Как заводить друзей: 5 советов для интровертов

Если ты немножко крокодил Гена и тебе не с кем общаться, лови наш коротенький гид по дружбе 👯‍♂️

Делай первый шаг

Подумай: если ты сама не начнёшь действовать, никто не начнёт — всем так же страшно. Подай пример всем необщительным и растопи лед первой!

Можешь ориентироваться на два показателя:

  • Общие интересы. Зайди в группу по любимому сериалу или исполнителю «Вконтакте» и поучаствуй в обсуждениях в чатиках или в комментариях. У кого-то взгляды на музыку совпадают с твоими? Отлично — пиши этому человеку в личку со словами «увидела твой комментарий, соглашусь со всем, хочу обсудить». Людям приятно, когда их мнение замечают, так что общение начнётся на позитивной ноте.

  • Общее место. Казалось бы, что в школе заводить друзей непросто — все давно разбились по группкам. А если ты также станешь частью какого-то «общества»? Вступи в местные языковые кружки, спортивные секции или разговорные клубы. Плюс в том, что после таких мероприятий люди разъезжаются по домам примерно по одним и тем же дорогам.

Предложи кому-нибудь вместе проехаться на автобусе или разделить такси: наверняка в пути вы разговоритесь об общих интересах.

Не будем врать: начинать общение страшно. Если чувствуешь, что тебя переполняет волнение, можешь попрактиковаться перед зеркалом или записать свой разговор на камеру. Это наверняка окупится: в будущем с близкими друзьями мы зачастую даже и не помним, кто заговорил первым.

Будь открытой

Нет на свете двух людей, похожих друг на друга словно капли воды. Даже очень близкие друзья частенько расходятся во взглядах на жизненные вопросы, но это и делает общение живым и не даёт двоим заскучать.

Если твои потенциальные друзья рассказывают о любви в корейской музыке или древнегреческой философии, не спеши делать «фи» и ставить на человеке крест. Лучше попроси рассказать об интересах подробней, вдохнови посоветовать что-то для ознакомления. Как ещё ты выйдешь из своего информационного пузыря и узнаёшь о потрясающих вещах и событиях в мире?

Фото
giphy.com

Не торопи события

Конечно, нам хочется всего и сразу. Но подумай — влюбившись, разве ты бежишь к объекту своих воздыханий и заявляешь, что вы теперь пара и через пару лет у вас будет двое детей плюс собака? Нет, потому что поспешишь — людей насмешишь: резкие перемены и давление со стороны пугает.

Не торопись называть себя и своего нового знакомого друзьями, пока вы оба не будете чувствовать себя открыто в компании друг друга. Обычно такой момент случается, когда мы начинаем делиться секретами или личными переживаниями. Кому-то для раскрытия нужна пара минут, кому-то годы: уважай темп каждого приятеля.

Узнай получше одноклассников и людей с параллели

У тебя и любой девчонки из твоей школы есть одно важное общее — обстоятельства. У вас одни и те же учителя, одни и те же уроки, один и тот же обед в столовке.

Совместные условия сближают: здорово, когда есть кому пожаловаться на общего «врага».

Опять же, отличный способ начать общение — времяпрепровождение вместе. Не бойся на уборке после окончания четверти, на дежурстве или на физре в шутку пожаловаться на надоевшую рутину или спародировать занудного препода. Ты лишь озвучишь мысли каждого в комнате :)

Другой отличный способ сблизиться с людьми — общая подготовка к экзаменам. Предложи одноклассникам собраться у тебя или в кафешке, позаниматься, а после отдохнуть и слопать по картошке фри :)

Везде замечай возможности для знакомств

Куда бы ты не пошла, ты увидишь толпы людей, которым одиноко и хочется пообщаться. В библиотеке они сидят в уголке с книгой, в школе — в одиночку сидят в буфете. Просто спроси, можно ли сесть рядом — даже не обязательно сразу начинать длинные разговоры: это только испугает, честно говоря. Но какие-то слова — комплимент, вопрос по книге или жалоба на погоду — сказать надо, чтобы преодолеть стеснение. Пусть это будет твоя инициатива :)

И главное — будь собой: не делай вид, что не волнуешься. Честность подкупает!

Фото
giphy.com