Что почитать: 8 книг о жизни в закрытом пространстве

Учимся проживать самоизоляцию по лучшим произведениям мировой литературы 📚

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Главный «герой» романа — Дом, приют для детей-инвалидов с многовековой историей. Все, кто попадают сюда, даже директора и учителя, оставляют прошлое позади и берут себе новое прозвище. Но это не просто помещение, где дети прячутся от «Наружности», то есть внешнего мира. Это отдельная вселенная, со своими законами и байками, с параллельной «изнанкой» и «ходоками», которые достаточно смелы, чтобы исследовать даже самые потаенные углы. Главная диллема перед учениками — уйти в реальность после выпуска или остаться служить таинственному Дому.

«Сияние», Стивен Кинг

Культовый роман «короля ужасов», который даже спустя 40 лет после выхода читается быстро и легко (и очень страшно). Школьный учитель Джек переезжает в горный отель с женой Венди и пятилетним сыном Денни, чтобы провести там зиму, работая сторожем. Местный шеф-повар говорит, что у Денни есть какое-то особенное «сияние»: он может видеть вещи, которые только случатся, управлять предметами силой мысли. Семья скептически относится к существованию паранормальных сил, пока странные вещи не начинают происходить прямо под носом.

«Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи

Действие романа происходит в психиатрической больнице. Историю читателям рассказывает индеец по кличке Вождь, который притворяется глухонемым. В центре сюжета — свободолюбивый и нахальный пациент Рэндл Макмёрфи, переведенный из тюрьмы, и его борьба за установленный в больнице порядок с жесткой медсестрой Милдред. Бунтарь и балагур Рэндл научит пациентов не только любить жизнь в четырех стенах, но и желать чего-то большего.

«Десять негритят», Агата Кристи

Самая продаваемая книга Агаты Кристи и, по ее словам, самая сложная в создании. 8 незнакомцев из разных слоев общества приезжают на заброшенный остров по приглашению мистера и миссис А. Н. Оуэн, которые, по какой-то причине, не приехали на остров сами. Когда гости собираются в гостиной, слуга ставит пластинку, голос на которой утверждает, что все присутствующие виновны в убийствах. Выясняется, что никто не знаком с хозяевами, все приглашены на остров под разными предлогами, и присутствующие начинают внезапно умирать — прямо как в детской считалке про негритят.

«Бегущий по лабиринту», Джеймс Дэшнер

Обычные парни и девчонки неизвестными силами доставляются в Лабиринт — огромную замкнутую систему, в которой ни на секунду нельзя почувствовать себя в безопасности. По ночам на детей охотятся чудовища гриверы, помесь машин и живых монстров. До последнего времени подростки были скрыты за Глэйдом — огромным квадратным пространством, которое перемещалось каждую ночь, однако вскоре даже Глэйд оказался небезопасным. Смогут ли подростки выяснить, кто устроил над ними такой эксперимент?

«Комната», Эмма Донохью

Пятилетний Джек ни разу не выбирался из Комнаты — небольшого пространства, где он родился и вырос. Весь внешний мир он изучал по телевизору и через рассказы мамы, но для него реальны только окружающие стены. Джек растет здоровым и любопытным: в один момент Комнаты ему становится мало, и мальчик просит маму выйти наружу. Только он не знает, что много лет назад именно в этой комнате маму запер маньяк, и мир за пределами может быть действительно опасным.

«Живые люди», Яна Вагнер

Восемь взрослых и трое детей чудом спаслись от эпидемии, унесшей жизни миллионов человек, на маленьком острове посреди карельской тайги. Здесь им придется строить новое общество, спасаться от новых проблем и решать, стоит ли выходить в страшный старый мир.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Аллегорический роман, одно из главных произведений западной литературы XX века. Группа детей, эвакуированных из Англии во время войны, попадает на необитаемый остров. После первоначальной паники дети начинают строить что-то вроде общества: появляются «охотники» и некий страшный Зверь, которому ребята поклоняются и приносят жертвы. Как выясняется позднее, не существует никакого Зверя — однако в самих детях живут еще те хищники.