Джаз, смерть и смысл жизни: как создавался мультфильм «Душа»

В прокат — наконец-то! — выходит мультфильм от компаний Disney и Pixar — «Душа». Мы поговорили с продюсером картины Даной Мюррей и узнали обо всех скрытых смыслах этого шедевра :)

С каждым годом Disney и Pixar удивляют нас все сильнее. Их мультфильмы становятся глубже, взрослее и универсальнее, но при этом не теряют своих маленьких зрителей, а только привлекают все новую и новую аудиторию.

Когда мы увидели трейлер «Души» — мультфильма, где учитель музыки, только получив возможность исполнить свою мечту и играть джаз на большой сцене, попал в аварию и его душа отделилась от тела, — то поняли, что хотим узнать все подробности его создания.

Что заставляет Disney и Pixar говорить на такие серьезные темы? Как они придумали историю «Души»? Обо всем этом нам рассказала продюсер мультфильма Дана Мюррей.

EG: Привет, Дана! Мы с нетерпением ждем мультик. Расскажи, пожалуйста, как тебе пришла идея его создания?

Дана: Мы с Питом (Пит Доктер — режиссер и автор сценария. — Прим. EG) вдохновлялись нашими детьми. Спрашивали себя, откуда же они пришли, каким образом сформировались их личности, пытались понять, как и где в человеке закладываются основные черты его характера, — и вот, дошли до того, что создали «Душу» :)

EG: Для многих мультфильмов Disney и Pixar привлекают экспертов из разных сфер — как это было с нейропсихологами в «Головоломке», например. А понадобились ли вам эксперты, когда вы разрабатывали «Душу»?

Дана: Конечно! У нас было очень много экспертов из самых разных сфер, мне кажется, мы выполнили свою домашнюю работу на «отлично» (смеется). Для «Души» нам, кстати, тоже понадобились нейропсихологи, а еще джазовые музыканты и школьные учителя — с их помощью нам удалось прописать нашего главного героя Джо Гарднера. Он преподает в средней школе и жить не может без джаза, так что нам нужны были люди, которые разделяют его страсть к музыке.

EG: Кстати, почему вы выбрали именно такое сочетание для своего главного героя — учитель плюс джазовый музыкант?

Дана: Мы хотели, чтобы у главного героя была такая профессия, которая позволила бы зрителям его понять и проникнуться его судьбой. Поэтому мы выбрали учителя — что может быть ближе и трогательнее для каждого из нас? А что касается джаза, то этот особенный жанр будет метафорой для всего мультфильма. Чтобы не спойлерить, пояснять не буду, но вы все поймете, когда посмотрите. Во многом мы вдохновлялись творчеством Майлса Дэвиса — американского джазового трубача.

EG: Тема человеческой души для многих неотрывно связана с религией. Поднимаете ли вы религиозные темы в своем мультфильме? Или, может, основываетесь на какой-то определенной философии?

Дана: Нет, мы не затрагиваем тему религии ни в какой форме. Культур очень много, и нам совсем не хотелось концентрироваться на какой-то одной. Мы, естественно, общались с разными экспертами в этой сфере и в итоге решили взять за основу мысль, которая объединяет все религии в мире, — о том, что у человека есть душа. И все, дальше наш мультфильм — это чистая игра воображения.

EG: Темы мультфильмов Disney и Pixar из года в год становятся все многообразнее и глубже. В «Тайне Коко», например, вы говорили о реинкарнации, а в «Головоломке» — о том, как устроен наш мозг и как работают наши эмоции. На ваш взгляд, почему компании стараются уйти от своих классических историй? И не сложно ли это для детского восприятия?

Дана: Это интересно, ведь мы действительно копаем все глубже в наших новых картинах. Хочется охватить как можно больше тем, погрузиться в те вопросы, которые до этого не поднимались в детских мультиках. И нет, мы не боимся, что юные зрители нас не поймут. Перед релизом «Души» мы устроили специальный показ для детей — мы делали так же и с «Головоломкой» — и они были в восторге. Дети гораздо умнее и проницательнее, чем может показаться на первый взгляд. Не стоит недооценивать их!

EG: Какой месседж у мультика «Душа»?

Дана: В целом это универсальная история, где каждый сможет найти что-то для себя. Но все-таки, мы надеемся, у зрителей после просмотра появятся два основных вопроса: «Выполняю ли я свое жизненное предназначение?» и «Буду ли я жалеть о своих решениях и действиях под конец жизни?»

EG: Какие правила есть у мира, в котором обитают персонажи «Души»?

Дана: Главное в этом мире — совсем не правила, а герои, которыми он наполнен. У каждого из них будут свои отличительные черты характера, знания, особое восприятие — словом, мы постарались сделать так, чтобы даже самый второстепенный персонаж «Души» был интересен зрителям.

EG: Назови, пожалуйста, свои самые любимые мультики Disney и Pixar — какие ты бы точно посоветовала посмотреть всем?

Дана: «Вверх», «Головоломка», «Тайна Коко».