Как больше читать и при этом не страдать: 8 советов

Чтение расширяет кругозор, развивает воображение и повышает уровень концентрации. Но как же ввести его в ежедневную привычку и при этом получать удовольствие? 📚

После того, как в школе чуть ли не в горло запихивают великую русскую классику, книги даже видеть не хочется. К сожалению, из-за системы образования многие разочаровываются в чтении, считая его наследием прошлого и хобби для старичков.

  • Дай чтению еще один шанс и попробуй наши советы, которые введут в твою жизнь книги без мучений 🙌

Не заставляй себя

Ну вот серьезно. В мире есть культ чтения, порой довольно наседающий и назидательный. Но книги — это способ восприятия информации, только и всего. Конечно, у него есть преимущества по сравнению с другими: оно развивает словарный запас, воображение и концентрацию. Однако если эти качества не в топ-листе твоих нынешних приоритетов, то расслабься. Ты не становишься хуже от того, что не читаешь, а вот самооценка от вечного порицания выше не поднимется.

Правило 50 страниц

Это правило гласит, что если тебя не увлекла книга за 50 страниц (25 для меньшего объема), то продолжать ее не следует. Ты можешь, конечно, но вряд ли что-то изменится в слоге повествования и сюжете. Не надо «добивать» книгу через силу, ведь чтение — прежде всего хобби, удовольствие и способ стать лучше, а не каторга.

Разумней относись к информации, которую потребляешь

В течение дня ты потребляешь огромное количество информации через видео, посты друзей, сериалы, статьи в интернете и прочие источники. Мозг — не резиновый: это нормально, что в какой-то момент он говорит «стоп» и не хочет ничего воспринимать, когда ты в него еще и книжку пихаешь.

  • Дай ему разгрузку: убери из жизни какой-то один развлекательный аспект (например, видео из TikTok). Мозгу тут же захочется восполнить информационный голод — тогда и берись за книгу :)

Начни с малого

Если ты вообще не читаешь, то сразу освоить том «Войны и мира» для тебя будет тем же, что человеку, который никогда не занимался спортом, поднять стокилограммовую штангу. Чтение — это та же тренировка. Увеличивай нагрузку постепенно: для начала идеально подойдут журналы, научно-популярные статьи, длинные посты блогеров. Затем можно переходить на рассказики, потом на повести и уже на романы.

Выбери носитель

А лучше — используй все сразу, чтобы ни полная маршрутка, ни скучная пара, ни гора посуды не отвлекали от чтения.

  • Аудиокнига гениальна тем, что ты можешь «читать», пока занимаешься бытовыми делами или находишься в пути. Не всем сразу заходит, но дать шанс точно стоит.

  • Электронная книга — удобно, так как приложения для чтения поддерживают все современные смартфоны и планшеты. Минус в том, что не все любят или хотят читать с экрана.

  • Бумажная книга — классика, без которой никуда. К сожалению, они и стоят больше, да и деревья жалко.

Сочетай все варианты сразу, чтобы понять, какой жанр подходит для какого носителя. К примеру, научно-популярные книги интересней именно слушать — как будто это подкасты или лекции — но художественные романы увлекают сильней, когда ты держишь в руках саму книжку.

Оставь списки в прошлом

Считается, что списки книг только мотивируют человека прочесть побыстрей одно произведение и приступить к другому. На деле же они лишь давят, заставляя чувствовать себя плохо от того, что ты не успеваешь за каким-то вымышленным графиком чтения.

Полезно иметь в голове 2-3 книги, которые ты хочешь прочесть в будущем, но не больше. Лучше читай тематически: например, если тебе понравились рассказы про вампиров в викторианскую эпоху, возьми следующей книгу про это же историческое время, но теперь про оборотней. Искренний интерес к теме смотивирует читать сильней, нежели давление списка.

Свяжи чтение с другой привычкой

Чтобы больше читать, надо ввести это дело в привычку. Привычки закрепляются, когда они существуют бок о бок с другими устоявшимися действиями. К примеру, все наши утренние ритуалы — встать, почистить зубы, умыться, позавтракать — это цепь привычек, связанных между собой.

Соответственно, тебе надо вставить чтение в место, где у тебя уже есть какое-то постоянное событие. Например:

  • слушать аудиокнигу, когда идешь в школу, моешь посуду или красишься;

  • читать 10 минут после того, как поешь;

  • читать со смартфона по пути туда и обратно в школу;

  • читать, когда ты стоишь в очереди больше 2-х минут;

Смотри фильмы и сериалы

Да, мы ничего не напутали. Но смотреть кино надо не просто так, а в поисках чего-то настолько увлекательного, что заставит тебя взяться за книжку. Большинство современных фильмов и шоу — это все равно экранизации книг, рассказов или комиксов. И если тебе так понравилось переложение, то почему бы не прочесть оригинал?

А еще у популярных франшиз (вроде «Ривердейла») на волне успеха выходят книги по мотивам сериала. Если и такого нет, то всегда можно отталкиваться от тематики и найти что-то похожее. Например, если тебе нравятся «Дневники вампира», почитай «Дракулу», любишь «Друзей» — купи юмористические молодежные рассказы Вудхауса. Главное — найти что-то настолько интересное, чтобы захотелось погрузиться в этом мир еще глубже.