Исследование дня: можно ли поседеть за одну ночь

Синдром Марии Антуанетты — миф или реальность?

Команда ученых из Гарвардского университета попыталась ответить на вопросы о том, на самом ли деле стресс является причиной появления седых волос и как именно он воздействует на «покров» человека. Чтобы докопаться до истины, исследователи провели эксперимент на мышах, об этом сообщает The Guardian.

Прежде всего, ученых интересовало происхождение синдрома Марии Антуанетты — согласно легенде, перед казнью волосы французской королевы поседели за одну ночь.

Для эксперимента ученые разделили подопытных мышей на три группы и разными способами создавали для них стрессовые условия. Первую группу животных закрывали в тесных клетках; вторых пугали внезапным раскачиванием клетки, постоянными переселениями и ярким светом; а третьим — вкалывали вкалывали жгучее вещество резинифератоксин. Затем, для ускорения роста волос, мышей брили налысо и наблюдали, на представителях какой из групп быстрее скажется эффект и они сильнее поседеют.

Результаты эксперимента показали, что больше всех поседели представители третьей группы, у мышей, которым вкалывали химическое вещество, седина занимала около 30% от общей площади волос. Ученые отметили, что причиной появления седины послужило истощение в стволовых клетках, которые находятся у основания волосяных фолликулов. Однако, седина проявилась не сразу, а за пару недель, и на стресс среагировали только новые волосы, тогда как старые свой цвет не изменили.

Так что не переживай: если сядешь готовиться в экзаменам в последнюю ночь, на твоей прическе это не скажется ;)