Сразу стоит уточнить: в сексе нет ничего правильно и неправильного, если все происходит по взаимному согласию. Если тебе и твоему партнеру приятно, если вы занимаетесь сексом ответственно и с заботой о здоровье, то все есть норма.

Другое дело, если для тебя это первый раз или ты не уверена, что в прошлых отношениях у тебя был хороший секс. Давай разберемся, каким правилам стоит следовать, чтобы занятия любовью были в радость ✨

Фото №1 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images
Дмитрий Суроткин

Дмитрий Суроткин

Врач-психотерапевт

Как понять, что ты готова к первому разу

👉 Если ты уже неоднократно думала, как произойдет твой первый раз, успела обсудить это с подругами и твое тело отзывается на любой намек на интим всеми признаками возбуждения.

👉 Еще лучше, если ты уже достигла при этом возраста согласия (16 лет).

👉 И совсем замечательно, если ты успела погуглить о безопасном сексе и о том, что бывает в «первый раз». Перфект — если ты гуглила в проверенных и надежных источниках (Википедия и «Библия Секса» П. Джоанидиса подойдет).

Фото №2 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Что необходимо обсудить с партнером

Если дело идет к сексу катастрофически быстро, все-таки соберись с духом и сделай небольшую паузу. Дай мозгу немного охладиться, чтобы ты взвесила, на самом деле ты хочешь его здесь и сейчас и именно с этим парнем.

Если ответ «да», то следующим шагом будет вопрос, есть ли у него презерватив. Ответ «нет», «без него лучше», «че ты ломаешься» не принимаем сразу, — не ему потом расхлебывать неприятности от небезопасной любви.

Если парень готов помочь открыть тебе волнующий мир секса с комфортом и уже позаботился о паре надежных презервативов («гусарские» и китайские изделия не подойдут), значит, можешь выдохнуть спокойно.

Бонус — если твой первый партнер умудрился позаботиться еще и спокойном месте, где вам не будут мешать. Ну а если еще и подошел к интимному свиданию с романтикой — это бинго!

Фото №3 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Как вести себя во время процесса

Точно не так, как в подсмотренных тобой эротических видео. Там работают актеры, которым дает указание режиссер и все это мало похоже на нормальный секс между мужчиной и женщиной. Хорошо, если твой парень тоже об этом знает.

Лучший способ — это просто быть собой, реагируя так, как подсказывает твое тело. И если в какой-то момент тебе станет больно или неприятно, вы всегда можете остановить процесс, вернувшись, когда появится настроение.

Самый писк — если вы после пойдете принимать душ, по отдельности или вместе. Это может стать веселой и возбуждающей игрой плюс гигиенической процедурой (душ после секса позволит восстановится твоей влагалищной микрофлоре).

Фото №4 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Чего делать не стоит

  • Выполнять любые его грубые намеки, пожелания или принуждения, если тебе это не нравится. Ты — полноправный партнер в сексе и можешь сказать «нет» в любой момент.

  • Не стоит соглашаться на незащищенный (без презерватива) половой контакт. Это риск нежелательной беременности, заражения венерическими заболеваниями. Да и не каждый парень заранее заботится о своей интимной гигиене (например, принимает душ перед свиданием).

  • В первый раз надо очень осмотрительно принимать предложения о нестандартных видах секса: групповом, анальном, БДСМ. Пускай твой «первый раз» будет тет-а-тет, где тебе уделят все внимание.

Фото №5 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Как предохраняться и проверяться на ИППП

Мужской презерватив — наше все. Не забудь изучить, как правильно надевать и снимать использованный презерватив (партнеру это тоже не помешает). Тем более всегда можно превратить это в забавную игру во время ласк. Другие варианты предохранения в случае первого раза нежелательны, т.к. не дают гарантированной защиты или предназначены для постоянных партнеров. Худшая идея — прерванный половой акт. Тебе и ему точно будет не до контроля момента.

Если что-то пошло не так и ты не уверена в парне, лучше сдать анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Сейчас это сделать легко: кроме анонимной сдачи анализов в ближайшем КВД полно частных медцентров, где это тоже делают анонимно. Результаты анализов могут предоставлять онлайн, на твою почту или WhatsApp.

