Гид для начинающих писателей: как издать свою книгу

Отвечают профессионалы издательского дела 📚

Как выпустить свою книгу? Куда и кому отправлять рукописи? Как понравиться издателям? Есть ли возрастное ограничение для начинающих авторов? Сколько можно заработать на первой книге? Все эти вопросы наверняка мучают тебя, если ты мечтаешь увидеть свое произведение на полках книжных магазинов. Обещаем: в этой статье ты получишь все ответы и точно будешь знать, с чего начать карьеру писателя.

Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ, и Ирина Мамонтова, руководитель отдела издательского маркетинга группы компаний «ЛитРес», согласились дать нам интервью, которое смело можно использовать как шпаргалку всем начинающим авторам. Скорее читай 👇

Что нужно сделать автору, который хочет заключить договор с издательством?

Сергей Тишков

Сергей Тишков

Руководитель редакции Mainstream издательства АСТ

Сергей Тишков: Если вы начинающий автор, можно отправить свою рукопись на рассмотрение по адресам на сайтах издательств либо попробовать познакомиться с кем-то из сотрудников редакций. Мы постоянно мониторим новые тексты, но портфель успешных проектов растет медленно — отбор очень жесткий.

Но нельзя не сказать, что многие успешные писатели стали известны еще до выхода печатной версии книги. Они участвуют в литературных конкурсах или общаются с представителями издательства, имеют широкий охват в социальных сетях, ведут там свои группы, всеми силами стараясь обратить внимание на свое творчество. Так действовали многие топовые авторы Mainstream: например, Эли Фрей («Мой лучший враг»), Медина Мирай («Синтонимы»), Кристина Старк («Крылья», «Гончие Лилит»).

Фото №1 - Гид для начинающих писателей: как издать свою книгу
Фото
Пресс-служба издательства АСТ

Позаботиться о корректоре и обложке для будущей книге должен автор или издательство?

Сергей Тишков: Корректор, редактор, верстальщик, дизайнер и художник — все эти специалисты есть в редакции, и все они ежедневно работают над созданием огромного количества книг. Но если вы хотите привлечь к своему тексту больше внимания, будет лучше, если вы отправите его без ошибок, со своим вариантом оформления, которое будет отражать ваше видение и концепцию издания. Также текст с обложкой можно заранее опубликовать в сети, чтобы получить мнения и поддержку читателей, возможно, даже приобрести какую-то свою фанатскую аудиторию.

Кому отвечают и не отвечают издательства?

Сергей Тишков: Как правило, в издательстве есть редакторы, которые наряду со своими основными задачами занимаются сортировкой рукописей и других предложений. В процессе изучения текстов они принимают решение, что можно доработать, что впечатляет — или является гениальным! — и связываются с потенциальными авторами. В случае если ваша рукопись откровенно слабая, недоработанная или, что важно, не подходит по профилю редакции, издательства, вы можете не получить ответа. Современные издательства работают в соответствии с квартальными планами, у них множество задач, тонны материалов… Чтоб найти и выбрать «тот самый проект», который найдет отклик в сердцах читателей, нужно пересмотреть сотни книг.

Во всем нужно придерживаться меры, и я бы призвал молодых авторов иметь выдержку, запастись терпением и соблюдать правила хорошего тона при общении с издательствами.

Каким требованиям должна соответствовать книга? Какое произведение точно не возьмут для рассмотрения?

Сергей Тишков: Частично я уже рассказал об этом. Важные требования: аккуратность, грамотный, проверенный текст, материалы должны выглядеть максимально профессионально, потому что редактор не всегда может представить, как несколько отрывков и половина первой главы будущей книги сложатся во что-то осмысленное в результате. Также автору важно ознакомиться со спецификой того или иного издательства или редакции, в которую он направляет рукопись. Не стоит делать веерную рассылку по всем известным вам адресам. При отправке нужно всегда четко понимать, кто специализируется на жанре вашего проекта, кто уже издавал молодых авторов, какого плана книги выходили у данного издателя. Вы должны стать профессиональным дебютантом, если вы хотите профессионализма и от редакций издательств.

