии и эмпатии помогают ежедневные практики осознанности в стиле майндфулнесс. Проще говоря медитации, например, с концентрацией на дыхании.

Фото №7 - Need Help: Не могу завести друзей в универе. Что делать?
Фото
Canva

Если же подходить к наведению мостов дружбы, как к проблеме, к необходимости — результат не будет тебя радовать в полную силу. Смотри на новые отношения с интересом (любопытством).

И всегда помни про заботу о себе и рациональный эгоизм. Не стоит вступать в связи просто, чтобы были хоть с кем. Это чревато большими разочарованиями.