Вспомни, сколько раз за последние месяцы ты делала макияж? Если ты ответственно подошла к самоизоляции, скорее всего, не так уж часто. Конечно, некоторые и дома не расставались с любимой палеткой теней и помадой. И это круто! Многим это помогает концентрироваться, да и просто поднимает настроение.

Но большинство из нас за период пандемии стали делать макияж гораздо реже, просто потому что некуда ходить. Кроме того, все мы знаем, что жаркая погода, макияж и медицинская маска — не лучшее сочетание. А это значит, что многие из нас за последние месяцы доставали косметичку с полки лишь несколько раз.

Фото №1 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@drbarbarasturm

Но все приходит в норму. В нашу жизнь возвращаются друзья, кофейни и (к большому разочарованию нашей кожи) косметика. И когда ты наконец сделаешь макияж после долгого перерыва, кожа может отреагировать не лучшим образом: появятся прыщи и раздражение, усилится жирный блеск. По мнению дерматологов, это достаточно предсказуемая реакция. Далее мы разберемся, почему кожа может так реагировать на макияж и что делать, чтобы этого избежать.

Фото №2 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@sophsskin

В чем может быть причина?

Твоя кожа просто отвыкла от макияжа

По сути, сделать макияж после долгого перерыва — это как вернуться на работу или учебу после отпуска. Такое возвращение редко дается легко, согласись. Вот и кожа чувствует себя так же. Особенно тяжело она будет воспринимать тяжелые средства: плотные тональные кремы, средства на масляной основе.

Если ты после месяцев затишья набросишься даже просто на увлажняющие и питательные кремы, можешь получить закупоренные поры и прыщи. Коже просто нужно время, чтобы пробудиться от «спячки», поэтому начинать лучше с минимума. Например, с консилера или CC-крема, а более тяжелые средства отложи на время.

Фото №3 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@overglowedit

Кожа реагирует на изменения климата или медицинскую маску

Хотя кажется, что все закончилось, в магазинах, метро и многих других общественных местах по-прежнему нужно носить маски. Тем временем на улице лето, бывает достаточно жарко и влажно. Что в итоге? Кожа — это своеобразный щит, который защищает нас от внешней среды, но в то же время реагирует на любые изменения в ней.

А теперь вспомни, что последние несколько месяцев ты, скорее всего, провела дома, а теперь регулярно выходишь на улицу. Изменились температура и влажность внешней среды. Кожа чувствует это и реагирует. Добавь к этому необходимость носить маску и поймешь, почему на лице могли появиться высыпания.

Фото №4 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@so.simple.wear

Есть и еще один момент. Лучше вообще не использовать тональную основу, если ты собираешься надеть маску. Дело не только в том, что макияж может смазаться. Частицы тонального крема могут попадать на маску и снижать эффективность фильтрации воздуха. Так что комбинация «маска+макияж» может быть не просто неудачной, но и опасной.

Кроме того, сами маски могут провоцировать воспаления, потому что замкнутая среда в районе носа и рта влияет на выделение кожного сала и пота. В районе рта может даже возникнуть сыпь, которая называется периоральный дерматит. А макияж только ухудшит ситуацию, ведь маска и так удерживает грязь, кожное сало, слюну и пот.

Фото №5 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@drbarbarasturm

Ты используешь средства с истекшим сроком годности

Ты давно проверяла срок годности своего крема? А теней? К сожалению, срок годности некоторых из них заканчивается гораздо раньше, чем ты успеваешь их использовать. Но это не повод продолжать пользоваться просрочкой. Помимо того, что они теряют свою эффективность и могут работать совсем не так, как раньше, они могут провоцировать воспаления и аллергические реакции из-за того, что изменился состав. Ведь внутри накапливаются бактерии.

Опаснее всего использовать средства с жидкой текстурой, потому что в их составе есть вода, которая провоцирует расслоение средства.

Фото №6 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@overglowedit

Что делать?

Используй химические эксфолианты и правильно очищай кожу

Химические эксфолианты — это средства с кислотами. В отличие от скрабов, которые нельзя использовать на воспаленной коже, потому что есть риск разнести инфекцию по всему лицу, химические эксфолианты восстанавливают баланс кожи, не травмируя уже существующие высыпания.

Про очищение тоже ни в коем случае нельзя забывать. Иногда высыпания — это просто последствие плохого ухода. Ты редко или неправильно очищаешь лицо — это приводит к закупорке пор. Не забывай, что нужно обязательно очищать лицо дважды в день с помощью средства, которое подходит для твоего типа кожи, и используй кислоты, чтобы подсушить высыпания и стимулировать обновление кожи. Но не забывай, что средства с кислотами делают кожу беззащитной, поэтому защита от солнца должна стать твоим лучшим другом.

Фото №7 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@drbarbarasturm

Используй средства с легкой текстурой и сделай акцент на глаза

Если у тебя склонность к появлению прыщей вокруг подбородка и рта, то наверняка нередко тянешься к плотной тональной основе или консилеру, чтобы все это скрыть. Но дело в том, что справиться с уже существующими высыпаниями и избежать появления новых можно, только если отказаться от нанесения косметики в этой зоне. Кроме того, если ты носишь маску, эту часть лица все равно не будет видно. Так что это отличный повод сделать акцент на глаза.

Фото №8 - Что делать, если от макияжа появляются прыщи, и как с этим бороться
Фото
@maddieziegler

Добавляй средства постепенно

Не стоит делать полноценный макияж с тональной основой, консилерами, пудрой и бронзером после долгого no makeup-периода. Начни с легкого флюида или CС-крема, а остальные средства добавляй постепенно. Например, по два в неделю. Так у кожи не будет шока от резкой перемены рутины.

Если ты все сделала правильно, но высыпания продолжают появляться, обратись к дерматологу. Он поможет точно определить проблему и назначит подходящее лечение.