Фото №2 - Гид для начинающих писателей: как издать свою книгу

Есть ли возрастное ограничение для авторов?

Сергей Тишков: Возрастных ограничений для авторов нет. Мы издавали первые книги Медины Мирай, Дианы Лилит, Александра Полярного, написанные ими чуть ли не в детском возрасте. Главное, чтобы произведение создавало вокруг себя команду фанатов и последователей, стоит помнить про целевую аудиторию. Другое дело, что темы, которые раскрываются в таких книгах, как правило, ближе подросткам. Молодой автор, скорее, напишет книгу, интересную читателю своего возраста, поэтому стоит обратить свое внимание на жанр молодежной литературы в первую очередь.

Сколько денег можно заработать со своей изданной книги?

Сергей Тишков: К сожалению, в нашей стране начинающий автор, желающий опубликовать дебютный роман, вряд ли может рассчитывать на серьезный доход. В начале важнее фокусироваться на реализации творческого потенциала, чтобы протестировать свои силы и возможный успех. Если автор работает каждый день в плотном режиме, подходит к этому не как к хобби, а как к основной — настоящей — работе, пишет книгу за книгой, его романы востребованы и успешны, тиражи высоки, то в таком случае заработать можно — и неплохо! Примеры таких молодых писателей есть.

Фото №3 - Гид для начинающих писателей: как издать свою книгу
Фото
giphy.com

Начать свою писательскую карьеру можно и в Сети. Например, с помощью ЛитРес: Самиздат, это одна из основных издательских платформ для независимых авторов на русском языке. Ее участники получают доступ к более чем 30-миллионной аудитории читателей проектов группы компаний «ЛитРес» и партнеров. Опубликовать книгу с помощью ЛитРес: Самиздат достаточно просто. Ирина Мамонтова, руководитель отдела издательского маркетинга группы компаний «ЛитРес», рассказала, как это сделать.

Ирина Мамонтова

Ирина Мамонтова

Руководитель отдела издательского маркетинга группы компаний «ЛитРес»

Что нужно сделать автору, который хочет опубликовать свою книгу на сервисе ЛитРес: Самиздат самостоятельно (без издательства)?

Ирина Мамонтова: Есть несколько основных шагов.

  •  Подготовка

Для начала нужно зарегистрироваться на Selfpub.ru. Следующий шаг — загрузка текста на издательскую платформу. Публикация у нас на сайте бесплатна, принимаются тексты любых жанров и объема. Файлы можно загрузить в формате DOCX или DOC (стандартный формат файлов, создаваемых с помощью программы Microsoft Word), максимальный размер файла — 70 MB.

Помните, что для электронной книги не важно, какой шрифт и размер кегля вы выбрали, ведь каждый читатель может подстраивать внешний вид электронной книги под себя, изменяя цвет фона, размер шрифта или межстрочные интервалы. Для электронной книги важнее создать правильную структуру — обозначить названия глав или рассказов, если публикуете сборник. У нас есть подробные инструкции со скриншотами в блоге и в разделе «Помощь» на сайте.

  • Загрузка

Если рукопись соответствует всем нашим требованиям, ее можно выкладывать в Cеть. Необходимо правильно заполнить данные о произведении: написать название и аннотацию, выбрать подходящие жанры и теги, соответствующий возрастной рейтинг, указать год написания и всех лиц, работавших над книгой.

Определяя жанр книги, помните: нужно дать читателям как можно более точные ориентиры, а не запутать их. Лучше подобрать один, максимально подходящий. Еще более точными ориентирами для читателей, помимо жанра, являются теги. Тег — это своего рода маркер, который фокусирует внимание на сути произведения. Например, вы написали веселую фантастическую повесть про путешествие группы друзей в космосе с межгалактическихми эльфами. В данном случае подойдут теги «космические путешествия», «эльфы», «авантюрные приключения». Чем шире будет список выбранных тегов, тем лучше.

