Умение прощать часто считается важным показателем зрелой личности. Когда мы не держим обиду на себя и других, мы можем сфокусировать внимание на том, что действительно важно, направить энергию в русло любви и созидания, а не ненависти. Психологи и психотерапевты рассказывают, как этого добиться 🌈🙌

Зияда Сайдутова

Магистр психологии, практикующий психолог

Иногда нас ранят чужие поступки и слова, или мы обвиняем себя в чем-то и относимся не дружелюбно.

Как простить обидчика

Мы делаем самое лучшее из возможного. В большинстве случаев человек поступает так, как ему выгодно, и выбирает самое лучшее решение из тех, что есть. Согласись, никто не будет специально делать для себя хуже, если только не хочет себя наказать или умышленно сделать плохо.

Иногда другой человек, делая все из лучших побуждений, задевает и ранит тебя, не специально, ведь все люди разные и каждого есть свое понятие, что есть хорошо. Но потом он просит прощения, особенно когда отношения с тобой ему дороги. В таком случае прощать стоит. Прощение может быть любым, на твое усмотрение.

Но другой человек, например, специально задевает и ранит, умышленно делает плохо. Причины могут быть разные: и его психологические проблемы, и воспитание, и отношения в семье. Важнее то, что ты чувствуешь в этот момент. Хочешь ли продолжать такие отношения с ним?
Зацикленность на том, что кто-то обидел тебя, может отнимать много сил, потому что ты думаешь и вспоминаешь об этом постоянно. И как будто через этот фильтр обиды смотришь на мир и на этого человека.

  • Не стоит прощать любое насилие в свой адрес. Никогда. И ты имеешь на это полное право.

Как простить себя за ошибки

Твои терзания и наказания себя не приведут ни к чему хорошему. Так ты еще больше закрываешься от других и не впускаешь в свою жизнь остальные чувства (будь то радость, печаль, восторг, удивление). Если упиваться страданием и самонаказанием, то внутреннее напряжение будет только нарастать.

Важно понять, что прошлое не исправит, и оно такое, какое есть. И не ищи одобрения у других, здесь ты сама для себя авторитет и соратник. Не будь для себя врагом, будь на своей стороне.

Неудачи не делают тебя плохой. Это опыт по такой цене. Возьмешь его или нет — твое решение. В следующий раз ты можешь попробовать сделать небольшой шаг к себе навстречу — например, не считать себя неуклюжей, когда не получается сразу, не думать о себе плохо, а просто еще раз попробовать.

Что может помочь

  • Письмо себе. Обязательно от руки, так эффективнее. Напиши, что ты думаешь о ситуации, все, что чувствуешь — боль, обиду, злость. В конце письма дай себе слова поддержки и прощения.

  • Медитация. Поищи в «гугле» медитации прощения и попробуй их сделать. Сейчас многие психологи бесплатно предлагают свои медитации.

  • Работа со специалистом. Если давно не можешь простить себя или кого-то, топчешься на месте, то бегом к психологу. Иногда нужна квалифицированная помощь.

Фото №1 - Как правильно прощать: советуют психологи
giphy.com
Юлия Шедлина

Юлия Шедлина

Психиатр-психотерапевт

Каждый хоть раз в жизни задумывался: «А в чем смысл жизни? Какова моя роль в этом мире?». На фоне этих размышлений приходишь к выводу, что мир не справедлив. Почему кому-то все, а кому-то ничего? Включается черно-белое мышление, очень свойственное незрелым лицам.

Когда происходят разногласия в семье или с друзьями, да что уж там, разногласия с самим собой, кажется, что это тупик и ты не сможешь никогда простить себя за необдуманные проступки.

Как простить себя

Проанализируй произошедшее. Так ли чудовищна и неразрешима ситуация? А если выход все-таки есть, стоит ли себя за него корить? Или лучше пустить свою энергию на разрешение той или иной ситуации? Помни, что ошибки — это всегда про опыт! Опыт — равно успех.

Как простить других

Чужое поведение может нас раздражать, если оно отличается от нашего. И конечно, навязать свою модель поведения всем вокруг невозможно, на это уйдет много сил и энергии, а результат будет временным или вовсе отрицательным. Важно относиться к окружающим с пониманием и интересом. Стараться войти в чужое положение. Почему он поступил так? Может это не от обиды или отчаяния? Если ты попробуешь посочувствовать, это автоматически снизит раздражение.

Можно потратить всю жизнь, размышляя, обидеться и запрограммировать себя на неудачи. Во всем виновата жизнь! Она ко мне несправедлива…. А можно искать хорошее в каждом дне. Быть поводом этого хорошего: помогать бездомным животным, участвовать в волонтерской деятельности, чувствовать себя нужным и делиться своей энергией с окружающими. Тогда у тебя не останется времени на обиды и чувство несправедливости.

А если все таки обида осталась и давит камнем на грудь? Если чувствуешь дискомфорт после встречи со своим обидчиком, который ставит тебя в неловкое положение, задает неудобные вопросы, помни, что общение должно приносить удовольствие, чувство наполненности и счастья. Постарайся минимизировать общение с токсичными людьми. Важно чувствовать себя безопасно — это потребность каждого человека, которая помогает ему идти вперед.

Лилия Нагаева

Лилия Нагаева

Психолог

Как простить человека, который тебя предал, оскорбил или унизил

На самом деле самый несчастный человек — это тот, кто унижает и оскорбляет. Представь, сколько у него внутри злости, желчи, ненависти, что это в него уже не вмещается, и он это транслирует в мир. А где мы набираем это? Конечно, в семье. Сколько в семье негатива, ущемления, унижения, что он не может это скрывать. Часто бывает, что родители этого не понимают: для них норма кричать и ругаться, а вот для подростка это не норма. Подросток только учится жить, и какой пример показывают ему родители в семье, то он и транслирует в мир.⁣

А теперь как ты смотришь на таких людей? Теперь ты их видишь настоящими. Это их боль и отчаяние. ⁣Это их тяжесть, которая дается родителями. И когда он несет оскорбление в мир, он делится этим негативом с тобой. И тебе решать — принимать его, отвечать на агрессию агрессией? Или же можно просто сказать этому несчастному человеку: «Это твое, и я этот негатив принимать не буду». Прощение — это умение видеть, что стоит за негативом.

Фото №2 - Как правильно прощать: советуют психологи
giphy.com
Юлия Белоногова

Психолог, практикующий гештальт-терапевт

Когда прощать не стоит

Обида — само по себе не плохое чувство. Обида показывает, что были нарушены наши границы, а вот обойтись с этим можно уже по-разному.

Если вы понимаете, что держите обиду на человека и надо бы простить, потому что так правильно, и вот вы уже начинаете думать, что с вами что-то не так — остановитесь.

Если человек, который нанес вам вред, знает от вас, что вам было обидно и неприятно его поведение:

  1. Не признает это, отрицает ваши страдания.

  2. Продолжает неприемлемо себя вести.

  3. Делает что-то вам назло или чтобы посмотреть на вашу реакцию…

Вы можете его не прощать. Но это не значит, что вы будете всю жизнь ходить с обидой. Здесь вместо прощения поможет:

  • Принятие инаковости другого человека. Он такой, какой есть.

  • Выстраивание своей жизни на основании этой информации, а не отталкиваясь от своих ожиданий о том, каким вы хотели бы его видеть.

  • Признание того, что ваши границы всё же были нарушены

  • Восстановление границ — понять для себя, как с вами можно обращаться, как нельзя и как вы можете в следующий раз себе помочь, если с вами будут вести себя неприемлемо.