Что почитать на карантине: советует редакция

Книги об успешных девушках, детские сказки или серьезная научная литература — редакторы ELLE Girl советуют, с чем провести пятничный вечер 📚

«Краткая история мысли: Трактат по философии для подрастающего поколения», Люк Ферри

Советует Амосова Даша, редактор сайта:

Кажется, что на карантине сразу появляется время читать больше, но едва ли. В моей жизни ничего не поменялось, только пропала дорога из дома в офис и несколько увлечений, но работа осталась, усталость осталась. Специально себя усаживаю отдыхать, чтобы дочитать трактат французского политика Люка Ферри. Это краткий экскурс в историю философской мысли и развития идеи о спасении. В ней очень, очень много говорят про смерть и жизнь после кончины, и знаешь, это успокаивает :) Не знаю, почему, но когда я читаю различные подходы к вечной жизни или потустороннему миру, мирские проблемы кажутся не такими тревожащими. Язык довольно сложный, поэтому читаю не очень быстро, но вместе с этим растягиваю удовольствие!

«Оставь свой след», Элиза Ликт

Советует Олеся Пчелина, стажер:

Я безумно люблю читать книги про успешную карьеру девушек, которые связаны с модой и журналистикой. Сейчас как раз дочитываю последние страницы «Оставь свой след» Элизы Ликт. Она — та самая девушка, которая завела мегапопулярный твиттер для DKNY — @DKNYPRGirl (поверь, это мегакрутая история). Элиза не просто рассказывает про свою жизнь, а делится реально полезными советами: как попасть в fashion-индустрию, если по образованию ты врач; как правильно проходить стажировки; как сделать из себя бренд и еще много всего крутого.

Конечно, эта книга не сделает тебя успешной и популярной в секунду (а хотелось бы, правда? :)). Она скорее укажет правильное направление и даст пару лайфхаков, которые пригодятся не только в работе, но и в everyday life.

Если тебе зайдет, то вот еще несколько книг подобной тематики, которые я обожаю:

  • «Не жизнь, а сказка», Алена Долецкая

  • «Любовь. Стиль. Жизнь.», Гаранс Доре

  • #Girlboss, София Аморузо 

  • «Феномен Zara», Ковадонга О'Ши

  • «Модное восхождение», Билл Канингем

«Ведьма с Портобелло», Пауло Коэльо

Советует Алиса Карпенко, редактор новостей:

Для многих период самоизоляции оказался отличным поводом для культурного апгрейта — появилось время, чтобы бесплатно послушать крутые курсы, пересмотреть все фильмы из своего must-watch листа, научиться новым рецептам и прочитать какую-нибудь мотивационную книгу. Но я не в лагере этих счастливчиков! Кажется, времени на карантине стало даже меньше: (

Сейчас моя книжная полка — это учебники и сборники стихотворений современных поэтесс (нужно по учебе, но я тебе очень рекомендую обратить внимание на лирику Веры Полозковой, Солы Моновой, Даши Серенко и Ах Астаховой).

Чтобы совсем не загрустить, перед сном я все-таки позволяю себе почитать что-то для души. Сейчас мой выбор пал на «Ведьму с Портобелло» Пауло Коэльо. Купила эту книгу сразу после того, как дочитала «Алхимика» того же автора — осталась в восторге и поставила себе цель зачитать Коэльо до дыр.

Что уже нравится?

  • Легкий язык (читается на одном дыхании)

  • В центре сюжета — загадочная девушка

  • Множество цитат, которые хочется подчеркивать и подписывать ими все фотки в Инстаграме.

Как дочитаю, обязательно оставлю рецензию на это произведение в своем Инстаграме @alisa_karpenko, так что заходи ;)

Советует Рита Мишина, редактор сайта:

Карантин — классное время, чтобы начать читать что-нибудь новенькое, но у меня пока не очень получается. Чтобы расслабиться и успокоить свою вечно паникующую натуру, я в основном занимаюсь перечитыванием любимых книг.

«Загадка театральной премьеры», Антон Иванов и Анна Устинова

В средней школе я просто обожала серии подростковых детективов от Антона Иванова и Анны Устиновой — «Тайны» и «Загадки». Вся коллекция «Тайн» у меня стоит на даче, потому что это летние книжки, а вот «Загадки» остались дома, потому что действие там происходит во время учебного года. Компания из семи старшеклассников вечно влипает в разного рода неприятности и самостоятельно расследует запутанные дела. Обожаю то, как здесь прописаны персонажи — они все айконик, правда. На фото моя любимая часть, «Загадка театральной премьеры», где параллельно идут две детективные линии — с пропавшей прямо со сцены актрисой и странными голосами в голове у одного из участников компании.

Учебник испанского «Historias breves para leer»

Так как я сейчас активно учу испанский, то стараюсь читать и на нем тоже — очень помогает с пополнением вокабуляра. В учебнике «Historias breves para leer» можно найти несколько коротких рассказов с заданиями к каждому из них в конце — супер удобно и полезно. Эти книжки есть разных уровней, поэтому рекомендую и тем, кто только знакомится с языком, и более продвинутым пользователям :)

«Гарри Поттер и Узник Азкабана», Джоан Роулинг

И классика — читаю «Гарри Поттера», когда читать совсем не хочется. Ну, и чтобы уровень английского поддерживать. Сейчас заново открываю для себя третью часть, «Узник Азкабана». Когда дочитаю, позволю себе в сотый раз пересмотреть фильм :)

Советует Даша Тюрина, стажер:

«С любовью, Рози» («Не верю. Не надеюсь. Люблю»), Сесилия Ахерн

Волнующая и красивая история о том, сколько может потребоваться времени на поиск себя и своей настоящей любви. Даже посмотрев фильм, мне очень интересно сейчас читать эту книгу. Тем более, что вся история жизни главных героев описана в формате писем друг к другу. И это придает роману еще больший шарм!