Чтобы определить возрастной рейтинг рукописи подумайте, какому читателю вы адресуете свое произведение. Возможно, вам потребуется дополнительно отредактировать текст, чтобы он соответствовал определенной возрастной категории. Это особенно актуально для детской и подростковой литературы. Также, согласно законодательству РФ, книги с нецензурной лексикой должны содержать информацию об этом на обложке. В случае несоответствия возрастного рейтинга или отсутствия информации о нем, модераторы отклоняют книгу.

  • Обложка

Для публикации книги понадобится обложка. Можно оформить ее с помощью нашего специального онлайн-конструктора бесплатно, либо загрузить свою.

Очень важно, чтобы обложка вашей книги не нарушала ничьих авторских прав, поэтому нельзя просто взять и использовать любую картинку из интернета. Если используете изображение из интернета, сразу ищите те, на которые распространяется лицензия Creative Commons 0. Если заказываете обложку у художника, попросите его написать, что он, автор, разрешает использование иллюстрации для обложки вашей книги, а затем пришлите скан этого разрешения в поддержку. Если фото на обложке из вашего архива — отдельно укажите это в конструкторе.

  • Цена книги

И осталось назначить цену на ваше произведение. Для того, чтобы определить, по какой цене лучше продавать книгу, рекомендуем посмотреть, сколько стоят хиты продаж других авторов, написанные в этом же жанре. Это может послужить хорошим ориентиром, вы поймете комфортный уровень цен для ваших потенциальных читателей. Если же это ваша первая публикация, хорошей стратегией может стать размещение книги с возможностью бесплатного скачивания и участие в тематических конкурсах, которые мы постоянно проводим. В этом случае на произведение могут обратить внимание те, кто в ином случае просто прошел бы мимо.

Теперь проверяйте все ли вы корректно заполнили, и вперед! Книга отправляется на проверку модераторам, после чего, если все в порядке, попадает на ресурсы группы компаний «ЛитРес» и партнерские площадки.

Источник
giphy.com

Каким требованиям должна соответствовать его книга?

Ирина Мамонтова: Самое главное — книга должна соответствовать законодательству РФ. Например, запрещено публиковать материалы, призывающие к экстремисткой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Возрастная маркировка обязательно должна соответствовать содержанию книги. Например, произведение заявлено как 12+, но при этом по фактическим признакам оно относится к категории 18+. Такие моменты должны быть скорректированы. Модератор также обязательно проверяет, не противоречат ли друг другу аннотация и содержание произведения. В случае выявления несоответствий он может задать дополнительные вопросы автору, после чего принимается решение о корректировке аннотации и, при необходимости, доработки книги.

Также нужно проверить, чтобы иллюстрации, которые вы используете для своей книги (в том числе обложки), не нарушали ничьих авторских прав.

Других ограничений у нас нет, ни по жанрам, ни по темам. Радует, что молодые авторы все чаще публикуют социальную прозу, книги на острые темы в обществе, заявляя о своей позиции и отношению к миру вокруг через призму художественной литературы.

Есть ли возрастное ограничение для авторов?

Ирина Мамонтова: Если вы публикуете книгу для бесплатного скачивания, то сделать это можно с 14 лет. Если же хотите получать авторские отчисления, то стать автором ЛитРес: Самиздат можно с 18 лет.

Фото №4 - Гид для начинающих писателей: как издать свою книгу
Фото
giphy.com

Думаем, после прочтения этой статьи у тебя пропал страх неизвестности. Так что если ты мечтаешь стать публикуемым автором, посылаем лучи мотивации, желаем удачи и призываем не сдаваться. Помни, что 12 издательств отказались напечатать первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а сегодня она — одна из самых знаменитых писательниц в мире! Так что и у тебя все получится! ✨