Фото №1 - Как стать видеоблогером за лето: 6 простых шагов

Пора попробовать себя в видеоблогинге. За 3 месяца вполне можно начать создавать свой видеоконтент. И даже меньше! Например, в онлайн-школе Skysmart есть летние курсы видеоблогинга, где тебя научат работать перед камерой, писать сценарии и раскручивать свой блог. Мы попросили авторов курса рассказать, с чего начать, если ты никогда не снимала ролики, но очень хочешь попробовать.

Придумай идею

С этого начинается любой влог. О чем ты будешь говорить? Чем более узкой будет тема, тем больше шансов выделиться на фоне сотен тысяч других влогеров. Например, если все говорят о косметике, сосредоточься на том, как воспроизвести макияж героев аниме или рассказывай подписчикам, как накраситься при помощи одних пальцев, без кистей и спонжей.

Лучше снимать не о том, что ты знаешь хорошо, а о том, в чем ты разбираешься лучше всех. И уж точно не стоит копировать известных блогеров — это тут же заметят.

Фото №2 - Как стать видеоблогером за лето: 6 простых шагов
Фото
Getty Images

Напиши сценарий

Мало кто может гладко импровизировать. Все известные видеоблогеры

снимают свои ролики по сценариям. Если не знаешь, с чего начать, вспомни, что у любой истории должны быть завязка, кульминация и развязка. Даже у видеоролика!

Раздели свою идею на три части.

  1. Завязка — самая важная часть, она должна быть короткой, но тут же привлекать внимание. Не затягивай, 10 секунд хватит за глаза, долгое вступление отпугнет зрителей.

  2. Кульминация — самая длинная часть, в ней ты поделишься своими мыслями и расскажешь, как решила проблему.

  3. Развязка — короткое подведение итогов, и хорошо, чтобы оно было действительно кратким, чуть дольше завязки.

В самом начале ролика стоит представиться, а в конце видео напомнить, кто ты такая, задать зрителям вопрос, на который они могут ответить в комментариях, и пригласить их подписаться на тебя.

Сценарий одного ролика — это только начало. Для успешного влога тебе понадобится контент-план — календарь, в котором ты разметишь все грядущие темы выпусков. Старайся мыслить шире: придумывай рубрики и нестандартные подходы.

Фото №3 - Как стать видеоблогером за лето: 6 простых шагов

Подготовь технику

Можно придумать крутейший блог, но если тебя будет не видно и не слышно, миллионы просмотров ты не соберешь. Необязательно сразу же закупать дорогое освещение и профессиональные камеры. Сделать хороший влог можно и с помощью смартфона. Но кое-какие технические штучки тебе понадобятся:

  • Штатив. Неважно, на что ты будешь записываться, а штатив точно пригодится — на него можно ставить камеру или смартфон под нужным углом.

  • Микрофон. Для начала сгодится обычная недорогая «петличка». Запись звука на отдельный микрофон поможет избавиться от шума на заднем плане. Можно будет записывать ролики даже в центре шумного города.

  • Мобильный осветитель. Это небольшой светодиодный источник света, который можно носить в кармане, прицепить на телефон или установить на штативе. Если ты планируешь записывать ролики в основном дома, пригодится кольцевая светодиодная лампа — она освещает лицо равномерно, не рисуя мрачных теней под глазами.

Удели внимание обработке видео

Чтобы довести видео до ума, подойдет практически любая программа для монтажа. Начни с бесплатных — например, Movavi или DaVinci Resolve. Если ты работаешь с айфоном, воспользуйся iMovie.

Твоя цель — смонтировать динамичный ролик, вырезать все неловкие паузы и «эээ», провести цветокоррекцию, сделать звук погромче, добавить музыку и эффекты.

И не забудь про субтитры — 9 из 10 зрителей часто смотрят видео без звука.

Фото №4 - Как стать видеоблогером за лето: 6 простых шагов
Фото
Getty Images

Работай с негативом

Конечно, хейтеры тоже будут — они есть у всех популярных блогеров. Главное правило — никогда не удаляй комменты хейтеров. Они вернутся, да еще и друзей с собой приведут. Но ты же уверена в себе, так что тебе их злоба не страшна.

Не злись в ответ и не заводись — хейтеры пришли именно за этим. Если чувствуешь, что внутри все кипит — возьми паузу, успокойся и отвечай, когда эмоции уже не будут захлестывать тебя.

Самая лучшая тактика — отшутиться или просто сказать «Спасибо за мнение». Это сразу отсекает хейтеру возможность упражняться в остроумии на твой счет.

Но если хейтер оскорбляет других твоих фолловеров и жаждет крови, его лучше заблокировать вовсе. Только объясни, за что ты отправляешь хама в вечный бан — это не для него, это для всех остальных. Пусть видят, что ты адекватная и спокойная, а хейтер — дурак.

Фото №5 - Как стать видеоблогером за лето: 6 простых шагов

Следи за откликом

В отличие от хейта, конструктивная критика важна и полезна. Отличить одно от другого просто: хейтеры ничего не предлагают, они только требуют, чтобы ты немедленно прекратила делать то, что делаешь. А критики говорят тебе, что ты можешь улучшить. Поощряй фолловеров комментировать твои видео. Вовлеченность пользователей — один из самых эффективных способов получить побольше репостов. Задавай вопросы, предлагай делиться своим мнением в комментариях.

И читай все, что тебе пишут!  Особенно критику — именно она поможет тебе стать лучше.  Зрители жалуются, что тебя не слышно? Что свет слишком яркий или, наоборот, ничего не видно? Ты ошиблась в фактах? Отзывы пользователей могут быть бесценными, если ты умеешь распознавать конструктивную критику. Прочитай, намотай на ус и продолжай оттачивать мастерство!