Кето-диета: кому она подходит и что можно есть
Фото
Getty Images

В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) все, кажется, помешались на кето-диете. То и дело видишь в ленте, что блогеры и даже обычные девчонки меняют свой тип питания на кето и хвастаются результатами. Хочешь узнать, что это за диета, в чем ее польза и кому она подходит? Я расскажу все, что нужно знать о ней, прежде чем пробовать на себе.

Кето-диета: кому она подходит и что можно есть
Фото
@ultrakatrin

Что такое кето-диета

Кетогенная диета — это диета с высоким содержание жиров. Они должны составлять до 80-90% питательных веществ, а остальное это белок и углеводы. Причем последних должно быть минимально — примерно 2-5%. Суть диеты в том, что она имитирует состояние организма во время голодания, но при этом не уменьшает его способность к росту. Из-за низкого содержания белка и углеводов, энергию организм получает не из глюкозы, а из кетонов. Это вещества, которые дают энергию, стимулируют работу мозга и в целом благотворно влияют на организм.

Однако делать выбор в пользу такой диеты можно только с врачом. Неправильное меню может вызвать множество разных болезней и состояний от дефицита питательных веществ до подагры и камней в почках.

Кето-диета: кому она подходит и что можно есть
Фото
@ultrakatrin

Особенности кето-меню: что можно и что нельзя

Так как в кето-диете сильно ограничено количество белков и углеводов, то список запрещенных продуктов довольно велик. На кетогенной диете нельзя есть:

  • Все крупы и продукты из зерна (мучное);

  • Все фрукты — и свежие, и сушеные;

  • Корнеплоды и овощи с высоким содержание крахмала;

  • Сахар;

  • Бобы и бобовые.

Кето-диета: кому она подходит и что можно есть
Фото
@swandayfood

Список того, что можно есть, не отличается большим разнообразием и включает в себя:

  • Мясо, птицу, рыбу;

  • Некоторые овощи (авокадо, салат, зеленые бобы, капуста, брокколи, например);

  • Яйца;

  • Сыры;

  • Масла (сливочное, оливковое, кокосовое и другие).

Большой плюс кето-диеты в том, что для нее не надо считать калории, поэтому даже с ограниченным набором разрешенных продуктов можно питаться вкусно и быть сытой.

Кето-диета: кому она подходит и что можно есть
Фото
@swandayfood

Кому подходит кето-диета

Кето-диета — это лечебный тип питания. Научным сообществом доказана польза кетогенной диеты для людей с диабетом II типа, людей, страдающих эпилепсией, или склонным к болезни Альцгеймера. Также она работает против акне и болезней сердца и мозга. Но при этом кето-питание подходит и тем, кто хочет сбросить вес. Если тебе понравилась эта диета на словах, то обратись к диетологу, чтобы попробовать ее на деле!