Как правильно очищать, сушить и хранить кисти и спонжи для макияжа

Многие девушки тщательно ухаживают за своей кожей, но почему-то забывают про очевидное. Ни одно классное средство не спасет от прыщей, если ты забываешь мыть кисти и спонжи.

Ведь именно они могут стать источником бактерий, вызывающих воспаления. К тому же, если не ухаживать за бьюти-аксессуарами правильно, они не прослужат тебе долго.

Чтобы не тратиться постоянно на новые кисточки и не устраивать гостеприимные вечеринки вредным бактериям, соблюдай несколько важных правил. Рассказываю, как ухаживать за спонжами, кисточками и прочими бьюти-аксессуарами.

Фото
@overglowedit

Очищай кисти и спонжи после каждого использования

Да, я понимаю, лень и времени нет. Но только подумай, что именно ты наносишь на лицо этими кисточками. На них ведь не только остается все больше тоналки, консилера или теней, но в течение дня оседает еще и пыль — а что там в ней водится, отдельный разговор. И вот это все ты разносишь по лицу. Не очень приятная картинка, правда?

Кисти с синтетическим ворсом можно мыть с самым обычным мылом, для натурального ворса лучше подойдет шампунь. Последние, к сожалению, вообще не очень любят воду, поэтому существуют специальные губки, которыми легко счищать пигмент с кистей. Но в случае с жидкими средствами они могут быть не очень эффективны. Пудру смоют, а вот остатки консилера — вряд ли.

Конечно, есть и специальные средства для очищения кистей, но особой необходимости в них нет, если ты не профессиональный визажист и не делаешь макияж по пять раз за день.

Фото
@overglowedit

Не суши бьюти-аксессуары в ванной

После того, как кисти очищены, их нужно правильно высушить. Теплый и влажный воздух в ванной плохой помощник в этом деле. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не используй фен! Он может испортить ворс. Лучше, чтобы ворс кисти при сушке находился ниже, чем ручка. Так капли не будут затекать в место их скрепления.

Дезинфицируй

Если во время очищения ты используешь антибактериальное мыло, то уже большая молодец. Если такого нет, можешь добавить к обычному мылу или гелю для душа хлоргексидин или немного спирта, когда будешь мыть кисти. Правда, этот вариант подойдет только для кистей из искусственного ворса и спонжей.

Фото
@overglowedit

Храни кисти и спонжи правильно

Чтобы бьюти-аксессуары прослужили тебе дольше, их важно правильно хранить. Для тех, которые ты используешь часто, пригодится, например, высокий стакан, ваза или пустая стеклянная или керамическая основа из-под крупной свечи. Остальные лучше убрать в ящик с горизонтальным делением. Косметичка — не лучший вариант для длительного хранения. Ворс кистей будет постоянно тереться о другие кисти или стенки сумочки, а это точно не поможет продлить срок их службы. Исключение — спонжи, они в этом плане неприхотливы.