Что почитать: 5 жизнеутверждающих книг о конце света

Кажется, что мир катится под откос? Есть такое. С оптимизмом смотреть в будущее помогут книги, герои которых и не такое переживали 💥

Фото
chitai-gorod.ru

«Кысь», Татьяна Толстая

Действие романа происходит после «взрыва», который делит население на «нынешних» жителей и «прежних» — тех, кто помнит жизнь до катастрофы. Культура прошлого с технологиями и интернетом отмерла, общество вернулось к устройству, напоминающему Древнюю Русь: все живут в избах, разговаривают на диалекте, занимаются ручным трудом и больше всего боятся некой «Кыси» — страшного воображаемого существа, которого никто никогда не видел.

Главный герой романа по имени Бенедикт — сын «прежней» женщины Полины Михайловны. В романе постепенно раскрывается его история, беззаботное «прежнее» детство и возвышение от обычного работяги до одного из управленцев города. При этом в его мыслях и снах постоянно появляется Кысь, которая вот-вот увидит все самое темное в его душе.

«Сидит она на темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! — а видеть ее никто не может. Пойдет человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! — а когтем главную-то жилочку нащупает и перервет, и весь разум из человека и выйдет».

Фото
chitai-gorod.ru

«Армагед-дом», Марина и Сергей Дяченко

Цитата Конфуция «Не дай вам бог жить во время перемен!» в этом романе не имеет смысла. Конец света во вселенной книги перестал быть чем-то уникальным: он происходит раз в 20 лет. Армагеддон превратился в настолько обыденное дело, что ему даже придумали название — мрыга.

Население привыкло к постоянной мрыге и планирует жизнь не дальше, чем на два десятилетия. Все женятся, рожают детей, строят убежища, копят провизию. Кто-то умирает в результате катастрофы, а выжившие пишут мемуары или школьные сочинения в стиле «Как я пережил апокалипсис». В общем, задумываться и впадать в грусть у местных времени нет, и это вдохновляет.

«Выигрывает тот, кто выше ростом… И тот, кто очень хочет жить»

Фото
chitai-gorod.ru

«Муми-тролль и конец света», Туве Янссон

Самый первый комикс финской писательницы, выходивший в 1947–1948 годах на страницах газеты Ny Tid. Янссон сама рисовала иллюстрации к своим книгам и придумала этих самых милых белых бегемотиков, популярных и поныне.

Комикс очень простой, милый и понятный взрослым и детям — о том, как Муми-семейство справляется с внезапным апокалипсисом. К слову, это не первая книга Янссон о катаклизмах: в не менее оптимистичной «Муми-Тролль и комета» компания ждет прибытия опасного космического тела на Землю.

«Я сейчас заплачу! — сказала фрекен Снорк. — Я так боюсь конца света». «Не волнуйся, он наступит только в пятницу, — попытался утешить ее Муми-тролль.- Мы успеем вдоволь потанцевать до этого»

Фото
chitai-gorod.ru

«Руководство по Выживанию Среди Зомби», Макс Брукс

Конечно, если ты смотрела все сезоны «Ходячих мертвецов», то сможешь хоть как-то уберечь себя от зомби-нашествия. Но «профессиональную» литературу лишним почитать не будет. В полусерьезной, полуюмористической книге ты узнаешь, как соорудить из штанов рюкзак для переноски воды, в каких местах зомби обитают группами и какую провизию необходимо иметь при себе на случай побега. Скорее всего, это руководство тебе никогда не пригодится, но… мало ли ;)

«Зомби, упыри — не важно как их называют — эти лунатики являются величайшей угрозой для человечества, за исключением самого человечества»

Фото
chitai-gorod.ru

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Легендарная научно-фантастическая книга с живым британским юмором и невероятным оптимизмом относительно будущего. В жизни главного героя по имени Артур Дент трагедия: его родной дом сносят, потому что тот стоит на пути прокладки нового скоростного шоссе. Пока Артур разбирается с чиновниками и бульдозерами, во вселенной решаются более важные вопросы: инопланетное руководство решает уничтожить Землю, ибо она, по иронии судьбы, также стоит на пути прокладки нового скоростного межгалактического шоссе. Артур сбегает с лучшим другом Фортом на случайный космический корабль и начинает путешествие по космосу автостопом в поисках нового дома.

«У этой планеты есть — вернее, была — одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья»

«Я не хочу умирать! — закричал Артур. — У меня еще головная боль не прошла!»