В смс-сообщениях и письмах Алекса и Рози описаны смешные и глупые ситуации, в которых каждый может узнать себя. «С любовью, Рози» — легкая и милая книга, оставляющая после каждой прочитанной странички приятные впечатления и дающая волю романтическим мечтам во время карантина ;)

«22», Мари Новосад

Книга, состоящая из 22-х жизненных уроков, которая отвечает на самые непростые вопросы, волнующие каждую девушку. Читаешь — и словно разговариваешь с лучшей подругой.

Маша с помощью этой книги помогает принять и полюбить себя, наладить отношения с родителями и своим внутренним миром. Мне особенно запомнились и помогли уроки 3, 1 и 19.

Книга вселяет уверенность в своих силах и желаниях, навевает мысли о том, что каждый человек может достичь самых невероятных высот. Супер-мотивация творить, мечтать по-крупному и работать над собой во время карантина!

«Она смеется, как мать», Карл Циммера

Советует Катя Травникова, арт-директор:

Обожаю научно-популярные книги. Тем более что с момента составления школьной программы наука шагнула далеко вперед, и не все знания, что ты получила, актуальны до сих пор.

Как человек, собиравшийся поступать в медицинский, я не могла пройти мимо этой книги. «Она смеется, как мать» Карла Циммера посвящена генетике и наследственности. Не могу назвать ее легкой для восприятия, и перед тем, как начать, возможно, стоит освежить знания по базовой биологии, чтобы быстрее понимать, о чем речь.

В ней по главам разбираются разные аспекты наследования. Для меня было откровением, насколько все оказалось сложнее, чем обычно нам это преподносится. Что если у тебя есть ген высокого роста, то ты не обязательно будешь высоким. Что некоторые поломки в генах, которые регулируют синтез белка и раньше приводили к недоразвитому интеллекту, сейчас лечат диетой. Что генетически все расы настолько похожи, что расисты бы удивились. И что у женщин в организме могут быть клетки с мужским генотипом и Y-хромосомой и работать как их собственные. И вы даже можете не знать об их существовании. Короче, дико крутая и интересная книга. Читать будешь долго, но оно того стоит.

Если говорить о любимых книгах, то на карантине я начала с больших альбомов. В обычной жизни я редко достаю их и они чаще пылятся, украшая полку. Теперь же появилось время полистать сокровища. Мои фавориты — это книга с репродукциями Обри Бердслея (кстати, его Саломея, иллюстрация к Оскару Уайлду, выбита на моем предплечье) и сборник современной иллюстрации. Замени пинтерест аналоговым искусством :)

Из биографий советую «Кровь под кожей» Александра Маккуина. Это мой любимый модельер, местами ее больно читать. Понимаешь, насколько его работы были личными и чем он вдохновлялся.

А из художественной литературы я планирую перечитать «Унесенных ветром». Вот они — мои два тома, обернутые в цветные обложки. Обожаю подход Скарлетт «подумаю об этом завтра». Иногда он мне помогает в жизни не совершать опрометчивых поступков. А после можно и культовую экранизацию посмотреть. Или ты ее еще не видела? Тогда начни обязательно с книги!

«Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», Михаил Лабковский

Советует Арина Вялых, стажер:

На карантине мне составляет компанию Михаил Александрович Лабковский, а точнее, его шедевральная книга «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Почему выбор мой пал именно на нее? Одна только фраза в названии говорит сама за себя — «стать счастливым». Это именно то, что сейчас необходимо всем. Пандемия, очевидно, многих делает слабее, ведь на самоизоляции мы погружаемся в свои мысли и проблемы, и нам точно нужна психологическая встряска!

Гарантирую, Михаил Лабковский эту встряску обеспечит на высшем уровне — в этой книге затрагивается множество проблем личного характера, где каждый, безусловно, найдет себя. К прочтению обязательна каждому — от мала до велика (поверь, «улетит» на одном дыхании).

P.S. Кошкам тоже нравится Михаил ;)

«Война и мир», Лев Толстой

Советует Катя Гаврилкова, стажер:

«Война и мир» — всем известный роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, который обязателен к прочтению для каждого, кто сдает ЕГЭ по литературе. «К счастью», я отношусь именно к этой категории старшеклассников, и то количество времени, которое худо-бедно можно назвать «свободным» коротаю за очередным томиком автора.

Если описать все впечатления кратенько — взрыв мозга :) Война здесь показана максимально ярко. Драма и любовь перекликаются в одной истории, и кто бы что ни говорил… черт, это так увлекательно!

Не хочу тебя закидывать литературными терминами, но отмечу, что классические произведения — вечны. Не нужно их игнорировать. «Скука смертная», — можешь подумать ты, но… Не вся школьная литература такая страшная, как кажется на первый взгляд. Попробуй дать книге второй шанс, не пожалеешь!

Кстати, совет: ВСЕГДА оставляй закладки на ключевых моментах книги (по личному опыту говорю)! Никому не пожелаю листать 806 страниц в поисках аргумента к сочинению. Позаботься о своих нервах заранее!