Приятного и безопасного тебе «первого раза»! ✨

Фото №6 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images
Елена Кораблева

Елена Кораблева

Практический психолог

Ты влюблена и все время думаешь о нем, о том, чтобы получить от него любой знак внимания. Ты еще не уверена на 100% в себе и волнуешься, вдруг он разочаруется. Тебе хочется покрепче привязать его к себе, не рассердить отказом. Многие подружки уже таинственным голосом сообщили, что у них уже «все было», порядком приукрасив свой опыт, чтобы казаться бывалыми обольстительницами. И теперь ты чувствуешь, что отстала, и боишься — а вдруг с тобой что-то не так?

Все перечисленные причины ни в коем случае не должны определять твое согласие на секс. Самое главное — без паники! Ты никуда не опоздаешь до 18-ти лет. И дело тут не в ханжестве или бабушкиных предрассудках. Первый сексуальный опыт может сильно отразиться на интимной стороне твоей семейной жизни в будущем.

Фото №7 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Чтобы все прошло гладко, ты должна быть уверена в 5 вещах:

1. Тебя саму физически очень тянет к этому парню. Ты хочешь близости с ним ТОЛЬКО потому, что испытываешь нежность и влечение к нему. Ваши отношения стабильные и зрелые. Будь честной сама с собой. Самообман — самый тяжелый вид предательства!

2. Он не угрожает тебе разрывом, не осыпает насмешками в случае неуверенности и сомнений; не настаивает. С пониманием и уважением принимает любое твое решение, ждет, когда ты сама будешь готова.

3. Ты способна обсудить с ним любые интимные детали. И это важно сделать!

  • Необходимо поговорить, как вы будете предохраняться. Презерватив в этом случае — самый подходящий вариант, так как он защищает не только от нежелательной беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем.

Фото №8 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

4. Условия для вашей интимной близости должны быть хорошие, спокойные. Особенно если это твой первый сексуальный опыт. Прекрасно, если будет романтическая обстановка. Тогда половой акт окрасится яркими эмоциями, и неприятные болевые ощущения сгладятся, так как радость от близости будет преобладать. Кстати, иногда первый половой акт бывает совсем безболезненным, так что бояться этого не стоит.

5. Абсолютная трезвость. Не соглашайся на секс, если он или ты выпили алкоголь. Впоследствии ты можешь горько пожалеть. Неоправданное легкомыслие может привести к беременности, и тогда выяснение отношений или разрыв с парнем покажутся тебе наименьшей бедой.

Не стоит волноваться, что у тебя нет опыта, и что-то может пойти не так. Если ты доверяешь парню — это главное! Тогда ты не будешь стесняться своего тела и сможешь расслабиться и раскрыться. Обязательно скажи ему, если что-то тебе неприятно и что он может сделать, чтобы ты была готова.

Фото №9 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images
Наталия Словесникова

Наталия Словесникова

Психоаналитический психотерапевт

Сегодня обсуждение сексуальных вопросов не просто естественно, это must have. Но все циклично, и сексуальная свобода умудрилась навесить массу требований. Понимаем мы или нет, мы обязательно ждем оценки, внутренней и внешней, правильно ли все делаем. Это нормально.

Любая идея, правило — опора, на которую в определенный момент можно опереться и подумать, взвесить все за и против. Решишь ли ты через пару лет, что была права? Или, если ошиблась, можешь себе сказать: «Тогда это было моим выбором и лучшим решением».

Фото №10 - Как правильно заниматься сексом: инструкция для новичков и для опытных
Фото
Getty Images

Будет проще, если ты соблюдаешь несколько правил:

  • предохраняться — это безопаснее;

  • выбрать секс со сверстником и быть в этих сложных чувствах на равных;

  • подумать, чего еще ты ищешь в сексе, и найти человека, с кем сможешь обсудить и поговорить.

Душа каждого так сложна, и все мы разные. Любой опыт не просто отличается, но и по-разному отражается в душе каждого. Мы разного желаем и не всегда можем во многом признаться, даже себе. Никто лучше тебя не сможет понять, когда ты готова и как.

Но помни: чтобы понять себя, иногда нужна помощь другого. Не обязательно твоего партнера. Важно, чтобы тебе было с кем поговорить.